Йогурт при гастрите

Продукты

Гастрит занимает ведущее место среди заболеваний, характерных для современного человечества. Одна из причин – несвоевременное, некачественное, нерациональное питание. Какую роль играет молочная пища в жизни больного? Йогурт при гастрите — да или нет?

Можно ли йогурт при гастрите?

Нельзя однозначно сказать, можно ли йогурт при гастрите. Ведь процесс может идти как при повышенном, так и при пониженном уровне кислоты, а это кардинально противоположные процессы.

В дополнение к недостатку кислоты в рационе предусмотрена пища, стимулирующая количество желудочного сока. В противном случае пища плохо переваривается, не усваиваются важные микроэлементы, быстро размножается вредоносная микрофлора.

Йогурты при гастрите с кисловатым привкусом в этом состоянии прекрасно вписываются в систему питания. Желательно, чтобы это был натуральный продукт собственного приготовления. Дозировка – несколько раз в день по чайной ложке.

При повышенной кислотности следует выбирать йогурт со сладким или нейтральным вкусом. Готовьте или выбирайте обезжиренные, используйте те же мини-дозы, что и в первом случае.

Такой продукт не обладает дополнительным раздражающим действием самой соляной кислоты, которую желудок вырабатывает в избытке. Белок помогает нейтрализовать эту кислоту.

Необходимо воздержаться от кисломолочных продуктов в период обострения и после окончания тяжелого периода, когда слизистая оболочка еще не полностью восстановилась нельзя употреблять пищу, в состав которой входят компоненты фруктов и ягод; противопоказания возникают при наличии индивидуальной непереносимости лактозы.

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он помогает при лечении гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. В течение дня рекомендуется съедать одну ложку натурального продукта. Его получают сквашиванием молока закваской, содержащей живые бактерии. Микроорганизмы, содержащиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение и предотвращают желудочно-кишечные заболевания. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины В12, В2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро усваивается.
  • Лечит кишечник.
  • Улучшает усвоение питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше есть натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно хранить в холодильнике.

Йогурт при гастрите

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт имеет низкий уровень кислотности. Его нельзя применять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в острой фазе.
  • Срок годности йогурта истек.
  • Продукт имеет высокую долю жира, в состав добавлены красители, ароматизаторы и другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У пациента непереносимость лактозы.

Йогурт при обострении гастрита

Обострение гастрита лечится в стационаре. Здесь пациенту предлагается правильная диета, которая является частью терапии. Основной принцип гастродиеты – избегать острой, кислой, раздражающей пищи. Соблюдение диетических правил помогает облегчить симптомы и предотвратить ухудшение. Включен ли йогурт, который многие любят при обострении гастрита, в список актуальных блюд?

  • Помимо общих рекомендаций, диета учитывает индивидуальные потребности и предпочтения. План питания и возможность включения любимых блюд необходимо обсудить с врачом.

Следует быть готовым, что во время обострения предусмотрены самые строгие ограничения. Кисломолочные продукты не разрешены диетологами на данном этапе. В дальнейшем по мере улучшения рацион расширяется, и йогурт при гастрите на данном этапе вписывается в правила питания.

  • В группе молочных продуктов йогурт выделяется отменным вкусом и неоспоримой пользой для пищеварения.

Лучший выбор – обезжиренный сливочный напиток, без лишних ингредиентов и кислых ягод. В идеале – домашнее, приготовленное из молока и закваски, с высокой концентрацией живых бактерий. Полезные микроорганизмы живут недолго, поэтому максимальную пользу настоящий йогурт сохраняет не дольше недели, при температуре до +7 градусов.

Этот продукт богат витаминами и минералами. Регулярный прием укрепляет иммунитет, выводит лишний холестерин, избавляет от диареи, защищает органы пищеварения от вредного воздействия антибиотиков. Помогает людям с непереносимостью лактозы при переработке молочных продуктов.

Йогурт при эрозивном гастрите

Одной из причин появления эрозий в пищеварительном тракте может быть неправильное питание: раздражающая грубая или горячая пища, злоупотребление алкоголем, постоянная сухая пища. Вопросы питания важны как при острой, так и при хронической формах заболевания. Есть ли место йогурту в меню при эрозивном гастрите?

  • В остром периоде недопустима пища, раздражающая стенки желудка, в том числе кислое молоко с повышенной кислотностью. Сливки, творог, некислый кефир и простокваша считаются полезными при гастрите с эрозивным поражением.

Хронический вариант эрозивного воспаления протекает практически бессимптомно. Иногда беспокоят метеоризм, дискомфорт в желудке, тошнота, неустойчивый стул. При таких симптомах нужна другая диета, менее щадящая, чем в острой фазе. Молочные продукты не исключаются из меню. И сыр, и творог, и кефир, и простокваша, вне зависимости от жирности и кислотности, занимают достойное место в списке разрешенных продуктов.

  • Принимать пищу при эрозивном гастрите следует часто, небольшими дозами, желательно в одно и то же время.

Больной не должен чувствовать голод, чтобы не стимулировать секрецию избыточного желудочного сока. И холодные, и горячие блюда должны быть умеренными, приятными по температуре желудка. Кулинарная обработка — диетическая: запекание, тушение, варка. Продукты легко усваиваются. Из них легко составить разнообразное, вкусное и питательное меню на каждый день.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища переваривается не полностью, не усваиваются необходимые элементы и происходит бурный рост вредных бактерий. Чтобы желудок выполнял свою функцию, необходимо употреблять пищу и питье, стимулирующие образование желудочной кислоты.

При таком гастрите рекомендуется употреблять кисловатые йогурты в небольших количествах 3-5 раз в день. И выбирайте натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

Рекомендуется есть по одной чайной ложке за раз. Но повторять прием пищи следует часто.

Йогурт при гастрите

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты в продукте ниже, чем в желудочном соке: он не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как и при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, а не кислым вкусом. Для благотворного воздействия на желудок пейте обезжиренный йогурт.

Биойогурт при гастрите

Только эксперт может понять сложную разницу между йогуртом и биойогуртом. Обычные потребители довольствуются надписями на упаковках с соответствующей информацией. Йогурт или биойогурт при гастрите представляет интерес только для людей, столкнувшихся с проблемой диетического питания.

Короче говоря, биойогурт содержит больше видов полезных живых бактерий, чем другие продукты. Благодаря такому составу является отличным пробиотиком для профилактики заболеваний кишечника и восстановления микрофлоры. Йогурты обогащают организм белками, витаминами, минералами (калием и кальцием).

В отличие от обычного йогурта при гастрите органический продукт хранится недолго и при более низкой температуре. Срок его хранения до двух недель.

Для тех пациентов, которые не употребляют кисломолочные продукты, есть альтернатива – йогуртовые капсулы. Препарат содержит комбинацию молочнокислых бактерий и предназначен для профилактики и лечения гастроэнтеритов, бактериальных заболеваний у детей и взрослых. Их употребляют вместе с основной пищей. Молочные бактерии снижают значение рН желудка, препятствуют развитию патогенной микрофлоры и служат препятствием для проникновения токсических и аллергенных компонентов из кишечника в кровь.

Йогурт при гастрите

Риски

При несоблюдении диетических рекомендаций врача вероятные риски, связанные с диетой, становятся реальными. В случае острых симптомов терапию следует начинать без промедления. Делают это обычно потому, что больной не может переносить боль в животе и другие симптомы, сопровождающие гастрит.

  • Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть кровотечения и другие опасные осложнения.

Йогурт при гастрите не представляет опасности, если принимать его в соответствии с диетическими рекомендациями. С каждым пациентом врач составляет индивидуальную диету. Если организм не воспринимает молочные продукты, выбирается альтернатива. Нежирный и некислый натуральный продукт в большинстве случаев оказывается «на столе», в прямом смысле этого слова.

Возможные осложнения

Для предотвращения возможных осложнений важно, чтобы пациент выполнял указания врача и соблюдал диету. Это ключевое условие успешного лечения и налаживания нормального пищеварения.

  • В жизни человека, страдающего гастритом, всегда присутствуют какие-то ограничения.

Молочные продукты, в том числе йогурт, при гастрите вообще не запрещены. За исключением отдельных, особо тяжелых периодов, при гиперацидном или эрозивном вариантах воспаления.

Для профилактики и лечения гастрита важно рационально питаться, правильно готовить и употреблять здоровую пищу. Молочная пища – необходимая часть такой диеты. Йогурт при гастрите очень полезен при правильном употреблении и дозировке. Продукт является полноценным компонентом терапии, обеспечивает восстановление микрофлоры и нормальное состояние желудка.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать свой собственный десерт, выберите свежие ингредиенты. Основа десерта – нежирное молоко и закваска.

В качестве полезных бактерий подходят Lactobacillus bulgaricus и термофильные кисломолочные стрептококки. Бактерии легко купить в аптеке или магазинах, ориентированных на здоровую пищу и натуральные продукты.

Для приготовления не обязательно использовать йогуртницу. Разрешается использовать термос или банку.

Шаги приготовления:

  1. 250 мл молока довести до кипения, остудить до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в купленную в магазине закваску. Ингредиенты смешивают, добавляют оставшееся молоко. Полученную смесь переливают в емкость, оставляют в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остыла, укройтесь полотенцем или одеялом.
  2. Довести до кипения и остудить 1 л молока. Туда же добавляют полученную перебродившую смесь, оставляют на 6 часов.
  3. По истечении указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Готов к использованию через 4 часа. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Добавки для йогурта

Не смешивайте натуральный йогурт, используемый для лечения. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хорошим ингредиентом для йогурта является мед. Продукт пчеловодства регулирует кислотность, способствует регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Перед подачей в йогурт добавляют фрукты и ягоды. Продукты рекомендуется измельчать миксером. Подойдут бананы, яблоки, груши, хурма, черешня. Бананы обладают свойством оболочки и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляют кислые сорта яблок, при повышенной – сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит токсины, вишня содержит достаточное количество железа для предотвращения дефицита элемента.

Разрешается употреблять только спелые плоды и в ограниченных количествах, чтобы не повредить кишечник.

Йогурт при гастрите

 

Оцените статью
Добавить комментарий