Мед при гастрите

Продукты

Мед является прекрасным пищевым продуктом, который можно использовать как лечебное средство при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах с повышенной и пониженной функцией кислотообразования.

Можно ли мед при гастрите?

Больные гастритом очень разборчивы в своем питании. Любое блюдо они оценивают по тому, как отреагирует на него желудок — спокойствие или протест?

Продукты пчеловодства, в том числе мед, благотворно влияют на здоровый организм. А если у человека проблемы, например, с пищеварением? Можно ли мед при гастрите, язве, воспалении кишечника?

Сладкий продукт оказывает на организм антитоксическое, успокаивающее, ранозаживляющее, антибактериальное, иммуномодулирующее действие, положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Свойства меда при гастрите:

  • снимает воспаление слизистой оболочки;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • восстанавливает ткани;
  • стимулирует желудочную секрецию;
  • заменяет сахар;
  • обогащает полезными кислотами и минералами.

Мед при гастрите

Мед является вспомогательным компонентом комплексного лечения гастрита. Принимают в чистом виде, с молоком, холодной водой, алоэ, подслащивают травяными напитками. Результат потребует терпения и усидчивости. Важно, чтобы продукт был натуральным и хорошего качества. Но и перебарщивать тоже не стоит: из-за высокой концентрации сахара разрешено употреблять до 150 г меда в сутки.

Также следует помнить, что мед натощак может вызвать изжогу, а нагревание выше 50 градусов приводит к потере полезных свойств. Особенности и дозировка применения различаются при гипер- и гипоацидной форме гастрита.

Полезные свойства меда при гастрите

Чтобы понять, можно ли проводить лечение натуральным средством, следует проанализировать свойства, которые оно оказывает на организм:

  • Восстанавливает уровень кислотности в организме.
  • Оказывает слабительное действие, избавляет от запоров.
  • Способствует регенерации клеточных структур слизистой оболочки.
  • Улучшает обменные процессы и обладает выраженным антисептическим действием.

Регулярное употребление натурального меда натощак приводит к динамичному восстановлению поврежденных тканей. Большое количество ферментов, входящих в состав продукта пчеловодства, нормализует уровень кислотности желудка. Именно поэтому мед при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью одинаково полезен.

Полезно знать:

Мед при гастрите

Прием меда при гастрите с повышенной кислотностью

Для этой формы заболевания характерны следующие симптомы:

  • Отрыжка и тошнота
  • Потеря аппетита
  • Боль в животе
  • Чередование запоров и диареи

Мед при таком виде гастрита разрешен. Но прежде чем включать его в свой рацион, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может с уверенностью сказать, можно ли включать тот или иной продукт в свой рацион при таком заболевании желудка. Нельзя заниматься самолечением. Мед можно использовать для усиления действия лекарств и ускорения выздоровления.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо: мед (1 столовую ложку) развести в теплой воде (200 мл). Это лекарство необходимо принимать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления этого лекарства нельзя есть в течение 2 часов. ВАЖНО: При этой форме гастрита запрещено употребление чистого меда. Чтобы снизить риск изжоги, не ешьте продукты, содержащие мед, натощак. В приведенном рецепте воду можно заменить молоком или отваром лекарственных трав при гастрите.

Мед при гастрите

Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью

Для этой формы хронического гастрита характерно ухудшение моторной функции желудка. Запущенная форма этого заболевания приводит к язвам и даже раку. Симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • Тупая боль в желудке
  • Вздутие живота и изжога
  • Плохой привкус во рту
  • Белый налет на языке

Недостаток кислоты создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними, следует: Добавить в мед небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Таким способом необходимо лечить гастрит с пониженной кислотностью 3-4 раза в день. Количество меда при этом не должно быть больше 2/3 ложки. Усилить действие этого лекарства можно соком лимона или рябины.

Критерии выбора продуктов При гастрите в рацион можно включать только натуральные продукты. Наличие в нем добавок недопустимо. Лучше покупать его у проверенных пчеловодов.

Продукт нельзя нагревать до температуры выше +50 °С, так как это приведет к потере его полезных свойств. Мед можно сочетать с водой, соком, молоком, соком алоэ и многими другими полезными ингредиентами.

Гречишный мёд легко отличить по тёмному цвету. Однако некоторые недобросовестные производители используют красители или добавляют растопленный сахар для достижения нужного цвета. Натуральный продукт имеет характерный запах гречки, только такое лакомство можно употреблять при гастрите.

Липовый мёд считается самым полезным при гастритах с повышенной кислотностью. Качественный продукт имеет янтарный цвет. Он достаточно густой, льется тонкой струйкой, ложку не накрывает. Продукт обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Другие сорта акации, донника и цветочные сорта могут быть очень полезны при гастрите. В них высокое содержание веществ, обладающих спазмолитическим, слабительным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

 

Оцените статью
Добавить комментарий