Киви — один из самых полезных продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Людям с гастритом следует очень осторожно есть киви, этот фрукт можно есть только тем, у кого кислотность желудка нормальная или пониженная. Киви с повышенной кислотностью может вызвать обострение болезни, вызвать приступ боли, тошноту или изжогу. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли киви при гастрите, а также о возможностях его употребления.
Состав и лечебные свойства киви
Свежая мякоть, сок и кожура плодов содержат много антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти 80 % объема плода состоит из воды, около 14 % приходится на фруктозу и сахарозу. Остальное белок и клетчатка. Жира в плодах практически нет, зато много пектина и пищевых волокон.
По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксин и фолиевая кислота) киви лучше брокколи, которую многие не любят. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, работы центральной и вегетативной нервной системы.
В плодах много актинидина – соединения, регулирующего кроветворение и белковый обмен.
По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное применение обеспечивает профилактику нарушений зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточная доза аскорбиновой кислоты может быть получена при употреблении 2 небольших плодов в день.
Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.
Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсические метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Киви любовь предотвращает запоры, метеоризм и связанные с этим проблемы.
Киви улучшает аппетит, способствует расщеплению жиров, убирает дискомфорт в желудке после переедания.
Мякоть плода насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.
Употребление киви также способствует выведению песка и шлама из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отечности. Цинк и другие минералы в плодах полезны для волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.
При склонности к тромбообразованию киви способствует улучшению агрегатных свойств и текучести крови. Предупреждает нарушения кровообращения, повышает эластичность стенок сосудов. Фруктовый сок обладает способностью умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.
Противопоказания киви при гастрите
Витамин С имеет противопоказания, все из-за его повышенной кислотности. Из-за высокого содержания кислоты эту ягоду нельзя есть людям с повышенным уровнем желудочной кислоты. Избыток кислоты может повредить желудок и вызвать боль и жжение. Это также относится к гастриту и язве.
Кроме того, следует отметить, что киви является высокоаллергенным продуктом. Может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани. Кроме того, в нем содержится много воды, поэтому при проблемах с почками от его употребления тоже лучше воздержаться.
Ничто не идеально, и киви не исключение. Используйте его положительные свойства в меру, не переусердствуйте и все будет хорошо. Лечите простуду, грипп, гастрит и худеете, ведь это еще и низкокалорийный продукт.
Здоровое питание
Киви при гастрите с пониженной кислотностью полезен не только в свежем виде, но и в виде варенья, компота, киселя. Можно использовать следующие рецепты:
- Варенье. Для приготовления вам понадобятся киви, яблоки (по 1 кг), сахар (2 стакана), половинка лимона. Плоды следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем их нужно посыпать сахаром и смешать с водой. Приготовление длится 4 раза по 20 минут, каждый раз продукт следует оставлять остывать. Варенье должно быть густым и темным. Им нужно наполнить банку и раскрутиться.
- Компот. Для приготовления вам понадобится киви (3 шт.), сахар (3 столовые ложки), вода (0,5 литра). По желанию можно добавить гвоздику и корицу. Киви необходимо очистить от кожуры, нарезать кусочками. В кипящую воду следует добавить сахар и киви. Все варить 5 минут.
- Желе. Для его приготовления вам понадобится киви (500 г), сахар (200 г), желатин и вода. Желатин необходимо развести согласно инструкции на упаковке. Киви очищают и нарезают небольшими кусочками, затем измельчают блендером. Полученное пюре и сахар поместите в кастрюлю. Все варится до тех пор, пока сахар не растворится. Выключите огонь и добавьте желатин, все хорошо перемешайте. Массу следует остудить, затем разлить по формочкам и поставить в холодильник.
- Пастилки. Киви следует очистить от кожуры и измельчить в блендере. Мед можно добавить по вкусу. Полученную массу следует выложить на противень, застеленный пергаментом. Состав необходимо размазать, а выпекать можно при температуре до 110 градусов около 4-6 часов. Готовую пастилку разрезают на порции. Каждый рецепт вкусный и полезный. Они послужат не только для лечения гастрита, но и для общего укрепления организма. У этих видов плоды прекрасно усваиваются. При любой форме гастрита для выздоровления необходимо соблюдать правила питания. Это предотвратит ухудшение. Но следует помнить, что пища должна быть правильно приготовлена и богата витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказываться от фруктов и овощей.
Выводы
Принимая во внимание все достоинства и недостатки, описанные выше, можно резюмировать:
Можно есть киви при гастрите желудка. Но только в том случае, если диагностировано заболевание с пониженной или нормальной кислотностью.
При повышенной кислотности потребление фруктов сокращают, а иногда и вовсе исключают из рациона. Потому что этот продукт сам по себе очень кислый.
Как лучше всего использовать продукт? Вариантов много, и почти все они подходят для пациентов. Например, можно сварить вкусный фруктовый компот, добавить в него немного киви. Приготовьте ароматное варенье или цукаты, выдавите сок, съешьте в свежем виде.