Зефир при гастрите

Продукты

Среди всех сладостей одним из самых полезных является зефир. Многим он нравится из-за приятного вкуса и нежной консистенции. Люди с гастритом также часто задумываются о возможности его употребления, но сомневаются в его пользе для желудочно-кишечного тракта. Эта статья поможет вам найти ответы на многие вопросы, касающиеся применения зефира при гастрите. Ниже вы узнаете, можно ли зефир при гастрите с повышенной кислотностью, а также можно ли зефир при обострении гастрита.

Состав и полезные свойства зефира

Зефир — вид конфет, который получают путем смешивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. В основе этой конфеты низкокалорийная фруктовая мякоть, поэтому зефир практически не содержит жира. Это намного полезнее, чем другие сладости, такие как торты и пирожные, шоколад и карамель. Пектин, входящий в состав зефира, является продуктом растительного происхождения. Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада лекарственных препаратов.

Пектин повышает сопротивляемость организма, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Желатиновая составляющая агар-агара, полученная из морских водорослей, богата йодом, фосфором, железом и кальцием, а входящие в его состав пищевые волокна способствуют правильной работе кишечника. Агар-агар выводит вредные вещества из печени и тем самым улучшает ее работу.

Зефир, изготовленный исключительно на основе фруктозы, не содержит в своем составе сахара, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Если вы сидите на диете для похудения и не можете отказаться от сладкого, один-два зефира в день из-за их низкой калорийности будут лучшим выбором.

Зефир при гастрите

Зефир содержит значительное количество простых углеводов, поэтому этим продуктом не следует злоупотреблять людям, страдающим ожирением или имеющим какие-либо заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена.

Розовые оттенки зефира свидетельствуют о добавлении в продукт химических красителей, которые могут вызывать аллергические реакции, диатез у детей и расстройство пищеварения. Поэтому при покупке зефира следует отдавать предпочтение продуктам белого или слегка кремового цвета, это показатель высокого качества продукта.

Польза и вред

Натуральный зефир состоит из полезных при панкреатите веществ:

  • белок куриного яйца: помогает устранить воспаление железистого органа и восстановить его работу;
  • пектин: полисахарид помогает организму избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение;
  • агар-агар: экстракт красных и бурых водорослей, содержит йод и железо.

Несмотря на наличие некоторого количества сахара, зефир — низкокалорийный продукт. Содержит витамины В1, В2, РР и минералы — калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Некоторые производители добавляют в изделие различные наполнители и покрывают лакомство шоколадом. От таких зефирок желательно отказаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Зефир может нанести вред людям с аллергией на любой компонент, входящий в его состав. Не рекомендуется употреблять десерт тем, кто одновременно страдает панкреатитом и сахарным диабетом.

Зефир при гастрите

Можно ли зефир при гастрите

Кушать такие сладости можно, кроме всего прочего, зефир традиционно применяют при болях в горле, кожных высыпаниях, запорах, инфекциях мочевыводящих путей, язвах, гастритах и ​​других состояниях, поскольку он обладает успокаивающим и даже защитным действием желудок и другие органы.

Активный ингредиент зефира представляет собой смесь полисахаридов или длинноцепочечных молекул сахара, которые образуют слизь, покрывающую стенки желудка. Зефир при гастрите не взаимодействует с какими-либо отпускаемыми по рецепту лекарствами. Поэтому можно не бояться есть его во время приема каких-либо лекарств.

Лечебные свойства зефира могут временно облегчить боль в животе, тошноту и изжогу, которые часто сопровождают острый гастрит, например, вызванный употреблением алкоголя.

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью, связанном с инфекцией Helicobacter pylori, дефицитом витамина В12 или приемом некоторых лекарственных препаратов, имеет определенные преимущества перед другими сладостями, поскольку не раздражает слизистую желудка и его можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Всем, у кого есть или есть риск развития гастрита, например, курильщику, многопьющему или человеку, принимающему нестероидные противовоспалительные препараты, следует проконсультироваться с врачом о вариантах лечения и специальной диете, включающей определенные виды сладостей, особенно зефир.

Употребление зефира при гастрите

Зефир абсолютно безвреден при гастрите, если есть его в умеренных количествах. Это не только вкусная сладость, но и польза для организма:

  • Продукт не содержит жира, изготовлен из фруктовой мякоти, сахара, белка и загустителей, идентичных натуральным. Зефир, приготовленный на основе яблочной мякоти, особенно полезен, что придает ему способность очищать организм и уменьшать чувство голода.
  • Благодаря низкой калорийности зефир не приведет к набору веса. Это особенно важно для людей с избыточным весом.
  • Продукт содержит фосфор и железо, повышающие иммунитет, а также укрепляющие кости и суставы, улучшающие зрение – все это важно не только при наличии хронических заболеваний, но и для здорового человека.
  • Благодаря пектину организм очищается от токсических элементов и токсинов, значительно снижается процент холестерина в крови, в целом укрепляется ослабленный организм.
  • Такой загуститель, как агар-агар, насыщает организм кальцием и йодом, что благотворно влияет на печень и очищает ее от вредных веществ.
  • Глюкоза активизирует мозговую деятельность, улучшает настроение, снимает стресс.
  • Это лакомство имеет легкий, воздушный вкус, не создает ощущения тяжести в желудке, не отягощает его.
  • Продукт помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Зефир при гастрите

Зефир при обострении гастрита

В период обострения гастрита больным разрешен только комплекс нежирных мясных продуктов, а также овощные супы и рыбные блюда, нежирное мясо и рыба, крепкие супы. Также разрешены жареные или запеченные фрукты и овощи, какао, кофе, соки. Как только период обострения останется позади, больным гастритом снова разрешается переходить на обычное, но щадящее питание.

Специалисты достаточно положительно относятся к включению зефира в рацион больных гастритом. Дело в том, что в его составе есть такое полезное вещество, как пектин. Поэтому этот продукт даже официально присутствует как разрешенный в лечебных диетах, и даже при обострении гастрита, главное, не злоупотреблять им.

Зефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, для которого характерно образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками, приема некоторых лекарственных препаратов, заражения патогенными микроорганизмами. Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому больному назначают диетический стол №1. В эту диету также входит зефир.

Зефир производится из фруктово-ягодных пюре с добавлением белковых и желеобразующих компонентов. Диетологи рекомендуют его больным с любым типом гастрита. Кондитерское изделие в виде полусфер относится к диетическому питанию, не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу головного мозга. Институт питания Российской медицинской академии рекомендуется для детей раннего возраста.

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность желудочного сока выше нормы, следует исключить из рациона все продукты, повышающие выработку кислоты. Здесь не допускаются те ошибки в еде, которые можно себе позволить при гастрите с пониженной кислотностью.

Натуральный зефир разрешен при гастрите с повышенной кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, творожное суфле и запеченные сырники без изюма, печеные фрукты, сливочное топленое мороженое. Вместо сгущенки при больном желудке можно есть натуральный мед, разбавленный теплой водой и в небольших количествах.

Самое идеальное лакомство без подсластителей и прочих вредных добавок – это зефир. Содержит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Зефир снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ. Пектин повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов. Если зефир сделан на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, имеет густую консистенцию. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Зефир при гастрите

Несмотря на массу полезных свойств, зефир не следует употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому диабетикам он запрещен. Выбирая конфету, обратите внимание на ее цвет. Зефир не содержит красителей. Розовый и шоколадный не рекомендуются к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Нежелательно употреблять лакомство при нарушениях углеводного обмена, поскольку в нем много простых углеводов.

Как правильно выбрать зефир

В советское время этот вид конфет считался одним из самых полезных, все изделия имели одинаковый состав, внешний вид (цвет, форму) и вкус. Сегодня торговые площадки предлагают огромное количество видов зефира на любой вкус и цвет. В случае заболеваний желудка необходимо ответственно подходить к выбору продуктов и отдавать предпочтение более грамотному и натуральному составу. Разрешается использовать только качественный зефир, но возникает вопрос, как его выбрать.

Не стоит покупать зефир, имеющий неповторимый вкус (клубничный, апельсиновый и так далее), такой продукт обязательно будет содержать искусственные красители и пищевые добавки, способные повышать уровень кислотности. Химические красители раздражают стенки желудка и их попадание в организм может вызвать обострение гастрита.

Если в качестве загустителя использовался желатин, то продукт будет иметь высокую калорийность. Зефир лучше выбирать на основе агар-агара или пектина, с ними вкус будет еще приятнее.

Если вы заботитесь о своем здоровье, зефир в шоколаде станет для вас табу. Он вредит не только желудку, но и зубам, коже, а также вызывает аллергическую реакцию.

Старайтесь покупать на развес, а не упакованные в пачки. Так вы обезопасите себя от несвежих продуктов, которые сухие и некачественные.

Зефир при гастрите

Приготовление зефира в домашних условиях

Для любителей домашней, натуральной пищи есть множество рецептов приготовления такого легкого и пористого лакомства в домашних условиях.

Классический рецепт

Необходимые компоненты:

  • Пектин – 65 грамм.
  • Сахар – 930 грамм.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь нужно сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставьте емкость на слабый огонь и помешивайте, пока вода не закипит.
  2. Пока сироп варится, залейте пектин стаканом воды и дайте настояться.
  3. В кипящий сироп добавить разведенный загуститель (пектин). Перемешивайте, пока он не растворится в сиропе.
  4. Затем взбить смесь миксером 7 минут, повторить трижды с интервалом в две минуты.
  5. Всыпать лимонную кислоту и указанное количество соды, взбить.
  6. Оставить настояться.
  7. Выкладываем зефир на заранее подготовленную основу (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет.
  8. Зефир должен застыть, на это уйдет около суток.

Зефир при гастрите

После того, как вы освоите такой простой рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, которые не навредят чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными.

 

Оцените статью
Добавить комментарий