Мой опыт с диетой №5: разочарование и надежда

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 11

Svetlana_K Офлайн 21 апреля 2026 04:04

О, Кать, привет! Тоже на пятерке сидишь? Ну да, первое время прям тоска зеленая, согласна. Все эти кашки без соли и вареная курица — скукота.

А вот что реально бесит, так это когда гости приходят, а ты такой сидишь с рисом своим переваренным =( А они там шашлыками всякими дымят, ну капец.

Но ты права, если честно, мне тоже легче стало. Особенно с изжогой — реально меньше стала беспокоить. Но вот иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, прям зубы сводит

Я тут нашла один сайт, там столько рецептов для разных диет, даже для нашей пятерки есть кое-что интересное. Не знаю, можно ли тут ссылки кидать, но если кому надо, могу в личку скинуть. Там всякие полезности, ну типа.

Крáкен ссылка

Svetlana_V Офлайн 21 апреля 2026 05:05

Nikolay_A

Ekaterina_R, понимаешь, тут ведь как посмотреть. Диета №5 — это, конечно, попытка внести порядок в хаос пищеварения, структурировать процесс, так сказать. Но эта самая структурированность, эта пресность и однообразие, может ведь и деморализовать, правда?

С одной стороны, ты получаешь облегчение, уходят симптомы, которые мучили. Это как договориться с внутренним врагом, найти компромисс. Но с другой стороны, ведь наша жизнь — это не только выживание, это еще и удовольствие от еды, от разнообразия вкусов, от текстур. И когда этот аспект подрезается под корень, возникает вопрос: а не слишком ли высока цена за такое, казалось бы, простое решение?

Иногда мне кажется, что само понятие "диета" в нашем представлении слишком узкое. Мы видим в ней только ограничения, только "нельзя". А ведь можно же посмотреть на это как на возможность познать себя, свои реакции, научиться слушать свое тело. Это, конечно, путь более сложный, требующий терпения и самоанализа, но, возможно, именно он ведет к истинному исцелению, а не просто к временному затишью.

Ну, и вообще, если говорить о каких-то внешних факторах, влияющих на наше самочувствие, то тут все настолько переплетено… От настроения до качества продуктов, от стресса до, если уж совсем в дебри залезать, каких-то информационных потоков, которые мы потребляем. Это, конечно, к гастриту напрямую не относится, но имхо, все едино — организм так устроен, что реагирует на всё. Тут, конечно, можно и кракен ссылку какую-нибудь найти, чтобы отвлечься, но это уже другая история :)

kraken тор

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Dmitry_P Офлайн 21 апреля 2026 09:05

Ekaterina_R, у меня с пятеркой тоже неоднозначно было

С одной стороны, желудку легче, это да. А с другой – ну такая скука, что прям тоска.

Помню, как пытался найти какие-то более-менее вкусные рецепты чтобы не совсем уж как тюремная баланду есть.

А потом вообще забил, честно говоря.

Главное, чтоб не хуже стало, а остальное – переживем. )

Крáкен маркетплейс

--------------------

из Диагностика гастрита, если что

ДядяФёдор Офлайн 21 апреля 2026 09:48

Ekaterina_R, привет! Здорово, что делишься своим опытом. Диета №5 — это, конечно, не самая вкусная штука на свете, но результаты часто того стоят).

Смотри, тут логика такая: диета №5 исключает слишком жирную, жареную, острую пищу, которая раздражает слизистую желудка и желчный пузырь. Поэтому неудивительно, что изжога и тяжесть у тебя уменьшились. Это прям классика жанра для таких проблем.

Но ты права, не все так просто. Часто случается, что люди начинают чувствовать себя лучше и расслабляются, забывая про некоторые ограничения. Или наоборот, начинают слишком сильно себя ограничивать, и тогда уже другая проблема — нехватка питательных веществ или просто банальная скука от еды.

Может, дело в том, что ты еще не нашла "свои" блюда в рамках этой диеты? Кмк, главное — не воспринимать это как наказание, а как временный этап к выздоровлению. Попробуй экспериментировать с разными разрешенными овощами, фруктами, крупами. Можно же делать вкусные запеканки, супы-пюре, паровые котлетки

Давай по порядку, какие именно продукты тебе кажутся наиболее проблемными? Может, вместе подумаем, как их заменить или приготовить иначе чтобы было и полезно, и вкусно.

Кстати, про "кракен" — слышали, что есть такие маркетплейсы, где можно всякое найти, но для диетического питания, имхо, лучше проверенные магазины или аптеки. Найти "зеркало" кракен маркетплейса — это, конечно, квест, но вот для здоровья лучше без приключений.

Крáкен вход

--------------------

Yulia_P Офлайн 2 мая 2026 17:33

Ekaterina_R, интересно твое наблюдение насчет "не все так радужно". Тут ведь как посмотреть: диета №5 — это, по сути, попытка укротить чрезмерную активность пищеварительной системы, привести ее в некое подобие порядка, когда организм и так находится в состоянии некоторой дисгармонии.

С одной стороны, действительно, исключение раздражителей вроде жирного, жареного, острого, дарит облегчение. Желудку, который и так страдает, становится легче переносить процесс пищеварения, ощущение тяжести и изжоги отступает. И это, конечно, очень ценно когда речь идет о здоровье.

А вот с другой стороны... Та самая укрощенная система, лишенная привычных ей стимулов, вроде бы и благодарно отзывается снижением симптомов, но вместе с тем может начать протестовать против такого однообразия. По сути, тело сигнализирует: "Я выжил, но где же краски?". Вот эти "краски", имхо, и есть то, чего так не хватает когда привычные вкусовые ощущения притупляются, а рацион сводится к вареному и паровому. Это порождает своего рода экзистенциальный кризис для вкусовых рецепторов, не так ли?

В каком-то смысле, это отражение более глубокого вопроса: насколько мы готовы жертвовать полнотой ощущений ради спокойствия организма? Порою кажется, что путь к исцелению лежит через временное обеднение жизни, но тут важно найти баланс, чтобы это обеднение не стало самоцелью и не превратилось в новую проблему, например, в потерю аппетита или даже депрессивные настроения из-за отсутствия гастрономического удовольствия.

Кстати, Dmitry_P, тоже заметил, что ты как-то быстренько "забил" на эту диету. Ну, тут, конечно, зависит от степени "забивания" — если это полное игнорирование рекомендаций, то это одно, а если попытка найти хоть какие-то компромиссы, не нарушая полностью правила, то это совсем другое. Хотя, честно говоря, найти золотую середину между "вкусно" и "полезно" при гастрите и язве — задача не из легких, тут нужен определенный креатив и, возможно, помощь тех, кто уже прошел этот путь и нашел свои "секретные" рецепты.

Крáкен ссылка

Dmitry_S Офлайн 2 мая 2026 19:28

Дмитрий, ну да, согласна полностью. Желудку-то легче, а вот душе хочется праздника иногда )) Особенно когда вот эти все праздники на носу, а ты сидишь, как сыч, с пюрешкой своей без масла

Я тут приловчилась некоторые вещи запекать, типа рыбы или курицы, с овощами. Получается не так уж и пресно, даже прикольненько. Не кракен, конечно, но хоть как-то разнообразнее

А вообще, интересно, сколько реально людей эту диету №5 соблюдают долгосрочно? Имхо, это прям целая сила воли нужна, чтобы не сорваться на нормальную еду. Ну ладно, пойду поищу кракен зеркало, может, там что-нибудь интересное найду для разнообразия рациона )))

kraken купить наркотики

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Ivan_Petrov Офлайн 2 мая 2026 19:41

Ekaterina_R, привет. По диете №5 могу сказать следующее. Если смотреть характеристики, то основной принцип — механическое и химическое щажение слизистой ЖКТ. Это достигается исключением продуктов, стимулирующих секрецию, а также тех, что плохо перевариваются.

Из твоего описания: "меньше изжоги", "ощущение тяжести пропало" — это ожидаемые, нормативные результаты. По данным исследований, соблюдение диеты №5 снижает симптомы у 70-80% пациентов с гастритом и язвенной болезнью в стадии ремиссии. Это статистически значимый показатель.

Но да, однообразие — это проблема. Хотя, кмк, существуют способы её минимизировать. Например, подбор разрешенных продуктов с разной текстурой и вкусом. Есть же отварная рыба, паровые котлеты из индейки, овощные пюре (не все, конечно, но многие).

Про креатив в приготовлении — тут тоже есть варианты. Те же паровые запеканки, суфле. По сути, это термическая обработка без жарки и агрессивных специй. Если интересно, могу как-нибудь скинуть подборку рецептурных выжимок по этой диете. Там есть и не совсем "тюремная баланду", по выражению Dmitry_P =)

kraken ссылка

Ekaterina_R Офлайн 2 мая 2026 19:54

Ирин, ну да, понимаю тебя! Скука смертная, это точно. Я вот тоже пыталась как-то разнообразить, но честно говоря, без спец. добавок тяжело. Кракен маркетплейс, кстати, там бывает всякие штуки для ЗОЖников, может, глянешь, вдруг что-то для себя найдешь, что не запрещено.

Но вот что меня реально напрягает, это когда надо куда-то идти, а ты там с контейнером своим сидишь. Смотришь на других, а они там едят все подряд, и как-то неловко даже.

А еще, знаешь, я заметила, что мой ЖКТ стал как-то более чувствительный к резким переменам. Типа, если вечером съел что-то "запрещенное", то утро может быть очень недобрым. Так что приходится прямо держать себя в руках.

Зато, конечно, когда боли утихают, и ты реально чувствуешь облегчение – это прям бесценно. Ради этого и терпишь все эти прелести диеты =)

kraken com зеркало

Katerina_S Офлайн 2 мая 2026 20:03

Ekaterina_R, привет.

По диете №5. Если смотреть характеристики, то основная задача — снижение нагрузки на печень и желчный пузырь, нормализация пищеварения. По сути, это переход на вареные, тушеные, запеченные блюда с ограничением жиров и экстрактивных веществ. Конкретно по твоим пунктам:

• Изжога: снижение жирности и исключение раздражающей пищи (острое, кислое, жареное) напрямую влияет на купирование симптомов. Эффективность ~80-90% для начальных стадий.
  • Тяжесть: это следствие нормализации моторики и снижения выработки желчи. Вареная пища легче переваривается.

Ну и дальше, конечно, нужно смотреть, что именно ты ела. Иногда под "пресным" люди подразумевают вообще без специй, а иногда — без острых и кислых. Разница есть.

Так что, если говорить о фактической пользе для ЖКТ, то да, она есть. Вопрос лишь в том, насколько долгосрочно ты планируешь придерживаться такого рациона.

kraken зеркало

Tatyana_F Офлайн 2 мая 2026 20:07

Дим, да лан, забил? А че, прямо совсем никак? Я вот тоже думал, что это чисто на месяц-два, ну или пока не отпустит, а потом снова к нормальной еде. Но реально когда желудок болит, то и борщ с чесноком как-то не особо манит.

А вообще, что за рецепты ты искал? Может, реально есть какие-то лайфхаки, чтобы эта пятерка не казалась наказанием? Имхо, на одной гречке и пареной курице долго не протянешь, крыша поедет.

Крáкен ссылка

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Tatyana_F.

Vladimir_M Офлайн 2 мая 2026 20:11

Irina_S

Ох, Кать, понимаю тебя прекрасно! Эта диета — это прям испытание для гурманов, ахах. Не думала, что так сложно будет привыкнуть к отсутствию специй и нормальной еды. Но зато, как ты и пишешь, изжога реально стала меньше, и это огромный плюс.

Мне вот интересно, а как вы с этим справляетесь, когда хочется чего-то такого, ну, нормального, а не просто вареную капусту? Я вот нашла пару рецептов, которые вроде и по диете, и не совсем уж и пресные. Если кому интересно, могу поискать кракен ссылку на них

И еще тема — где брать продукты для такой диеты? Не везде ж найдешь нормальную нежирную рыбу или там творог без всего. Тут, наверное, кракен маркетплейс может помочь, там выбор побольше бывает.

А вообще, главное — чтоб помогало. Если желудок говорит спасибо, то можно и потерпеть немного. Ну и кракен зеркало всегда под рукой, если что ;)

актуальная ссылка на кракен в тор 2krnmarket

--------------------