Кофе при гастрите

Напитки

При гастрите важно правильно питаться и избегать горячих напитков, раздражающих слизистую желудка. Без диеты не получится добиться стойкой ремиссии или вылечить это заболевание. При гастрите врачи часто запрещают употребление кофе, но только в растворимом виде. Жидкость из молотых зерен можно использовать лишь в разумных дозах.

Состав напитка

Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе полезен и для организма, в том числе для желудочно-кишечного тракта. Ароматный напиток полезен благодаря входящим в его состав компонентам:

Кофеин — алкалоид без запаха и цвета. Вы должны знать, что происходит, когда кофеин попадает в организм. Человек получает заряд бодрости и тонуса, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.

Белки – для всего организма и особенно для пищеварительной системы это незаменимые вещества.

Хлорогеновые кислоты – обладают способностью сжигать жировые клетки, эти кислоты придают напитку горький вкус.

Углеводы – сюда входят сахароза, клетчатка, целлюлоза. Доля углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на всю пользу напитка, с ним надо быть осторожным, даже если желудок в порядке. Кофе следует пить умеренно и желательно после еды.

Влияние кофе на пищеварительный тракт

В зеленом злаковом напитке содержится большое количество органических кислот, раздражающих слизистую пищеварительного тракта. При выпечке выделяются дубильные вещества, органические и эфирные масла. Этот комплекс при попадании в желудок снижает синтез соляной кислоты. Но так как он содержит кофеин, хлорогеновые кислоты и теобромин, то благотворное действие нейтрализуется.

В зависимости от расстояния между приемом пищи и употреблением напитка меняется его воздействие на слизистую оболочку. Если пить его натощак, увеличивается образование гастрина и соляной кислоты, увеличивается выброс холецистокинина, возможны спазмы желчного пузыря. Прием пищи после еды замедляет движение пищевого комка, но в то же время повышает активность нервных импульсов. Он по-разному влияет на разных людей.

Кофе при гастрите

Кофе, приготовленный из цельных (венских) или максимально (итальянских) обжаренных зерен, вызывает раздражение. Но исследования, проведенные учеными из США и Японии, не выявили прямой связи между обострением гастрита, язвенной болезни и регулярным употреблением напитков, если пить их в умеренных количествах.

Можно ли пить кофе при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка требует особого подхода к выбору диеты. При составлении суточного меню учитывают клиническую картину, вид гастрита, кислотность, локализацию недуга и сопутствующие симптомы. Для снижения вредного воздействия необходимо выбирать легкую (скандинавскую) или среднюю (американскую) выпечку, добавлять сливки или молоко. Необходимо позаботиться о времени употребления – от этого зависит эффект от кофе.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью входит в список запрещенных продуктов. В состав напитка, сваренного из кофейных зерен, входит не только кофеин, но и эфир под названием хлорогеновая кислота. Даже человек со здоровым желудком может ощутить его вредное воздействие. Воспаленная слизистая оболочка реагирует на действие хлорогенового соединения сильнейшим раздражением, что проявляется жжением в пищеводе и желудочными спазмами. В этом случае лучше обратить внимание на заменители кофе – продукты растительного происхождения, имеющие схожий с кофе внешний вид и вкус.

Кофейный напиток можно считать средством, повышающим секрецию желудочной кислоты, но это не значит, что его бесконтрольный прием показан людям, страдающим его дефицитом. Соблюдая определенные рекомендации, любители кофе при гипоацидном гастрите могут изредка полакомиться ароматным напитком, разбавив горячую жидкость молоком или нежирными сливками. Молочные продукты частично нейтрализуют кислую среду кофе, а также способствуют снижению температуры напитка.

При гастрите с любым отклонением кислотности нельзя пить растворимый кофе или кофе, приготовленный с помощью френч-пресса. Такой продукт будет отличаться чрезмерным содержанием кислоты, вызывающей изжогу и боли в эпигастрии.

Кофе при атрофическом гастрите

Этот вид гастрита характеризуется изменением структуры ткани слизистой оболочки и желез, вырабатывающих желудочный сок. Их постепенное отмирание вместе с воспалением приводит к тому, что организм не в состоянии переваривать пищу и усваивать необходимые и полезные для организма вещества. Кислотность в этом случае может быть высокой или низкой.

Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательного и систематического питания. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.

Кофе при эрозивном гастрите

Причины эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, наркотиках и стрессах. Выражается поражением поверхностного слоя слизистой оболочки желудка, образованием эрозий. Интенсивная секреция, заглатывание твердых частей пищи, слишком горячей или холодной пищи ухудшают состояние, приводят к острым состояниям.

Продуманная диета, рациональное питание стоит наравне с медикаментозным лечением антацидами, нейтрализующими кислоты желудка, антибактериальными средствами. Основная задача диеты – не вызывать избыточного выделения едких веществ, разрушающих поверхность слизистой оболочки. Кофе входит в список вредных продуктов.

Кофе при гастрите

Рекомендации по употреблению кофе при желудочном гастрите

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, можно пить кофе с молоком. Молочные продукты содержат витамин Е, препятствующий образованию соляной кислоты в больших количествах. Также благодаря молоку напиток становится мягче. При сниженной желудочной секреции допускается употребление свежезаваренного слабоалкогольного напитка без каких-либо добавок.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательно добавлять в кофе сахар, необходимо заменить его стевией. Синтетические подсластители запрещены. При гастрите не рекомендуется употреблять продукт утром, лучше выпивать стакан кефира. После этого нужно плотно позавтракать и только через 2 часа можно выпить чашечку кофе. Рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка за один прием, а не каждый день.

Растворимый кофе наносит наибольший вред желудку. В нем содержатся не только химические соединения, но и дубильные вещества, вызывающие тошноту, боль и изжогу. Напитки с различными добавками (сироп, халва, зефир, сливки) запрещены. При гастрите допускается только классический вариант.

После того, как кофейная жидкость приготовлена, нужно дождаться ее остывания. Его нельзя употреблять в горячем виде. Некоторые специалисты рекомендуют пить кофейный напиток комнатной температуры. В этом случае он не нанесет вреда желудку.

Многие думают, что причиной гастрита является чрезмерное употребление кофейных напитков. Однако последние могут лишь усилить болевой синдром и вызвать обострение патологии, но не могут стать причиной развития гастрита.

Какой кофе можно при гастрите

Натуральные зерновые напитки менее вредны, чем растворимые порошковые напитки. После измельчения в составе увеличивается количество теобромина и хлорогеновой кислоты, уменьшается содержание танина, обладающего регенерирующим действием. Такой напиток более агрессивно действует на слизистую желудка, обладает более выраженным раздражающим действием.

С молоком и сливками

Для того чтобы понять, можно ли кофе с молоком при гастрите, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Кофе с молоком помогает понизить температуру напитка. Если кофе в чистом виде стимулирует выработку соляной кислоты, то добавленное молоко, наоборот, способствует нормализации ее уровня и снижению выраженности симптоматической картины заболевания.

Кофе при гастрите

Кофе с молоком при гастрите нужно пить правильно:

  • Разрешены только натуральные сорта, которые намного полезнее растворимого кофе, содержащего много ароматизаторов и других вредных веществ.
  • Молочный продукт должен иметь минимальный или средний процент жирности.
  • Пить разрешается через несколько часов после еды.

Любители кофе часто добавляют в него сливки, но такое сочетание недопустимо при гастрите. Такой кисломолочный продукт имеет высокий процент жирности, и в случае болезни следует исключить тяжелую пищу.

Растворимый кофе

Категорически запрещен людям с гастритом. Он содержит много консервантов, ароматизаторов и других элементов, которые вредят раздраженной и воспаленной слизистой желудка.

Употребление растворимого напитка приводит к изжоге и болям, вызывает приступы тошноты. Особенно негативно влияет растворимый кофе на пищеварительную систему при гастрите с пониженной кислотностью.

Натуральный кофе

Лучше использовать сорт арабики – она более мягкая. Измельченные в кофемолке зерна заливают кипяченой охлажденной водой в соотношении 1:12-15, доводят до кипения. Как только образуется пенная шапка и напиток поднимается, его снимают с огня. Перед употреблением необходимо перелить в чистую чашку, оставив густую турку.

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Это не значит, что молотый кофе нужно бесконтрольно употреблять при гастрите. Диетологи фиксируют правила и ограничения при употреблении напитков.

Возможные замены

Любителям ароматного напитка, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит рассмотреть альтернативу. Безопасным ингредиентом в этом случае является цикорий. Высушенные корни этого растения с давних времен использовали в качестве заменителя кофе, ведь приготовленный из них напиток обладает хорошими тонизирующими свойствами. По вкусу цикорий напоминает кофе, однако, в отличие от кофейных зерен, это растение не вредит здоровью. Напиток способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшая регенерацию тканей на клеточном уровне.

Кофе при гастрите

Также полезно заменить растворимый кофе отваром ячменных зерен. Перловка способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Подобный эффект достигается за счет особых углеводов, входящих в состав каш. Напиток подходит не только людям с воспалением слизистой желудка, но и людям с дисбактериозом и слабым иммунитетом. Стоит выделить выраженное противомикробное действие зерен ячменя, которое способствует уничтожению основной причины гастрита – микроба Helicobacter pylori.

Менее известные, но очень полезные для организма напитки из:

  • Желудей. Оказывают целебное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • Корневища одуванчика. Отличается богатым составом витаминов и аминокислот;
  • Плоды кизила. Обладает свойствами оболочки, из-за чего защищает слизистую оболочку пищеварительного органа от вредного воздействия соляной кислоты;
  • Луковицы кудреватой лилии. Он помогает снять боль, возникающую при гастрите, кроме того, обладает успокаивающим действием.

Приготовление этих напитков не требует особых навыков. Сырье следует предварительно обработать (промыть корни, удалить скорлупу с орехов, скорлупу с зерен, удалить косточки). Крупы и семена следует хорошо просушить на солнце, затем слегка обжарить на противне (или чугунной сковороде с толстым дном). Затем остается только перемолоть сырье с помощью кофемолки, после чего приготовить напиток так же, как и обычный молотый кофе.

Кофе при гастрите

Противопоказания

Слишком горячие или холодные напитки имеют ярко выраженный негативный эффект. Даже некрепкий кофе, нагретый выше +40°С, может вызвать ухудшение состояния. Строгие противопоказания к употреблению кофейных напитков:

  • желчекаменная болезнь;
  • крупные камни в почках;
  • эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • артериальная гипертензия;
  • обезвоживание;
  • остеопороз.

При диарее стоит отказаться от кофе, который усиливает симптомы и сопровождается индивидуальной непереносимостью. Возможны аллергические реакции.

Оцените статью
Добавить комментарий