Квашеная капуста при гастрите

Продукты

Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни, которое любят многие. Пациенты и некоторые врачи ставят под сомнение употребление квашеной капусты при гастрите, что совсем неудивительно. Квашеную капусту можно есть только при некоторых формах гастрита, хотя продукт не запрещен к употреблению. Квашеная капуста увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому больным с повышенной кислотностью не стоит увлекаться продуктом, а в период ремиссии можно позволить себе полакомиться этим блюдом. Узнайте, как принимать квашеную капусту при гастрите, из следующей статьи.

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите?

Люди с гастритом вынуждены уделять особое внимание формированию своего меню. Важно включать в него только те продукты, которые не нанесут вреда слизистой желудка и будут хорошо усваиваться. Вкусным и полезным дополнением к меню может стать тушеная, вареная, запеченная или квашеная капуста при гастрите. Если овощи не подвергались термической или иной обработке, их следует выбросить.

Польза приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известна давно. Давайте разберемся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и необходимых веществ, оказывает противовоспалительное и усиливает обезболивающее действие, предотвращает образование злокачественных опухолей. В двухстах граммах содержится 40 миллиграммов витамина С (суточная норма для взрослого человека), присутствуют фосфор, кальций и цинк.

Квашеная капуста при гастрите

Квашеная капуста положительно влияет на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает при запорах, выводит шлаки. Маринованные овощи рекомендуются в качестве профилактического средства при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства квашеной капусты при гастрите

Главное преимущество квашеной капусты в том, что такой вид обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. Например, чтобы получить суточную норму витамина С, человеку нужно съедать всего двести граммов этого овоща в кислой форме. Кроме того, он очень полезен в качестве профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внимание! Диета больных гастритом должна основываться на рекомендациях врача. С ним обязательно нужно посоветоваться о введении в меню любого продукта, в том числе и квашеной капусты.

В большинстве случаев квашеные овощи можно есть тем людям, у которых уже диагностирован «гастрит». Благодаря своему составу оказывает благотворное влияние на организм больного, в том числе:

• овощи способны повышать иммунитет, укрепляя защитные функции организма;

• нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника;

• стимулирует обновление эпителия желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно с осторожностью и в небольших количествах. Овощи предпочтительнее готовить дома без использования острых специй. Если кислотность понижена, такие блюда будут полезны как природный стимулятор аппетита, а также они способствуют выделению желудочного сока.

Внимание! Пекинскую капусту при тяжелом гастрите можно включать в рацион исключительно в тушеном виде. Заквашивание этого вида овощей производится по рецепту корейской кухни, а обязательным ингредиентом является красный перец. Поэтому присутствие этого блюда в меню больных недопустимо.

Квашеная капуста при разной кислотности

Если у больного воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, можно ли есть квашеную капусту? Да, в зависимости от кислотности пациента.

Квашеная капуста при гастрите

Пониженная кислотность

Врачи рекомендуют есть такой продукт людям с пониженной кислотностью, ведь он улучшает выработку желудочного сока и работу больного органа. Однако не стоит перебарщивать в этом вопросе. Капуста должна быть небольшим дополнением к основному рациону, но не основой.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью разрешается есть квашеную капусту, но небольшими порциями за 30 минут до основного приема пищи.

Повышенная кислотность

Квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью строго ограничивают. Затем важно следить за реакцией организма. При появлении изжоги, отрыжки и тяжести в желудке необходимо прекратить включать его в рацион.

Продукт имеет повышенную кислотность, при попадании в желудок раздражает слизистую ЖКТ. Как сделать квашеную капусту менее опасной для желудочно-кишечных заболеваний

Несколько полезных советов:

  • Перед использованием промойте холодной водой, чтобы удалить соль.
  • Не ешьте его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
  • Количество принимаемой пищи должно быть небольшим, достаточно 1 большой ложки.
  • Ухудшение самочувствия и недомогание требуют немедленного прекращения приема капусты.
  • Имейте в виду, что ферментированный продукт не является диетическим продуктом и включать его в рацион самостоятельно небезопасно.

Народные рецепты лечения квашеной капустой

При диагностированном хроническом заболевании рекомендуется употреблять заквашеный продукт за полчаса до еды. Увеличивает секрецию. При постоянном применении следует ожидать быстрой нормализации пищеварения.

Квашеную капусту при атрофическом гастрите употребляют в виде рассола, с небольшим добавлением лимонного сока (две-три столовые ложки). Такой вариант приготовления предотвращает брожение, значительно улучшает выработку сока. Принимать квашеную капусту в течение 30 дней. Первые 2 недели по 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды, затем дозу увеличивают до 1/2 стакана.

Так, квашеная капуста и рассол рекомендуются для профилактики язвы и других заболеваний желудка. А также активно используется при лечении этих заболеваний. Тем не менее, мы рекомендуем вам обсудить употребление этого продукта с вашим врачом. И наблюдайте за реакцией своего тела. Появление изжоги, болей в эпигастрии – это уже повод исключить из рациона квашеные овощи.

Квашеная капуста при гастрите

Заквашивание капусты по классическому рецепту

Чтобы получить от него максимум пользы, важно правильно приготовить квашеную капусту. Вот классический проверенный рецепт:

  • Вам понадобится 2 капусты, чтобы приготовить. Удалите засохшие листья, хорошо промойте овощи в проточной воде и мелко нарежьте.
  • Натрите 2 большие моркови на крупной терке. Капустный лист посолить в миске – он должен быть эмалированным. Добавьте около 2 ст. Хорошо перемешайте и разомните руками. Это необходимо, чтобы овощи пустили сок.
  • Добавить морковь, 1 ч л сахара и снова хорошо перемешать.
  • Как можно плотнее уложите капусту в стерильную 3-литровую банку. Больше лучше. Оставляем на 4-5 часов.
  • Проверяем, сколько сока выделила наша капуста. Если она не полностью покрывает овощи, необходимо добавить кипяченую, но не горячую воду.
  • Закрываем трехлитровую банку полиэтиленовой крышкой с заранее проделанными отверстиями. Ставим в теплое место. Под дно ставим какую-нибудь емкость – туда при брожении будет вытекать капустный сок.
  • Ежедневно протыкаем овощи спицей, чтобы выпустить воздух из продукта и способствовать нормальному процессу брожения.

В среднем квашеная капуста варится 3 дня. Чтобы избежать «перекисного окисления», советуем дегустировать его постоянно.

Как правильно выбрать готовый продукт

Чтобы не возиться, можно купить готовые продукты на рынке или в супермаркете. Так как рецептов много, есть вероятность, что продукт не в полной мере удовлетворит вкусовые предпочтения покупателя. Но главное, чтобы основа была качественной:

  • правильный состав не содержит уксуса или лимонной кислоты;
  • рассол должен быть мутным, слегка слизистым, вязким;
  • цвет овощей должен быть бело-золотистым, желательно с розовым оттенком;
  • Лучше всего, если продавец предложит продукты со своего огорода.

Если есть возможность, попробуйте продукт. Правильно ферментированные овощи получаются хрустящими, кисло-солеными, без посторонних запахов влаги или плесени.

Если капуста потеряла свои хрустящие свойства, но осталась твердой, для быстрой готовности ее обрабатывают кипятком. Это признак недобросовестного производителя.

Можно ли сок квашеной капусты

Народная медицина широко использует капустный сок для лечения. Это приводит к нормализации частоты стула, развитию необходимой микрофлоры, формирующей нормальную работу пищеварительной системы.

Квашеная капуста при гастрите

Капустный сок, как и сам продукт, полезен больным с нормальной или пониженной кислотностью. Применяется как «скорая помощь» при гастрите в острой фазе. После употребления маринованных овощей боль стихает, а жжение исчезает. При атрофическом гастрите длительное употребление капустного сока приводит к удалению перфораций и язв.

Абсолютные противопоказания

Если у вас дома есть домашняя квашеная капуста, гастрит в большинстве случаев не запрещает добавить ее в рацион. Но есть противопоказания, при которых овощи нельзя употреблять в таком виде:

  • панкреатит;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.;
  • при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии заболеваний печени и почек;
  • при энтероколитах с диареей.
Оцените статью
Добавить комментарий