В странах Востока, где растет хурма, его называют «Пища богов». Такое название объясняется не только изумительным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ в хурме. Максимальная концентрация макро-, микроэлементов и витаминов достигается при полной зрелости плодов. В этот период начинается их сбор.
Существует около пятисот разновидностей хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, и помимо плодов мы также используем листья, кору и корень.
Свойства хурмы
Хурма является богатым источником фруктового сахара, который в основном состоит из глюкозы и фруктозы. В драгуне много провитамина А, а в некоторых его сортах много витамина С. Кроме того, в хурме содержатся белки, дубильные вещества, протеины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В нем много антиоксидантов.
Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве желудка из-за высокого содержания пектина. В народной медицине ее используют при болезнях желудка. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и обновления костей.
Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. Цвет может быть от оранжево-красного до темно-коричневого, а форма — от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Плоды хурмы созревают в октябре-декабре.
Зрелые сорта съедобны только тогда, когда они полностью созреют – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса рекомендуется заморозка. Среди не вяжущих сортов хурмы наиболее известны сорта «Королек» или «Шоколадный король». Кушать такуюхурму можно и тогда, когда она не до конца созрела. Хурмуедят как свежую, так и сушеную.
Можно ли есть хурму при гастрите желудка
Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть некоторые нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. Их концентрация увеличивается в незрелых плодах. Что такое танин? Это вещество, обладающее вяжущими свойствами. С одной стороны, это делает хурму эффективной против диареи. Но, с другой стороны, это увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится трудно справляться с перевариванием пищи.
Этот момент следует учитывать всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. На переваривание фрукта уйдет несколько часов, а употребление сразу нескольких ягод может вызвать дискомфорт, вплоть до болей в желудке. Избежать неприятных ощущений можно только в двух случаях:
- Соблюдайте меру.
- Покупайте спелые, сочные фрукты.
Не забывайте, что хурму нельзя при обострении гастрита. Болезнь должна быть в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет больше вреда, чем пользы организму. Употребление фруктов «бьет» по слизистой оболочке, значительно ухудшает самочувствие. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.
А как же быть при гастрите с повышенной кислотностью — разрешено или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют есть ягоды при повышенной желудочной секреции. Поскольку кислоты в хурме практически нет, она точно не раздражает воспаленные стенки желудка. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное действие. Даже в отношении вредоносной Helicobacterpylori тиамин работает на ура.
Возможный вред
Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Чрезмерное потребление может привести к негативным последствиям. Возможно усиление газообразования в результате процесса брожения в кишечнике.
Противопоказания включают:
- гиперчувствительность организма;
- обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- при склонности к запорам;
- сахарный диабет;
- заболевания мочевого пузыря, почек в период обострений;
- дерматологические заболевания в фазе обострения.
Преимущества хурмы:
- Тонизирующие и осветляющие свойства скрыты в мякоти, которая на 81% состоит из воды.
- Благодаря высокому содержанию витаминов А и С восстанавливается иммунитет, а истощенный организм получает драгоценную пищу, особенно в периоды выздоровления или авитаминоза.
- Также известно, что витамин А является надежной защитой от онкологических заболеваний.
- Нормализация функциональности желудка и всей пищеварительной системы происходит под действием пектина, входящего в состав продукта.
- Обладая мочегонным действием, ягода способна облегчить состояние больных с патологиями почек, а выведение камней из их почек осуществляется магнием.
- Благодаря антибактериальным свойствам «апельсинового доктора» организм имеет защиту от таких вредоносных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и кишечная палочка.
- Уровни холестерина можно снизить с помощью полифенолов, которые необходимы людям, сидящим на диете.
- Поливитамин А или бета-каротин положительно влияет на работу сердца, органов зрения, заживляет раны и рубцы. Достаточно съедать несколько ягод в день, и запас полезных веществ восполнится.
- В составе «южных» много кальция, и он благотворно влияет на сердечную мышцу и систему кровообращения. Благодаря прекрасному профилактическому эффекту его называют «ягодой сердца».
- Для тех, кто следит за собственным весом, вкусная ягода не представляет опасности, поскольку низкокалорийна, поэтому ее частое употребление не грозит лишним весом.
- «Зарубежный» апельсиновый сок очень полезен для беременных, благотворно влияет как на мать, так и на развивающийся плод.
- Состояние кожи, волос и зубов улучшается под влиянием ценных свойств плодов.
Осложнения
При составлении меню диеты для больного гастритом важно предварительно проконсультироваться с врачом: он составит список продуктов, разрешенных, допустимых и категорически нежелательных в рационе больного. Важно учитывать состояние пищеварительной системы в целом и реакцию желудка больного на лечение.
Большое значение имеет также качество и зрелость плодов. Чем мягче мякоть, тем легче ее переварит желудок. Кожу следует удалять во всех случаях, независимо от формы и стадии заболевания.
При игнорировании рекомендаций врача по применению драгуна при гастрите могут возникнуть следующие проблемы:
- повторение воспалительного процесса;
- язвенное образование и эрозия, развитие язвы желудка.
Окончательное решение о возможности применения хурмы при гастрите может принять только врач. Ведь именно он обладает полной информацией о результатах диагностики, о динамике заболевания, о его реакции на лечение и употребление различных пищевых продуктов. Однако если вы все же хотите попробовать фрукты, помните: порция должна быть небольшой, не приниматься на голодный желудок и не в фазе рецидива.