Бананы при гастрите

Продукты

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причиной развития гастрита является неправильное питание, приведшее к воспалению слизистой оболочки желудка. Симптомами гастрита являются боли в верхней части живота, которые усиливаются или исчезают после еды. Дифференцируют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, помимо них больного беспокоят изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе могут отсутствовать, но после еды возникает чувство распирания в желудке и тошнота, иногда диарея.

Можно ли есть бананы при гастрите?

Многие спрашивают: можно ли есть бананы при гастрите? Большинство врачей сходятся во мнении, что есть бананы при гастрите не только безопасно, но и полезно.

Как известно, бананы – достаточно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 96 ккал. Благодаря высокому содержанию углеводов они создают чувство сытости на несколько часов и могут использоваться как полноценный перекус.

Бананы при гастрите

Кроме того, доказано, что бананы содержат большое количество полезных веществ. Они включают:

  • витамины группы В
  • аскорбиновая кислота
  • ретинол и токоферол;
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • аминокислоты;

Таким образом, бананы способствуют образованию слизи в желудке, которая защищает стенки органа от раздражающего действия соляной кислоты и ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки. Большое количество клетчатки способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Бананы при гастрите

Польза и вред бананов

Фрукты занимают важное место в рационе больного, но один и тот же фрукт не рекомендуется при разных патологиях. Бананы при гастрите обладают многочисленными преимуществами, что делает их желательными в меню каждого больного. Польза и вред бананов неодинаковы. Плюсов несколько, заключается он в том, что фрукт является диетическим продуктом и обладает следующими свойствами:

Полезно знать:
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
  • Вывести токсины и яды.
  • Это помогает уменьшить интенсивность воспаления.
  • Они действуют как слабительное, но без диареи.
  • Улучшить состояние микрофлоры.
  • Помогите снять напряжение и стресс.

Бананы содержат резистентный крахмал (RS), тип крахмала, устойчивый к ферментам, гидролизующим крахмал в желудке, и поэтому действует как пищевая клетчатка. Было доказано, что RS оказывает положительное влияние на профилактику заболеваний, включая модуляцию гликемического индекса, способность снижать уровень холестерина и регулирование массы тела.

Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенолы, каротиноиды, биогенные амины и фитостеролы, обладающие антиоксидантным действием.

Полифенольные соединения, содержащиеся в бананах, такие как галлокатехин, кофейная кислота, коричная кислота и катехин, проявляют противомикробную активность.

От способа и времени их употребления зависит пищеварение. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают газообразование. Если желудок хорошо воспринимает такую ​​пищу, то, съеденная натощак, она защитит слизистую и предотвратит развитие гастрита. Если бананы вызывают вздутие живота, лучше всего есть их в качестве десерта, со значительным перерывом после еды.

При приеме натощак рекомендуется беречь желудок от повышенной кислотности, может возникнуть кишечный дискомфорт и метеоризм. Чтобы избежать неприятного ощущения, бананы, съеденные натощак, не следует запивать водой или соком и ограничивать их количество.

При пониженной кислотности отбирают переспелые мягкие бананы и очень тщательно их пережевывают. Тогда масса пищи легче переваривается и всасывается в желудке.

Бананы при гастрите

Когда бананы запрещены

Бананы не всегда работают. Иногда они могут вызывать нежелательные последствия не только в ЖКТ. Отказ от желтых тропических фруктов производится при следующих обстоятельствах:

  • Когда возникает аллергическая реакция. Обычно это проявляется кожной сыпью, зудом, крапивницей и, возможно, расстройством желудка. Даже если до употребления банана аллергия не появлялась, это не значит, что она не может себя проявить. Дело в том, что свободный гистамин, вызывающий гипериммунный ответ, может накапливаться в организме и при достижении определенного уровня вызывать неадекватную реакцию;
  • С сильными болями в желудке. Внезапная интенсивная боль может быть причиной осложнений гастрита, например, при панкреатите, язве, а при этих патологиях любая пища может ухудшить ситуацию;
  • С запором. Если проблемы со стулом вызваны кишечной непроходимостью или чрезмерным скоплением газов в кишечнике, то нельзя есть овощи и фрукты, поскольку они увеличат газообразование. В других случаях бананы окажут легкое слабительное действие и помогут очистить кишечник. Разрешается есть только спелые плоды, зеленые или гнилые запрещены;
  • Противопоказаниями к употреблению бананов являются серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, тромбофлебит. Их нельзя есть, если вы недавно перенесли инфаркт, инсульт.
  • Бананы обладают высокой энергетической ценностью и содержат необходимые микроэлементы и витамины, не раздражают слизистую оболочку, поэтому их рекомендуется включать в рацион больных гастритом. Этот фрукт при хроническом гастрите можно употреблять не только в период ремиссии, но и в острой фазе заболевания. Следует помнить, что разрешены только спелые бананы и в умеренных количествах.

Чтобы не вызывать раздражения слизистой желудка, фрукты лучше сочетать с кисломолочными продуктами. Например, банановый смузи с кефиром, взбитое пюре с йогуртом или сметаной – полноценная замена полднику или перекусу.

При хроническом гастрите в стадии ремиссии полезным дополнением к ежедневному меню является десерт из перезревших бананов, печеных яблок и йогурта без подсластителей. Пюре из экзотических фруктов легко усваивается в сочетании со свежим сыром. Такой полезный завтрак (150-200 г) зарядит энергией на весь день.

 

Оцените статью
Добавить комментарий