Продукты при гастрите

Диета: правильное питание, похудение, дюкана, диета 5 Продукты

Изменение диеты — важный шаг в лечении слизистой оболочки желудка и предотвращении воспаления. Поэтому так важно соблюдать правильную диету при гастрите. Симптомы острого гастрита и язвы желудка обычно исчезают в течение нескольких недель, если отказаться от провоцирующих пищевые продукты, вызывающие воспаление и эрозию. Исследования предлагают ограничить или исключить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), бросить курить, уменьшить потребление алкоголя, уменьшить последствия стресса и укрепить иммунную систему для борьбы с язвами и гастритом.

Некоторые продукты ухудшают симптомы гастрита. Чтобы избавиться от болезни, их следует избегать. К ним относятся продукты с высокой кислотностью, острая пища, алкоголь, кофеин, обработанные и переработанные пищевые продукты. С другой стороны, продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами (такими как витамин С), электролитами (такими как магний и кальций), витамином В12, пробиотиками и омега-3 жирными кислотами, помогают уменьшить воспаление и восстановить здоровье кишечника.

Диета при гастрите включает преимущественно овощи, фрукты, качественные белки и полезные жиры. Они могут помочь справиться с болезненными симптомами, поддерживать оптимальный вес и предотвратить дефицит важных витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к осложнениям.

Продукты при гастрите

Факты о гастрите:

  • Многие люди сообщают об ухудшении симптомов гастрита и язвы желудка после употребления острой, горячей или кислой пищи (например, помидоров или апельсинов). Они плохо перевариваются, вызывают воспаление и выделяют большое количество желудочного сока.
  • Факторы риска гастрита включают неправильное питание, дефицит питательных веществ, курение, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные заболевания и вирусы.
  • Люди часто используют антациды или антибиотики для лечения симптомов гастрита и язвы. Однако в долгосрочной перспективе они могут вызвать осложнения (изменение уровня электролитов, запор или диарею), не влияя на причину заболевания.

Рацион питания

При воспалительных патологиях желудочно-кишечного тракта крайне важно питание – количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 приемах пищи в день. При гастрите нельзя есть так редко. Врач порекомендует есть не менее 5 раз в день. Это значит, что помимо завтрака, обеда и ужина будет еще как минимум 2 приема пищи. Это могут быть небольшие укусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна быть пища, иначе кислота разъест слизистую желудка. Соблюдая 5-6-разовое питание, важно следить за калорийностью пищи – она не должна быть чрезмерной.

Лучше всего есть в одно и то же время. Соблюдение диеты нормализует секрецию желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно ест, и правильно к этому подготовится. При этом состав (белки, жиры, углеводы) пищи должен быть примерно одинаковым. Другими словами, если человек ест яйца по утрам, то лучше не отказываться от этой привычки.

Одобренные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой манки на овощных супах или воде. Сначала вытираются супы, а при улучшении состояния разрешаются супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными и протертыми крупами. Можно приготовить супы-пюре с добавлением отварной курицы или говядины. Для улучшения вкуса в супы можно добавлять сливки, смесь яиц и молока или масла, мясное пюре, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, сухарики тонко нарезанные из муки высшего сорта, не выпеченные.
  • Противная выпечка, печеные пироги (со свежим сыром, яблоками, отварным мясом, вареньем).
  • Нежирное мясо и птица (рекомендуется говядина, молодой барашек, нежирная свинина, курица, индейка). Готовить блюда из фарша на пару и вареные (суфле, котлеты, тефтели, зразы, котлеты). По мере затихания процесса допускается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • К другим блюдам можно приготовить легкие домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыба в виде котлет, тефтелей и тефтелей, которую готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и камбалы. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два раза в день.
  • Картофельное, морковное, тыквенное, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощное суфле из тех же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляют укроп и петрушку.
  • Гречневая, овсяная, манная, рисовая. На молоке и сливочном масле готовят протертые или хорошо размешанные каши.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), творожное суфле, запеченные сырки, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, пюре и чай. Молоко разрешается выпивать до 600-800 л.
  • Яйца (2-3 в день) всмятку или омлет на пару, добавляют в супы и другие блюда.
  • Переработанные ягоды (маринады, желе, муссы). Их нельзя употреблять в свежем виде. Печеные яблоки с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное масло используют как добавки к готовым блюдам.
  • Необходимо придерживаться питьевого режима и выпивать 1,5 литра жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные морковные соки, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренга, меренга, джем, молочный кисель, мед, сахар, зефир, зефир.

Продукты при гастрите

Полностью или частично ограниченные продукты

Гастродиета предусматривает исключение:

  • Все супы, жареная и острая пища, животные жиры, жирная рыба и мясо, копчености, все закуски, маринованные и маринованные овощи, птичья кожа, рыба, хрящи.
  • Сырые ягоды.
  • Просо, ячмень, ячмень, кукурузная мука.
  • Кисломолочные напитки, сметана.
  • Грибы (как трудноперевариваемый продукт), лук, чеснок, редька, редька, бобовые, белокочанная капуста.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, неразбавленные морсы из кислых фруктов.
  • Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец и специи.

Продукты при гастрите

Примеры диет при гастрите

Следующие диетические рекомендации при разных видах гастрита позволяют больным быстро справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться диетических указаний врача, ведь даже незначительные отклонения от диеты сразу сказываются на самочувствии. После диеты при гастрите больной должен придерживаться принципов рационального питания. Это означает, что ежедневный рацион должен удовлетворять организм по калориям, питательным веществам (белкам, жирам, углеводам), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с врачом.

Диета при обострении гастрита

При остром гастрите, а также при хроническом гастрите в фазе обострения диета должна быть максимально строгой. Вся еда готовится или готовится на пару. Запрещено есть макароны, бобовые, жирное мясо и специи.

Основная задача при острых формах гастрита – как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и подогрета.

Продукты при гастрите

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью снимаются многие ограничения, поскольку отсутствует опасность повышенной секреции желудочного сока. По этой причине допускается употребление кисломолочных продуктов (кефир и простокваша) и некрепкого натурального кофе.

Запреты относительно жирной пищи и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя есть виноград, свежую выпечку и консервы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует от больного максимальной дисциплины. Категорически запрещены маринованные овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

При гастрите с повышенной кислотностью кисель будет полезен, так как защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно позволить себе мед и зефир.

Продукты при гастрите

Диета при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите особое внимание следует уделить диете. Нельзя допускать сильного голода и длительных перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и консистенцией пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой пище. Не стоит создавать дополнительные проблемы желудку, важно строго соблюдать все рекомендации.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, вареные и тушеные овощи, нежирный куриный суп и подсушенный хлеб. При выборе плана диеты врач должен учитывать кислотность. Разрешается есть запеченные овощи, но только без кожицы.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы питания при поверхностном гастрите практически не отличаются от общих рекомендаций для больных гастритом. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая пища раздражает слизистую желудка, только усиливает болезненные симптомы.

Диета при антральном гастрите

При антральном особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Кушать необходимо небольшими порциями, не перегружая желудок едой. Из молочных продуктов следует исключить кефир и кислое молоко. Разрешается пить теплое молоко (возможно с медом).

Продукты при гастрите

Диета при катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита больной должен придерживаться стандартных диетических требований при гастрите. Строгое соблюдение диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода болезни в хроническую форму.

Фруктовая диета

Врачи категорически не рекомендуют отказываться от лечебной диеты при гастрите. Особенно это касается специальных диет для похудения. Фруктовая диета не исключение, которую многие используют в борьбе с лишним весом.

Фруктовая диета опасна при гастрите прежде всего из-за обилия органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка, которое только усугубит течение болезни. Особенно опасна фруктовая диета при остром гастрите и обострениях хронических форм заболевания. Врачи категорически не рекомендуют этот вид диеты при острых стадиях. В период ремиссии возможны некоторые сокращения рациона, но они также требуют предварительной консультации с врачом.

Диета при гастрите для детей

К сожалению, гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей разного возраста. Принципы диеты для взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны есть часто и небольшими порциями. Необходимо исключить жирную и жареную пищу и соблюдать все диетические рекомендации в зависимости от кислотности желудка.

Серьезной проблемой при лечении гастрита у детей является сложность контроля за питанием ребенка. Особенно сложно это в школе, когда ребенок может потратить свои карманные деньги на фаст-фуд. Родители должны стараться всегда объяснять ребенку логику диетических ограничений.

Продукты при гастрите

Заключение

Важнейшей составляющей в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется есть жирную, кислую и грубую пищу – все то, что раздражает слизистую желудка.

Диета при гастрите заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Допускаются вареные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуются жареные продукты, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).

 

Оцените статью
Добавить комментарий