Вареники — славянское блюдо в виде вареных изделий из пресного теста с различными начинками. Вареники можно начинить фаршем из мяса или птицы, овощами, грибами, свежим сыром. Тесто для вареников нужно раскатывать как можно тоньше – это снизит калорийность блюда и улучшит его усвояемость. Полезнее всего вареники пропарить, чтобы все полезные вещества сохранились в продукте, а не остались в супе.
Преимущества готового блюда
О пользе вареников говорят многие специалисты и простые люди, на эту тему ведутся дискуссии. Конечно, полезность блюда напрямую зависит от его начинки. Как правило, это такие компоненты, как:
- Капуста.
- Картофель.
- Грибы.
- Постное мясо.
- Свежий сыр.
- Фрукты.
Исходя из того, что вы кладете в свой кулинарный шедевр, приходится говорить о пользе, которую это приносит организму.
Вареники сами по себе являются диетическим продуктом, потому что в процессе приготовления их готовят. Это значит, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Но, не забывайте, что блюдо довольно калорийное – на это сильно влияет тесто! Вареники с начинкой из фруктов и свежего сыра наименее калорийны, их энергетическая ценность максимально низкая.
Как может навредить употребление вареников
Могут ли простые вареники навредить вашему организму? Во-первых, не стоит ставить домашнюю еду и магазинные продукты на одну доску. Чем вторая отличается от первой?
- Вареники, которые вы покупаете в готовом виде в магазинах ширпотреба, содержат вредные ингредиенты, нежелательные для людей с ослабленным желудком.
- Искусственные добавки, ароматизаторы, красители и химикаты – все это будет содержаться в продукте.
- Помните, то, что вы покупаете в магазине, считается продуктом быстрого питания, эти продукты находятся в верхней части списка запрещенных продуктов при гастрите.
Можно ли варить вареники при гастрите
Вареники – это вкусное и сытное блюдо, которое любят многие. На его приготовление не потребуется много денег, а если использовать специальное приспособление для формовки пельменей, то особых усилий не потребуется. А вот при гастрите вареники не должны использовать все соусы, начинки и специи. Готовить вареники следует с картошкой или свежим сыром, а лучше всего ленивыми.
Горячие или холодные вареники, конечно же, есть тоже нельзя, за этим нужно тщательно следить, блюдо нужно тщательно пережевывать, чтобы не навредить пищеварению, и категорически нельзя употреблять покупные, замороженные варианты. Если правильно готовить и есть вареники. Тогда при гастрите это не принесет вреда, главное не преувеличивать размеры порций, ведь переедание явно никому не идет на пользу. При гастрите меню достаточно жесткое, но есть вареники можно в небольших количествах.
Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то категорически запрещается есть вареники со свежим сыром, вишней, капустой или мясом. Продукты с повышенной кислотностью будут еще больше раздражать стенки желудка, из-за чего человек будет ощущать боль и другие неприятные ощущения. Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то есть врачи разрешают вареники.
Правила употребления вареников при гастрите:
- не варите магазинные вареники;
- делайте вареники достаточно маленькими;
- не ешьте пищу горячей или слишком холодной;
- готовить вареники без специй и лишней соли;
- лучше делать ленивые вареники, чем обычные.
Простые и полезные рецепты
Как приготовить вареники, чтобы они были и вкусными, и полезными? Предлагаем вам секретные рецепты, которые никого не оставят равнодушным. Аппетитные вареники с вишней — вкусно, как дома! Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Вишня.
- Сахар.
- Мука.
- Яйца.
- Сметана.
- Вода.
- Поваренная соль.
Сначала подготовьте вишню. Если вы взяли замороженные фрукты, сначала разморозьте их естественным способом. Затем нужно удалить косточки, посыпать сахаром и оставить на сорок минут, дождаться момента, когда образуется сок. Смешать муку и соль, яйцо и воду. Смешать все компоненты, замесить тесто. Его нужно хорошо раскатать, предварительно он должен постоять минут тридцать в теплом месте без света. Когда начинка и тесто готовы, можно смело приступать к приготовлению. Разделить тесто на несколько равных кружочков (стаканом), положить вишенку, аккуратно завернуть. Варим вареники до полной готовности, кушаем с аппетитом!
Для тех, кто не привык проводить много времени на кухне, идеальным вариантом станут ленивые вареники, которые ничем не хуже обычных пельменей и не уступают им по своим свойствам. Вам понадобятся следующие продукты:
- Творог.
- Яйцо.
- Поваренная соль.
- Сахар.
- Мука.
Процесс приготовления на удивление прост: нужно смешать все ингредиенты, свернуть колбаску, разрезать на кусочки и украсить вареники. Варите их до полной готовности, после чего наслаждайтесь насыщенным вкусом блюда!
Заключение
В последние несколько лет гастроэнтерологи отнесли к разрешенным продуктам отнесли вареники при гастрите. Они не могут нанести огромный вред желудку, если употреблять их в умеренных количествах. Чтобы следовать принципам правильного и здорового питания, рассчитайте необходимую дневную норму калорий в соответствии со своим ростом и весом.