Пряники при гастрите

Как из детства! Мягкие пряники с сахарной глазурью - Лайфхакер Продукты

Пряники — исконно русское кондитерское изделие, которое производили еще во времена Древней Руси. С тех пор ассортимент пряников значительно расширился, продукт удерживает свои позиции и является любимым лакомством во многих семьях. Пряник при гастрите имеет ряд ограничений к употреблению, к нему больные должны быть готовы. Пряники при гастрите рекомендуются только те, состав которых максимально приближен к натуральному, в небольших количествах, при обострении заболевания от них лучше отказаться совсем. Для тех, кто не может отказать себе в употреблении любимого лакомства, рекомендуем прочитать следующую статью.

Описание свойств пряников

Пряники — кондитерские изделия из муки различной формы, мягкой консистенции, которые изготавливаются в нашей стране с древних времен. Отличаются от печенья повышенным содержанием сахара (до 61%), наряду с пшеничной, ржано-пшеничной мукой.

Название «пряник» происходит от слова «пряность», ведь обязательной добавкой к пряничному тесту является «сухой ароматизатор» — смесь молотой корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, душистого и черного перца, имбиря, ванилина. Используются также химические разрыхлители, патока, мед, сыворотка. Пряники пользуются повышенным спросом из-за приятного пряно-сладкого вкуса и запаха.

Пряники при гастрите

Польза пряников для организма

Одним из основных компонентов пряников является мед, поэтому в разумных количествах они полезны людям любого возраста.

Польза натурального пчелиного меда известна всем:

  • содержание витаминов;
  • проявление бактерицидных свойств;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • улучшение пищеварения.

Классический рецепт пряников, помимо меда, включает ржаную муку, которая полезнее пшеничной. Ржаная мука нормализует пищеварение, помогает очистить кишечник. Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно влияют на кроветворение и нормализуют активность ОДА.

Не отстают от наполнителей и специи, входящие в состав. Имбирь снимает стресс, улучшает мозговую деятельность, выводит токсины из организма и снижает риск тромбообразования. Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее при многих заболеваниях. В сочетании с медом положительное влияние на организм только усиливается.

Пряники при гастрите

Можно ли есть пряники при желудочном гастрите

Пряники – если отнести этот вид сладостей к печенью, то есть пряники при гастрите тоже противопоказано, т.к это сдобный продукт, и любая выпечка запрещена. Еще хуже, если они приготовлены с добавлением какой-то начинки, потому что та сладость и так тяжела для желудка, а добавление чего-то сладкого только усугубляет.

Полезно знать:

Пряников сегодня на продуктовом рынке предостаточно. Среди большого разнообразия пряников можно найти продукты, разрешенные к употреблению при гастрите. Все покупные хлебобулочные изделия обильно снабжены ароматическими добавками, вкусовыми добавками, консервантами, поэтому лучше их не покупать.

Вред и противопоказания употребления пряников при гастрите

Хочется отметить, что абсолютных запретов на употребление пряников при гастрите нет и они не могут нанести смертельный вред организму человека. Нельзя есть пряники тем, у кого есть аллергические реакции на компоненты продукта. Причем вызвать их может абсолютно любой ингредиент, будь то куриный белок, мука, мед, молочные продукты или ароматизированные красители. О наличии всех этих товаров вы можете прочитать на упаковке или этикетке, прикрепленной к коробке, или спросить у мастера непосредственно перед заказом.

Так как пряники не являются диетическим продуктом, их нельзя есть в больших количествах тем, кто следит за фигурой и тем, кто страдает сахарным диабетом. Учитывая привлекательность сладостей, не стоит употреблять их вместо еды, а уж тем более заменять завтрак или ужин при гастрите. Также стоит ограничить употребление имбирных пряников в питании детей. Большое количество глюкозы плохо влияет на внутренние процессы, а также вызывает развитие кариеса, как и употребление карамели или сладостей.

Пряники при гастрите

Рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях

Для приготовления пряников по ГОСТу вам потребуются:

  • сахар – 370 грамм; вода – 100 мл;
  • мука – 480 грамм; сода – 2 грамма;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 1 т.; смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) — 4 грамма;
  • для приготовления глазури понадобится яйцо – 1 т.; сахарная пудра – 50 грамм; вода – 1-2 столовые ложки.

Подготовьте необходимые ингредиенты. В кастрюлю или казан с толстыми стенками всыпать 20 граммов сахара и, не перемешивая, растопить на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снимите кастрюлю с огня и влейте 100 мл кипятка. Смешайте все необходимые специи.

В кастрюлю всыпать оставшиеся 350 граммов сахара и специи, вернуть на меньший огонь. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Масса не должна кипеть. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 180 г муки. Тщательно перемешайте. Мука должна быть полностью разогнана и без комочков. Растопленное остывшее масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Вы можете сделать это вручную или с помощью миксера.

Вылейте яично-масляную смесь в кастрюлю с сахарно-мучной смесью. И сразу добавляем разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и начинаем частями вводить оставшиеся 300 грамм муки. Хорошо перемешивайте после каждого добавления муки. Тогда тесто будет особенно мягким и гибким. Замесить эластичное тесто. Он не будет липнуть к рукам и станет гибким.

Пряники при гастрите

Из обычного куска теста выберите кусок теста весом 45 грамм и скатайте его в шар между двумя ладонями. Аналогичным образом сформируйте шарики из оставшегося теста. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить на нее раскатанные шарики теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.

Для приготовления глазури необходимо тщательно разделить яйцо на белки и желтки так, чтобы в белки не попала даже капля желтка, иначе оно не сможет взбиться в крепкую пену. Белки взбить миксером в пенистую массу и добавить сахарную пудру. Продолжайте взбивать до образования жестких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить ложку холодной воды и перемешать до однородности. Если масса останется густой, добавьте еще столовую ложку воды.

Смажьте каждый пряник белковой глазурью. Перед намазыванием пряники должны полностью остыть. Оставьте их на 30 минут, чтобы глазурь высохла. По ГОСТу пряники получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Но помните, что пряники можно употреблять в фазе ремиссии гастрита, и то только два раза в неделю.

 

Оцените статью
Добавить комментарий