Кефир при гастрите

Напитки

Гастрит – одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы. Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается из-за неправильного питания, частых стрессов и плохой экологии. При этом человек часто ощущает тошноту, боли в животе, тяжесть после еды. Людям, страдающим гастритом, нельзя есть много еды, потому что они провоцируют обострение патологии. Обычно при гастрите, особенно в острой фазе, рекомендуется специальная диета. Но у пациентов могут возникнуть вопросы по некоторым продуктам. Особенно часто интересуются, можно ли пить кефир при гастрите и как правильно его употреблять.

Основы питания

Диета при гастрите желудка должна быть разработана до мелочей: больной должен знать, какие продукты ему можно есть, а каких следует избегать. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Если организм будет получать необходимые витамины и питательные вещества, то больной орган сможет побороть воспаление и нормализовать свою работу.
Что особенно важно при рефлюкс-гастрите, когда происходит нарушение пищеварительного процесса. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питайтесь по-прежнему, не обращайте внимания на предупреждения организма, в результате можно получить хроническую форму гастрита или язвы. Диета при желудочном гастрите нормальная (базовая) и низкокалорийная.

При обострении заболевания больному рекомендуется пища с минимальным количеством потребляемых калорий в сутки, чтобы желудок легче справлялся с обостряющимся проявлением гастрита.

Кефир при гастрите

Различают два основных типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженной соляной кислотой (гипоацидный). Диета для больных двумя видами гастрита имеет некоторые отличия.

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Диета больных гастритом существенно различается в зависимости от кислотности желудка. Чтобы пища переваривалась в желудке, она должна подвергаться воздействию соляной кислоты, вырабатываемой слизистой оболочкой желудка. При его избыточной выработке не происходит нейтрализации щелочными компонентами, что характерно для нормального функционирования органов, и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот.

Как узнать, высокая кислотность или низкая? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме того, определенные симптомы, характерные для кислотности каждого типа, свидетельствуют об определенных нарушениях секреции желудочного сока. Какова роль кефира в питании таких больных?

Кефир при гастрите

Кефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Хотя кислотность не является основным диагностическим признаком при установлении диагноза, а зависит от состояния слизистой оболочки желудка, первостепенной задачей при ее лечении является снятие воспаления, а это возможно только за счет снижения продукции соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важна правильная диета, заключающаяся в исключении из меню жирного, острого, копченого, кислого – всего, что вызовет усиление выработки желудочного сока. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень желудочной кислоты приводит к не меньшим расстройствам пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена ​​на повышение уровня рН. Конечно, диета в этом случае существенно отличается от предыдущей.

В приоритете овощные и фруктовые соки натощак и конечно же кефир в количестве 400-500г в день. Единственное условие – она должна быть свежей. Также рекомендуется за 30-40 минут до еды и перед сном. Полезнее его нежирные сорта, напиток не должен быть холодным.

Кому можно пить кефир?

Показания к применению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевание печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день до еды по ½ стакана).
  • Запор (свежий кефир).

Кефир при гастрите

Сколько кефира можно выпить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира составляет 200-400 мл в сутки, не более. Тем, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, прекрасно сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира составляет 200-400 мл в сутки, не более.

Что еще полезно знать о кефире?

Если вы вводите кефир в свой рацион в лечебных целях, вам будет полезно узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением этого полезного напитка:

Прежде чем пить напиток, проверьте, не лежит ли перед вами кефир, а не что-то из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться весомым аргументом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите до конца еще не изучено. Да и финансовые сбережения вряд ли можно назвать веской причиной рисковать собственным здоровьем.

Кефир при гастрите

Холодная пища противопоказана при гастрите. Поэтому от идеи пить кефир прямо из холодильника лучше отказаться. Напиток необходимо подогреть хотя бы до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан кефира на кухонном столе (можно — рядом со свеженагретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, если уж на то пошло, кипятить) не стоит.

В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств. Домашний кефир на основе фермерского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «коммерческий» аналог.

Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), мороженое (при повышенной кислотности) или сок облепихи (при эрозии).

 

Оцените статью
Добавить комментарий