Халва – любимое лакомство как детей, так и взрослых. В состав халвы могут входить подсолнечная, кунжутная, арахисовая, миндальная, грецкие орехи. Халва при гастрите не всегда полезна, и больным разрешено употреблять лишь некоторые ее виды, и то в небольших количествах. Польза, которую халва приносит организму, зависит от того, какой компонент входит в состав халвы. Однако, несмотря на все полезные свойства, можно ли употреблять халву при гастрите – большой вопрос, так как халва противопоказана при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Выбирая халву при гастрите с повышенной кислотностью, обратите внимание на ее состав.
Что такое халва
Халва – популярный продукт, который относится к разряду натуральных лакомств, пришедших к нам с Востока. Это результат переработки семян подсолнечника. Процесс приготовления таких десертов постоянно совершенствуется, а рецептура усложняется.
Помимо семян подсолнечника, продукт может содержать фрукты, орехи, мед и другие ингредиенты.
Лакомство относится к той редкой категории сладостей, которые приносят больше пользы, чем вреда для организма. Это натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок, красителей, усилителей вкуса и других вредных компонентов, а его ингредиенты обогащают организм человека полезными веществами. Однако польза халвы при гастрите не всегда однозначна. Этот вопрос следует тщательно рассмотреть.
Можно ли халву при гастрите
Благодаря своему составу халва считается одним из самых полезных продуктов. Тем не менее халва не рекомендуется при гастрите. Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка. При этом заболевании не рекомендуется употреблять халву, так как употребление халвы может повредить слизистую оболочку желудка. Ингредиенты халвы по отдельности не вредят органам пищеварения, но при совместном употреблении ингредиенты халвы вредны для желудка.
Людям, страдающим повышенным содержанием клетчатки, запрещено употреблять продукты, содержащие это вещество, поскольку это может привести к серьезным осложнениям. Патока и растительные масла, входящие в состав халвы, наносят большой вред пищеварительной системе. После приема патоки и растительных масел увеличивается нагрузка на желудок и затрудняется процесс переваривания пищи, что может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.
В состав кунжута, арахиса, миндаля, фисташек входят грубые волокна. Противопоказано употребление пищевых волокон при гастрите и при заболеваниях слизистой оболочки желудка. Помимо обострений, компоненты могут вызывать аллергические реакции. И больным, и здоровым людям не рекомендуется есть более тридцати граммов халвы. Кроме того, сладкое противопоказано при избыточном весе, воспалении поджелудочной железы и повышенном уровне сахара в крови.
Как есть халву
Страстным любителям халвы, которые не могут отказать себе в употреблении таких сладостей, стоит учесть советы и рекомендации. Если у человека гастрит в фазе стойкой ремиссии, а явных симптомов заболевания нет, можно позволить себе небольшое количество этого лакомства. При этом необходимо придерживаться следующих правил:
- Категорически запрещается употреблять сладости на голодный желудок.
- В месяц вы можете позволить себе съесть максимум 50 граммов халвы.
- Халва абсолютно несовместима с мясными продуктами и другими сладостями.
- Халва плохо сочетается с молочными блюдами и сырами.
Чтобы предотвратить негативное влияние халвы, следует правильно подобрать продукт. В первую очередь стоит внимательно изучить состав халвы на наличие синтетических добавок и генетически модифицированных семечек подсолнечника. Употребление такого лакомства недопустимо.
Особое внимание следует уделить сроку годности продукта. Можно есть только свежие сладости. Чем дольше хранится халва, тем больше в ней накапливается вредных веществ.
Перед покупкой восточного лакомства обязательно проверьте дату производства продукта. Вакуумная халва сохраняет свои полезные свойства до 6 месяцев, а без нее это лакомство может храниться не более 30 дней.
Диета при гастрите имеет ключевое значение. Есть ограничения по употреблению: мороженого, какао, шоколада и других продуктов в острой фазе заболевания.