Креветки при гастрите

Продукты

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока повышена, то следует есть те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  • Механический принцип. Избегайте продуктов, содержащих грубые волокна. К таким продуктам относятся луковые культуры, мясо с прожилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  • Химический принцип. Избегайте продуктов, которые могут увеличить секрецию желудка. В этот список входят алкоголь, газированная вода, цитрусовые (включая их соки), кофе из черного хлеба, капуста и наваристый мясной бульон.
  • Термический принцип. Не ешьте пищу с очень высокой или очень низкой температурой. Они раздражают пищевод, а холодная пища, кроме всего прочего, задерживается в желудке дольше обычного.

Креветки при гастрите

Креветки при гастрите

Креветки – один из самых вкусных морепродуктов, который любят многие. Нежная деликатесная пища является источником легкоусвояемых белков, железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на организм.

Употребление креветок следует ограничить только тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то при них креветки не противопоказаны. Несмотря на отсутствие запрета со стороны диетологов, креветки при гастрите следует включать в рацион, соблюдая несколько правил. Давайте поговорим о них.

При патологиях желудочно-кишечного тракта больным обычно приходится воздерживаться от употребления определенных продуктов. Поэтому многих интересует, можно ли креветки при гастрите, принесут ли эти морепродукты пользу или, наоборот, ухудшат ситуацию и поспособствуют развитию болезни. Ответ диетологов и медицинских экспертов здесь утвердительный, но с некоторыми исключениями.

Кушать креветки при гастрите рекомендуется в то время, когда симптомы заболевания достаточно слабые. Однако следует понимать, что любой продукт при соблюдении диеты должен быть умеренным, ведь переедание крайне нежелательно.

Креветки при гастрите можно или нет

Креветки можно включать в рацион больных, страдающих различными формами гастрита в период ремиссии. Этот продукт считается полезным, он обеспечивает:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов, оздоровление внутренних органов;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей, укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности.

Организм легко усваивает креветки и не создает дополнительной нагрузки на желудок, как это делают другие источники белка – свинина, говядина и некоторые виды птицы. Они практически не содержат жира и обладают высокой пищевой ценностью. В 100 граммах приготовленных креветок содержится 99 ккал, 18,3 грамма белков и 1,2 и 0,9 грамма жиров и углеводов соответственно.

Креветки при гастрите

Также в состав этого продукта входят такие ценные элементы, как железо, цинк, йод, натрий, медь и многие другие. Продукт чрезвычайно полезен для больных со сниженным иммунитетом, авитаминозами. Креветки можно есть на обед или ужин. Их можно сочетать с овощами, вареными яйцами, кашами (в том числе рисовыми), добавлять в супы. Можно использовать приготовленный продукт в качестве основного блюда, но часто не стоит.

Полезно знать:

Важно! При приготовлении креветок важно использовать минимум соли и перца. Эти компоненты сильно раздражают слизистую оболочку и могут привести к обострению гастрита.

Креветки при гастрите

Оригинальные рецепты

креветки не обязательно есть отдельно. С ними можно приготовить массу интересных блюд – салаты и закуски. Предлагаем вам 2 рецепта, которые разрешены при гастрите.

Салат с отварными креветками

Это блюдо можно употреблять больным с различными формами гастрита. Для приготовления вам понадобится:

  • один клубень отварного картофеля;
  • половинка свежего огурца (зимой можно заменить консервированными огурцами);
  • 20 граммов зеленого горошка;
  • 150 грамм отварных очищенных креветок;
  • одно крупное зеленое яблоко (можно добавлять в блюдо только тем больным, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью).

Салат готовится следующим образом: картофель и морепродукты хорошо провариваются, овощи нарезаются мелкими кубиками, перемешиваются, затем в салат добавляются мелко нарезанные яблоко и креветки. При желании можно также добавить немного зеленого лука.

Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Блюдо следует подавать к столу сразу, чтобы яблоки в его составе не начали темнеть.

Запеканка

Это блюдо достаточно жирное, поэтому употреблять его лучше только по праздникам. Для приготовления горшочка вам понадобится 2 куриных яйца, по 300 грамм замороженных креветок и мидий, 400 грамм сливок (продукт берите 20% жирности), 100 грамм любого твердого сыра, пучок укропа. Блюдо готовится так:

  • Готовьте замороженные продукты в течение 8 минут.
  • Смешайте остальные ингредиенты в глубокой миске, пока смесь не станет однородной.
  • Креветки очистить, вместе с мидиями выложить в форму для запекания, полить массу получившимся соусом.
  • Поставьте блюдо в духовку на 25 минут, готовьте при температуре 190 градусов.

 

Оцените статью
Добавить комментарий