Новый подход к стрессу при гастрите: работает?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Natalia_V Офлайн В понедельник в 08:37

Svetlana_R, понимаю тебя прекрасно!
Этот замкнутый круг «стресс — обострение — ещё больше стресса» — это просто жесть, реально. И ведь так многие с гастритом мучаются, и с язвой желудка тоже.

Тут, конечно, никакой «волшебной таблетки» от стресса при гастрите не существует, иначе бы мы все уже давно были здоровы, ахах. Но я вот что заметила, чем дольше с этой темой живу, тем больше понимаю: работать над своим восприятием ситуации — это прям ключевой момент. То есть, не столько сам стресс плох, сколько наша реакция на него.

Что я попробовала:

• Дыхательные практики. Ну типа, самые элементарные — глубокий вдох через нос, медленный выдох через рот. Делаю пару раз в день, особенно когда чувствую, что начинаю закипать. Это реально помогает успокоить нервную систему, а значит, и желудок.
    Пример: Утром перед работой, если чувствую тревогу, делаю 5-10 таких циклов. Потом нормально себя чувствую.
  • Медитации. Сначала казалось — ну куда мне, я же не гуру какой-то. А потом попробовала короткие медитации на 5-10 минут. Есть куча приложений для этого. Помогает отключиться от проблем на время, перезагрузиться.
  • Аффирмации. Звучит, может, и банально, но мне помогает. Утром говорю себе что-то вроде: «Мой желудок спокоен», «Я справляюсь со всеми задачами». Это формирует позитивный настрой.

Короче, новый подход к стрессу — это не про то, чтобы его избежать (это, увы, нереально), а про то, чтобы научиться с ним жить, не давая ему разрушать наше здоровье. Лечение гастрита — это комплексный подход, и нервы тут точно играют не последнюю роль.

Попробуй, может, и тебе что-то из этого откликнется. Не сдавайся! )

Olga_Med Офлайн Во вторник в 09:24

Svetlana_R, Natalia_V, согласен с вами, этот замкнутый круг – реальная беда. Стресс на нервной почве, как известно, один из главных триггеров для пищеварительной системы, и при гастрите или язве желудка он действует особенно разрушительно.

Что касается «новых подходов», тут всё зависит от того, что именно подразумевается под этим «новым». Если речь идет о банальной медитации или дыхательных практиках – это, конечно, хорошо, но не панацея. Это скорее вспомогательные методы, которые могут помочь снизить общий уровень тревожности, но кардинально проблему не решат, если не устранить первопричину стресса или не подобрать адекватную терапию для самого гастрита.

По опыту скажу, что действительно эффективные стратегии обычно комбинированные. Это и грамотно подобранное врачом медикаментозное лечение, направленное на устранение воспаления и защиту слизистой, и работа с психотерапевтом или психологом, если стресс является хроническим и глубоко укоренившимся. Иногда, кстати, помогает обычная перестройка режима дня, налаживание сна и досуга. Просто отвлечься от проблем, знаете ли.

Так что, прежде чем бросаться на «новый подход», я бы посоветовал детально разобраться, в чем его суть. Если это просто очередная модная методика без научной базы – лучше держаться подальше. А если это часть комплексной программы, то почему бы и не попробовать. Главное, чтобы лечение гастрита не сводилось только к борьбе со стрессом, забывая о базисной терапии.

Elena_S Офлайн Во вторник в 20:42

Olga_Med, тут, конечно, вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь что такое "стресс" при гастрите? Это не просто какая-то абстрактная "нервозность" из-за бытовых неурядиц или проблем на работе, хотя и это, безусловно, играет роль. Скорее, это такой комплекс физиологических и психологических реакций организма, который запускает каскад неприятных последствий для слизистой желудка.

И когда мы говорим о "новых подходах", то, кмк, речь идет не столько о какой-то революционной методике, сколько о более комплексном взгляде на проблему. Ведь лечение гастрита, как и любого хронического заболевания, требует понимания взаимосвязей

С одной стороны, есть, конечно, медикаментозное лечение, направленное на снижение кислотности, защиту слизистой, устранение причины, если это, скажем, бактерия Helicobacter pylori. Это основа, без которой никуда.

А с другой стороны — вот тут-то и кроется вся соль "нового подхода", если его можно так назвать — это работа с самим организмом, с его способностью адаптироваться, с его внутренними резервами. И тут, ну, типа, йога, медитации, дыхательные практики — это не просто "модные штучки" для эзотериков. Это, по сути, инструменты, которые помогают приводить в баланс вегетативную нервную систему, которая, как известно, напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

А если подумать, разве не очевидно, что постоянное пребывание в состоянии "бей или беги" никак не способствует здоровому пищеварению, особенно когда желудок и так уже ослаблен язвой желудка или гастритом? Поэтому, да, такой комплексный подход, где медикаменты идут рука об руку с работой над собой, с управлением стрессом, может дать куда более устойчивый результат, чем просто глотание таблеток.

Alexey_V Офлайн Вчера в 15:07

Alexey_V:

Elena_S, вот именно! Это все так взаимосвязано, что иногда просто диву даешься. У меня лично, когда какой-то жёсткий дедлайн на работе, живот прям сразу начинает ныть. А потом думаешь: "Ну вот, опять гастрит обострился", и еще больше нервничаешь. Получается, сам себя загоняешь в этот клубок.

Мне раньше казалось, что главное — таблетки и диета. А agora, ну типа, начинаешь понимать, что без спокойствия вообще никак. Даже какие-то дыхательные упражнения пробовал, знаете, когда совсем накрывает. Не скажу, что прям панацея, но иногда помогает хоть немного снизить градус. Может, это и есть тот самый "новый подход", который мы тут обсуждаем? Кто еще пробовал всякие лайфхаки для нервов при гастрите? Рассказывайте, интересно же! Мне вот интересно, как тут народ с язвой желудка вообще справляется, когда стресс совсем дикий?