Айран при гастрите

Айран — Zira.uz Напитки

Айран – это напиток, который относится к категории кисломолочных. Его производят с помощью специальных бактерий, а по вкусу он во многом похож на кефир. Он относится к категории полезных напитков.

Полезные свойства айрана

Айран – бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств врачи часто советуют использовать айран в комплексе при лечении некоторых заболеваний.

Айран способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное употребление поможет организму справиться с инфекциями и простудными заболеваниями.

Айран при гастрите

Айран отлично зарекомендовал себя при лечении запоров при гастритах с пониженной кислотностью. В нем содержится большое количество полезных бактерий, подавляющих патогенную микрофлору и помогающих избавить кишечник от токсинов. Содержит витамины: группы В, А, РР, Е и С. Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор и многие другие. Еще одним важным моментом, который представляет особый интерес для людей, желающих похудеть, является калорийность. Представленный кисломолочный напиток низкокалорийный и в зависимости от жирности показатель варьируется от 25 до 60 ккал.

Хотя состав этого напитка прост, он сбалансирован, поэтому легко усваивается организмом, не оставляя тяжести и дискомфорта. Полезные свойства айрана обширны:

  • Способствует увеличению поступления кислорода в легкие, что положительно влияет на работу дыхательной системы. Это особенно актуально для людей, которые живут в больших городах или в загрязненных районах.
  • Хорошо утоляет жажду и голод, хотя калорийность невысокая. Насыщение происходит за счет наличия большого количества жирных кислот.
  • Открывая для себя, чем полезен айран, стоит выделить тот факт, что напиток способствует оздоровлению нервной системы, а все благодаря наличию в нем витамина В. Доказано, что он способен укреплять нервные клетки. Замечено, что если в этот кисломолочный продукт добавить немного меда, то получится легкое снотворное, идеально подходящее для людей с проблемами сна.
  • Учитывая, что при приготовлении напитка происходит процесс естественного брожения, то в нем создаются природные антибиотики, укрепляющие иммунитет.
  • При регулярном употреблении можно нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря этому можно избавиться от таких проблем, как отеки ног и мешки под глазами. Также, учитывая это свойство, продукт будет полезен людям с проблемами почек.
  • Айран полезен для пищеварения, так как восстанавливает микрофлору и улучшает работу кишечника. Происходит это за счет вывода токсинов и продуктов распада из организма.
  • Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Ученые подтвердили, что айран снижает уровень холестерина в крови, что способствует образованию отложений на стенках сосудов.
  • Недавние исследования показали, что ежедневное употребление напитка может снизить риск развития рака.
  • Польза айрана для организма человека заключается в положительном влиянии на состояние костной ткани. При частом применении удается нормализовать развитие костного аппарата, что немаловажно для подростков и пожилых людей.
  • Беременным рекомендуется употреблять кисломолочный продукт, так как он хорошо усваивается и насыщает организм полезными веществами и кислородом. Из-за лактогенных свойств айран следует пить кормящим матерям.
  • Обладает бактерицидными свойствами, напиток можно использовать как своего рода антисептик для удаления бактерий изо рта, горла и носа.
  • Некоторые врачи назначают айран людям с анорексией, так как он нормализует работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит и немного облегчает психологические проблемы.

Понимая, насколько полезен напиток айран, не следует упускать из виду и то, что с его помощью можно оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. На его основе делают маски, обладающие осветляющим эффектом, помогающие убрать пигментные пятна на лице. Этот продукт также питает, увлажняет и подтягивает кожу и удаляет тонкие линии. Из айрана делают маски для волос, которые укрепляют корни, делают волосы эластичными и блестящими. Стоит отметить, что такая народная косметика прекрасно справляется с перхотью.

Айран при гастрите

Стоит ли употреблять айран при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Это распространенное среди современного человечества заболевание, развитию которого способствует неправильное питание с частыми перекусами, а также постоянные стрессы и множество других негативных факторов. Все те, у кого диагностирован гастрит, должны соблюдать специальную диету, которая позволит желудку работать слаженно. Но возможен ли айран при гастрите и соответствует ли он в этом случае основным требованиям лечебного питания?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Дело в том, что сам гастрит может проявляться в двух прямо противоположных видах, на фоне угнетения или активизации секреторной функции желудка. Неудивительно, что структура рациона в этих случаях будет разной.

Так, если кислотность в желудке снижена, то в основе рациона будут те продукты, которые будут способствовать ее повышению, поэтому в этом случае пить айран при гастрите не только можно, но даже нужно. Правда, этот напиток мы разрешаем только в периоды без ухудшения. В свою очередь, на фоне повышенной кислотности в желудке употребление айрана при гастрите будет категорически недопустимо. Ведь этот напиток имеет свойство повышать уровень кислотности, что в последнем случае нежелательно и запрещено.

 

Оцените статью
Добавить комментарий