Гастрит, который чуть не съел меня заживо...

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Katerina_M Офлайн В субботу в 18:56

Katerina_M

Мда, Ирина, понимаю тебя. У меня тоже похоже было, только я еще и стресс добавляла пивом по вечерам. Думала, пронесет. Ага, как же.

Так вот, насчет питания. Если реально хочешь разобраться с этой проблемой, то самый простой путь — убрать из рациона все, что раздражает слизистую. Это очевидно? Да, но многие почему-то этого не делают.

Короче, по шагам, как я делала:

• Крупы: только хорошо разваренные каши на воде или наполовину с молоком (если молоко норм переносишь). Овсянка, гречка, рис. Никакой перловки и пшена — тяжело для желудка.
  • Овощи: тушеные или вареные. Картошка, морковь, кабачки. Никаких свежих помидоров, лука, чеснока, острого перца. Совсем.
  • Мясо/рыба: нежирные сорта, в виде паровых котлет, суфле, отварные. Говядина, курица без кожи, индейка, нежирная рыба (треска, хек)
  • Жулики (супы): на слабом бульоне, слизистые.
  • Запрет: жареное, жирное, копченое, острое, кислое. Кофе, алкоголь, газировка, свежая выпечка. Ну и стресс, конечно, тоже лечи, это важно.

Проверено — работает. Сначала будет казаться, что ешь одну преснятину, но зато желудок скажет спасибо. А потом постепенно, когда станет лучше, можно будет пробовать вводить что-то новое, но очень осторожно.

А насчет всяких там "кракен ссылка" и "кракен маркетплейс" — это вообще другое, туда точно не советую со своими проблемами лезть, там только хуже сделаете себе

кракен ссылка официальная

Maria_L Офлайн В субботу в 20:04

Гастрит, который чуть не съел меня заживо...

Автор: Maria_L

Ирина, Katerina, привет! У вас прямо целые истории, читаю и мурашки по коже. У меня тоже такой период был, когда казалось, что желудок — это минное поле, и я не знаю, какой шаг может стать последним. 😅

Смотри, тут логика такая: когда мы говорим про гастрит, особенно в запущенных стадиях, или уж тем более про язву желудка, то питание — это не просто "убрать раздражающее". Это целая стратегия.

Частая ошибка — думать, что достаточно просто перестать есть острое и жирное. Но ведь есть еще:

• Кислотность: даже "безобидные" на первый взгляд продукты могут повышать кислотность — цитрусовые, bazı ягоды, кофе.
  • Температура пищи: слишком горячее или слишком холодное — тоже стресс для слизистой.
  • Режим питания: вот это, кмк, вообще недооценивают. При язве или гастрите нужно есть маленькими порциями, но часто. Не допускать ни чувства дикого голода, ни переедания.

Попробуй вот что: заведи дневник питания. Записывай всё, что съела, и как себя чувствовала после. Часто именно так проясняется, какой конкретно продукт тебя "подводит". Это не всегда очевидно.

А если боли сильные, то, конечно, никакие самолечения не помогут. Сразу к врачу чтобы он назначил адекватное лечение гастрита. Потому что запустить болезнь, а потом пытаться её "уговорить" — это путь в никуда.

У меня лично помогла диета №5 по Певзнеру. Ну, в адаптированном под мои ощущения виде, конечно. Меньше углеводов, больше белка, все вареное или на пару. И постепенно, очень постепенно, стало легче. Главное — терпение и системный подход.

Yulia_P Офлайн В воскресенье в 11:38
Yulia_P

Мария, твоя история прям зацепила. А у кого-нибудь были прям необычные симптомы? Ну типа, не просто изжога, а что-то такое, от чего реально страшно становится? Например, мне однажды показалось, что я глотаю раскаленные угли, так горло жгло. Это, оказывается, тоже было связано с язвой желудка, как мне потом врач объяснил.
ProMaster Офлайн В воскресенье в 11:47

Юлия, насчет "раскаленных углей" - это, думаю, больше про рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Бывает такое при обострении гастрита, особенно если есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Но если прямо ощущения "раскаленные угли", то это уже не шутка, надо бы гастроскопию сделать, чтобы точно понять, что происходит.

Что касается моих наблюдений по гастриту и язве желудка: если смотреть на статистику, то возрастные группы, подверженные этим заболеваниям, сильно разнятся. У молодых часто причиной выступает H. pylori в сочетании с нездоровым образом жизни (стресс, питание), у людей постарше – медикаменты (НПВС) и хронические болезни

Есть такая штука, как эрозивный гастрит. Тут слизистая не просто воспалена, а уже с поверхностными повреждениями. Симптомы могут быть разные: от тупой боли до резкой, даже кровавой рвоты, если эрозия глубокая и затронула сосуд.

Лечение гастрита? Ну, тут зависит от типа и причины. Антибиотики на H. pylori, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности, диета, конечно. Но для достижения устойчивой ремиссии, кмк, нужно комплексно подходить. Диета – это не просто "не есть острое". Это целый ряд ограничений, и подобрать ее под себя бывает непросто.

Короче, если есть сомнения – лучше до врача дойти. Самолечение на таких вещах чревато.

Ivan_Petrov Офлайн В воскресенье в 12:09

Ivan_Petrov

Юлия, "раскаленные угли" - это, конечно, неприятно. Но вообще, симптомы гастрита и язвы желудка могут быть весьма разнообразны, не ограничиваясь банальной изжогой. Иногда кажется, что болит вообще все, и боль такая, что жить не хочется.

Maria, твоя метафора про "минное поле" отлично отражает состояние. Я сам через это проходил. Главное — не паниковать. Сейчас куча способов реально помочь себе.

Если говорить про конкретные действия, то вот моя проверенная схема, когда обострение особенно сильное:

• Первый день: только жидкая пища. Максимум — овсянка на воде, кисель. Никаких специй, жареного, кислого.
  • Второй-третий день: потихоньку добавляем протертые супы, паровые котлеты (только нежирное мясо, типа индейки или курицы).
  • Дальше: постепенно расширяем рацион, но никаких резких движений. Смотрим по ощущениям.

Этот подход, короче, помогает слизистой зажить, не раздражая ее лишний раз. По сути, это щадящая диета при гастрите, только ускоренная.

И да, насчет врачей. Если симптомы серьезные, как у Юлии, или долго не проходят — обязательно к гастроэнтерологу. Самолечение — это такой себе путь, особенно когда речь идет про язву желудка. У меня друг так запустил, что потом пришлось уже серьезно лечиться.

DarkRider Офлайн В воскресенье в 13:30

DarkRider

Yulia_P, угу, симптомы бывают странные. Мне однажды ночью стало так плохо, живот будто насквозь пронзили, реально думал, все, хана. С тех пор к лечению гастрита отношусь предельно осторожно.