Имбирь при гастрите

Полезные свойства имбиря для женщин Продукты

Имбирь относится к пряностям и был одной из первых пряностей, завезенных в Европу с Востока. Используется корень растения. В 100 граммах сырого корня имбиря содержится 80 ккал, а в 100 граммах сухого имбиря — 347 ккал. Употребление этого продукта в больших количествах может привести к появлению лишнего веса из-за высокого содержания углеводов.

При употреблении свежего корня имбиря необходимо очень тонко очистить кожицу, так как верхний слой содержит максимальное количество полезных веществ. Также следует учитывать, что специфический запах имбиря легко впитывается деревянными поверхностями, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные режущие поверхности и металлические терки.

Имбирный чай показан людям с расстройствами пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болями в желудке при гастрите. Врачи назначают некрепкий имбирный чай беременным с тяжелым и длительно текущим токсикозом.

Также этот чай способствует укреплению иммунитета, снижению температуры и снятию мышечных болей при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от скопившихся шлаков, шлаков и одновременно нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии, ароматерапии, массажах, ваннах и компрессах. При внутреннем применении масло действует мягче, чем порошкообразный корень имбиря или свежий корень. Поскольку действие имбирного масла очень выражено, его не следует применять детям до 7 лет. Следует с осторожностью применять во время беременности.

Имбирь при гастрите

Польза имбиря

Удивительный продукт известен и популярен во всем мире. Его применяли воины в Азии для обеззараживания пищи, когда не было возможности готовить на огне и термически обрабатывать пищу.

Именно имбирь помогал армии не только ходить в дальние походы, но и держать всех в строю. Продукт не потерял своей популярности и сегодня. Его активно используют для приготовления различных блюд.

А что же делать человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Можно ли есть имбирь при гастрите или от такого продукта все же лучше отказаться? Врач сможет правильно ответить на этот вопрос, а пациент должен оценить особенности пряного продукта и его несомненные преимущества.

В корне содержится масса полезных веществ, а также все элементы из таблицы Менделеева. Такой ценный состав:

  • Способствует нормализации работы всей пищеварительной системы, улучшению аппетита;
  • Стимулирует выработку желудочного сока, поэтому имбирь от гастрита помогает при пониженной кислотности;
  • Способствует лучшему перевариванию и расщеплению продуктов;
  • Станет отличной приправой, придающей пикантность любому блюду;
  • Дезинфицирует продукты питания;
  • Помогает при расстройствах стула;
  • Помогает при токсикозе беременным на ранних сроках;
  • Стимулирует иммунную систему, способствует быстрому выздоровлению при простуде, облегчает состояние больного (т.к. также участвует в очищении организма от токсинов);
  • Обеспечивает лечение от глистной инвазии.

Имбирь при гастрите

Вред и противопоказания

Но даже при таком внушительном списке положительного воздействия имбиря на организм корень не всегда может зажить, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Вредно использовать растение как лекарство при:

  • температура выше 37 градусов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой, гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах);
  • геморрой;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря, печени и почек;
  • менструация;
  • обострение артериальной гипертензии.

Имбирь при гастрите

Можно ли имбирь при гастрите

Имбирь часто назначают для профилактики гастрита, но применять его следует осторожно, чтобы не допустить воспалительного процесса в желудке. Имбирь может иметь 2 результата: либо он убьет бактерии, либо начнет раздражать слизистую оболочку желудка. Вот почему не рекомендуется употреблять имбирь самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом.

Если состояние больного позволяет употреблять имбирь, то следует ежедневно после пробуждения выпивать натощак стакан воды и разжевывать сантиметровый кусочек корня имбиря. Это улучшит процесс пищеварения и предотвратит возникновение воспалительных процессов.

Можно ли имбирь при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью его можно употреблять небольшими порциями. Учитывая, что имбирь содержит вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт следует только после консультации с врачом.

Эта способность пряностей опасна для больного повышенным уровнем соляной кислоты в желудочном соке и может привести к нежелательным последствиям. При этом заболевании врачи могут разрешить употребление имбиря, только в небольших количествах и термически обработанного. В чистом виде пряность категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больных с повышенной кислотностью охлажденную имбирную воду, которую необходимо пить за 60 минут до еды.

Имбирь при гастрите

Можно ли имбирь при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации работы желудка необходима специальная диета, позволяющая регулировать процесс пищеварения. Благотворное влияние на организм оказывает имбирь, который используется для приготовления различных лекарственных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют выпивать по ¼ стакана имбирно-медовой воды за 30 минут до еды.

Имбирный чай после еды при гастрите с пониженной кислотностью желудка будет как нельзя кстати, так как благотворно влияет на процесс пищеварения, ускоряя его и в то же время способствуя выводу продуктов распада из организма человека. Необычайным свойством растения является стимуляция секреции желудочного сока, увеличение его количества без нарушения баланса.

Рецепты блюд и напитков с имбирем при гастрите

Если вы страдаете от изжоги, просто добавьте 2 кусочка имбиря (корень толщиной около 1 см) в 250 мл кипятка. Лекарство настаивают два часа, процеживают и пьют при гастрите с изжогой по 50 мл три раза в день.

Чтобы быстрее приготовить целебную жидкость, выжмите сок из корневища имбиря. Одну чайную ложку сока добавляют в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Принимать по 50 мл три раза в день.

Используя приведенные выше рецепты, с имбирем можно приготовить более сложные лечебные составы. Например, при недостаточной активности желудочных ферментов в имбирную воду добавляют настой листьев малины или сок листьев подорожника. Если такое лекарство принять по 50 мл примерно за 60 минут до еды, может качественно повыситься кислотность.

Имбирь при гастрите

При гастрите с нормальной секрецией желудочного сока принимают следующую смесь:

  • имбирь, мед и масло измельчить, взять в равных количествах;
  • принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Для улучшения работы желудка, пораженного гастритом, в блюда добавляют имбирь. Например, можно следовать этим проверенным рецептам:

  • Суп-пюре из тыквы. Лук, кусочек имбиря, тыкву и морковь очищают и мелко нарезают. В кастрюлю положить лук и имбирь, добавить морковь и тыкву, влить овощной суп, добавить специи, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Затем измельчить миксером до пюреобразной консистенции, снова вскипятить и снять с огня. Подавать с ложкой греческого йогурта или нежирной сметаны.
  • Имбирный пирог. Смешать 400 г свежего сыра, шесть яиц, тертый имбирь (около 5 см), 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра и 300 г сахара. Постепенно добавить 300 г муки и ванильный сахар. Массу распределяют в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, выпекают в духовке при температуре +180°С в течение часа или до образования румяной корочки. Дать пирогу остыть, а затем вынуть его из формы. Подается с чаем.
  • Курица с имбирно-йогуртовым маринадом. Куриное филе нарезается на кусочки примерно 4-5 см, выкладывается в миску и смешивается с маринадом. Для приготовления маринада измельчите корень имбиря и укроп, добавьте стакан натурального йогурта, соль и оливковое масло, хорошо перемешайте. Мясо отправляется мариноваться в холодильник примерно на 8 часов. Затем промаринованное филе укладывают на противень, смазанный растительным маслом. Отправить в духовку, запекать при температуре +190°С до готовности (около 50 минут). Подавать с овощами или любым гарниром.

Термически обработанный имбирь также обладает полезными свойствами, но гораздо меньше раздражает слизистую желудка. Это необходимо учитывать, если блюда со свежим (сырым) имбирем плохо сочетаются с пищеварительным трактом больного человека.

 

Оцените статью
Добавить комментарий