Блины при гастрите

БЛИНЫ по Старинному Рецепту. Пошаговый рецепт с фото Продукты

Блины – незаменимое, традиционное блюдо русской кухни. Их используют не только во время масленичной недели, но и в обычные дни. А сколько разных рецептов приготовления оладий и оладий — по ним есть целые книги.

Появление блюда зафиксировано еще со времен первобытных людей, которые первыми перемалывали муку из злаков. Подобные традиционные блины есть у всех народов, населяющих планету:

  • Англия — блины;
  • Франция — блины;
  • Монголия — гамбир;
  • у индусов — доша;
  • и другие.

Несмотря на то, что ингредиенты и способы приготовления немного отличаются, в целом это одно блюдо. Благодаря использованию дрожжевого теста русские блины всегда получались воздушными и достаточно пышными.

Блины при гастрите

В чем польза блинов для здоровья

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможности быстро перекусить.
  • В зависимости от начинки блинчики насыщают организм полезными минералами и витаминами, улучшают обменные процессы в организме.
  • Блины с мясом (говядиной, курицей, индейкой, свининой) полезны тем, кто страдает дефицитом железа в организме, они улучшают кровоток.
  • Овощная начинка способствует активизации выработки стула, делая его регулярным и повседневным, что очень важно для тех, у кого есть проблемы с кишечником.
  • Блинчики намного полезнее сладостей, домашнее блюдо не содержит искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Блины при гастрите

Вредные свойства блинов

Конечно, есть и недостатки:

  • Во-первых, блины – это калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть осторожнее, если вы страдаете от проблем с лишним весом.
  • Основной и самый распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кто страдает гастритами и язвами.
  • Блинами очень легко переесть. Они кажутся тонкими и воздушными, их едят, как орехи, но в слишком большом количестве они вызывают сильные боли в животе, чувство тяжести в желудке, вздутие живота и, возможно, даже колики. Все это может ухудшить течение болезни, которая перейдет в хроническую или острую форму.

Блины при гастрите

Разрешают ли специалисты блины при гастрите? Конечно, полезных свойств блюдо несет в себе небольшое количество, а питательных свойств больше. Лучшим вариантом будет перестать есть блины. Однако если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а домашнее овсяное печенье вам уже надоело, то лучшей альтернативой магазинным сладостям, сладостям и продуктам быстрого приготовления станут оладьи. Вам обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, аргументированно оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому вопросу.

Блины при гастрите

Блины при гастрите с пониженной кислотностью

Блины при гастрите с пониженной кислотностью едят с творогом, капустой, вареньем. Есть такой вид выпечки со сгущенкой, густыми сливками, маслом, медом не рекомендуется. Эта комбинация может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью употребление жареных оладий может вызвать обострение заболевания. Стенки желудка воспаляются из-за чрезмерной выработки секреторной жидкости. Соляная кислота разъедает стенки желудка, усугубляя воспаление. Не будет вреда, если вы поменяете состав теста и испечете выпечку в духовке.

Общие правила приготовления

Когда воспаление слизистой находится в стадии ремиссии, в рацион можно включить оладьи при гастрите. Но только раз в неделю на второй завтрак. Блюдо готовится из легкого теста, выпекается исключительно в духовке. Поднявшееся тесто раздражает и без того воспаленную слизистую. Поэтому его делают свежим.

Как сделать пресное тесто? Самый распространенный вариант – смешать воду или нежирный кефир с 1 яйцом. Консистенция теста намного легче, блюдо становится доступным всем больным гастритом вне зависимости от уровня кислотности.

В чем польза диетического лакомства, приготовленного в духовке? Судите сами:

  • Не жарьте блины на масле – если слизистая воспалена, это запрещено.
  • Вы берете гречневую муку. Оказывает благотворное влияние на больной орган.
  • Блинчики при гастрите с повышенной кислотностью можно приготовить вместе с тертыми фруктами. Правда, они не должны быть кислыми.

 

Оцените статью
Добавить комментарий