Любители экзотики будут в восторге от того, что авокадо не входит в число продуктов, запрещенных при гастрите. Но бесконтрольно употреблять его все же не стоит, во избежание расстройств пищеварительной системы.
Что это за фрукт?
Авокадо – достаточно экзотический для российского потребителя продукт, тем не менее завоевавший всенародную любовь соотечественников.
Итак, авокадо – это плод одноименного вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических и субтропических районах (страны Африки и Южной Америки, США).
Мякоть плода богата витаминами, в том числе «витамином молодости» Е, растительными жирами и ценными минералами.
Аллигаторовая груша (другое название авокадо) в неспелом состоянии действительно напоминает вкус неспелой груши. Зато сочный плод имеет приятный сливочно-ореховый вкус, что очень ценится в кулинарии.
Определить спелость авокадо на глаз несложно: у неспелых плодов упругая кожица светло-зеленого цвета, а у спелых плодов кожица темная и мягкая на ощупь.
Состав авокадо
В 100 граммах фрукта содержится невероятное количество питательных веществ: почти 350 мг калия, 0,15 мг В2, 2,5 мг витамина Е, 300 МЕ витамина А, более 15 мг витамина С, 10 мг кальция, 1,4 мг никотиновая кислота. Углеводы – 2-6 грамм на каждые 100 грамм фруктов, без холестерина
Только некоторые виды овощей имеют такой богатый состав. А это экзотический фрукт, доказавший свою эффективность при лечении многих заболеваний, в том числе и гастрита. Например, авокадо при гастрите с повышенной кислотностью снижает кислотность и боль.
Беспокоитесь о высоком уровне холестерина? Ешьте авокадо. Вы страдаете диабетом? И тут на помощь приходят зелено-коричневые плоды. Главное не забывать, что сам фрукт довольно калорийный. Итак, вы должны знать меру в его употреблении, если у вас лишний вес.
Чем полезен авокадо
Как известно, авокадо совершенно не вредит гастриту, наоборот, помогает бороться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:
- отсутствие сахарозы, которая обычно сильно перегружает поджелудочную железу;
- богатое содержание соединений калия, препятствующее появлению отеков, вызванных задержкой влаги в организме;
- легкая усвояемость;
- невозможность раздражать стенки желудка с выделением большого количества желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
- гипоаллергенный – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
- стимуляция процесса регенерации, благодаря чему клетки желудка обновляются, а сроки лечения сокращаются;
- высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.
Можно ли есть авокадо при гастрите
На вопрос, можно ли включать авокадо в рацион при гастрите, специалисты дают утвердительный ответ. Но чтобы фрукт был полезен для желудка, употреблять авокадо при гастрите следует соблюдая важные правила
Не включайте в свой рацион более одного фрукта в день, так как насыщенные растительные жиры могут увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Для лучшей усвояемости рекомендуется сочетать фрукты с нежирным мясом.
Полезными и не вредными могут быть только свежие фрукты, очищенные и нарезанные непосредственно перед употреблением.
Включать авокадо в рацион при гастрите с повышенной кислотностью следует с осторожностью. Для употребления рекомендуется выбирать спелые плоды. Их кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а сами плоды на ощупь мягкие. Так как косточка содержит ядовитые вещества, ее нужно аккуратно удалить, не повредив.
При гастрите с пониженной кислотностью особых ограничений в употреблении фруктов нет. Фрукты можно включать в рацион в сыром или запеченном виде. Благодаря им улучшится процесс пищеварения и будут устранены симптомы заболеваний, вызванных плохим перевариванием пищи.
Как выбирать и есть авокадо
Коктейль из авокадо и меда – натуральное средство от желудочно-кишечных заболеваний. При сборе урожая обычно собирают не до конца созревшие ягоды. Не рекомендуется есть такой фрукт при гастрите. О зрелости продукта свидетельствует его мягкость (твердость на ощупь) и темный цвет. При разрезании плода следует помнить, что он содержит крупную косточку, в состав которой входят ядовитые и горькие вещества, так что нельзя навредить его целостности.
Фрукты, употребляемые в сыром виде, приносят наибольшую пользу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Их можно есть отдельно или в качестве дополнения к салатам. Сок авокадо можно использовать в качестве соуса к белковым (рыбным, мясным) блюдам. Как и многие другие фрукты, авокадо быстро окисляется и темнеет под воздействием кислорода. Поэтому употреблять его после нарезки следует быстрее – уже через 15 минут он может потерять вид.
Правила употребления авокадо в антигастритной диете:
- съедать по 1 фрукту в день;
- нельзя есть авокадо натощак – в этом случае его усвояемость значительно снижается;
- нарезанные фрукты можно хранить в холодном месте до 24 часов – по истечении этого времени их полезные свойства значительно уменьшаются;
- Не допускается сочетать авокадо с жирной пищей животного происхождения, в этом случае увеличится нагрузка на поджелудочную железу и желудок, что недопустимо при гастрите.
Авокадо при гастрите: как сохранить пользу и не навредить
При наличии гастрита важно помнить, что даже самый полезный фрукт может вызвать развитие побочных эффектов. Чтобы этого не произошло в случае с авокадо, врачи рекомендуют следующие правила при гастрите:
Употребляйте в пищу только спелые плоды, что определяется органолептическими свойствами.
Авокадо богато растительными жирами, поэтому его можно есть в умеренных количествах. Идеальным при гастрите является половина фрукта в день. В качестве профилактики болезней желудка разрешается ежедневно употреблять маленький плод.
Не сочетайте авокадо с жирным мясом и рыбой, что может вызвать повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
Ешьте только свеженарезанные и очищенные фрукты. Если фрукт хранится в нарезанном состоянии в холодильнике более суток, то от его употребления лучше отказаться.
Не ешьте авокадо на голодный желудок. Жирные кислоты, поступающие натощак, усваиваются труднее. Лучшим вариантом будет сочетание фруктов с овощами и вареным мясом.
Употреблять плоды необходимо в сыром виде (при термической обработке многие полезные органические соединения теряют свои свойства). Авокадо можно нарезать полосками.
Авокадо нельзя есть слишком много – не более половины фрукта в день. Вместе с большим количеством фруктов в организм попадают жирные кислоты, которые могут оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.
Нарезанный фрукт нельзя долго хранить, его необходимо съесть в течение 24 часов. Хранить авокадо можно только в том случае, если целостность плода и кожицы не нарушена.
При разрезании плода старайтесь не повредить косточку, так как в ней могут содержаться органические соединения, оказывающие негативное влияние на организм человека.
Если назначено медикаментозное лечение гастрита, соблюдение диетических рекомендаций с употреблением авокадо поможет в более быстром выздоровлении или стойком улучшении состояния.
Рецепты авокадо
Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.
Чтобы добиться большего положительного эффекта от фрукта, лучше употреблять его в свежем виде. Натощак плод кажется слишком жирным, он будет полезнее для больного. В этой форме питательные вещества авокадо хорошо обволакивают желудок и способствуют заживлению язвы. Однако из фруктов можно приготовить множество вкусных, простых и, главное, полезных блюд.
При гастрите авокадо употребляют в сыром виде. Обычно используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно использовать и отдельно, например, нарезать небольшими ломтиками. Его также используют для приготовления различных соусов, которые подают к мясу.
Также овощные салаты с авокадо помогают предотвратить гипертонию, запоры и заболевания поджелудочной железы. Кроме того, такое дополнение к салату стимулирует иммунную систему организма.
Настойка листьев дерева поможет бороться с колитами, дизентерией и диареей. Для этого одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и дать настояться один час. Настойку пьют за полчаса до еды, три раза в день.
Масло авокадо используется для профилактики язв, сердечных приступов и инсультов. Пить по одной чайной ложке в день натощак.
Паста из авокадо
Яйцо придется сварить вкрутую. Смешайте в блендере мякоть авокадо с очищенными яйцами, лимонным соком, тремя столовыми ложками оливкового масла и зеленью. Перемешать до получения однородной массы. Дайте блюду немного постоять, затем добавьте специи. Макароны легко намазываются на тосты, их можно есть как закуску к овощам или запекать. Блюдо отлично подходит для первого утреннего приема пищи или в качестве закуски.
Суп пюре из авокадо
Куриную грудку нужно предварительно приготовить с добавлением трав, специй и приправ. Суп немного охладить. Мясо измельчить в блендере, смешать с мякотью авокадо. Добавьте в полученную смесь немного супа и снова перемешайте до получения однородной массы. Добавьте еще немного грубых специй и обильно посыпьте зеленью. Употреблять блюдо лучше сразу после приготовления, не давая ему застаиваться более суток, потому что полезные элементы блюда исчезнут.
Варенье
Легкий джем идеально подходит для бутербродов. Авокадо, яблоко и 4 столовые ложки сахара нужно смешать миксером. Полученную смесь намазать на ломтик подсушенного хлеба. Такой бутерброд можно есть на завтрак, но только не более 1 штуки в день.
Салат с авокадо
Смешайте тушеную капусту (100 г) с авокадо, нарезанным мелкими кубиками, а затем добавьте мелко нарезанное яблоко. Салат заправляется оливковым маслом. Отварной картофель смешивают со свежими огурцами и куриной грудкой, мелко нарезают авокадо, заправляют такой салат нежирным натуральным йогуртом.
Гаспачо
Мелко нарежьте половинку авокадо и огурец и залейте нежирным йогуртом. Затем поставить в холодильник на 4 часа, чтобы блюдо настоялось.
Салата с авокадо, сыром и курицей
Вам понадобится: 1 кочан салата, 1 авокадо, ½ вареной куриной грудки, сыр, оливки без косточек, оливковое масло, соль. Как приготовить: Отварную грудку, сыр и авокадо нарезать кубиками. Листья салата порвите руками на более крупные кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом и солью. Украсить оливками.
Противопоказания
Помимо пользы, авокадо имеет и противопоказания. Люди, чувствительные к цитрусовым, не должны их употреблять. Также его нельзя использовать в лечении и просто в пищу при непереносимости фруктов.
Следует помнить, что косточка фрукта ядовита, поэтому пробовать его не стоит. Его следует выбросить или посадить в емкость с землей, вырастить дерево, листья которого можно использовать для лечения различных патологий. Следует учитывать, что полезные свойства авокадо теряются при термической обработке. Фрукты можно и нужно употреблять, но не следует забывать о противопоказаниях.
При гастрите можно употреблять авокадо, нужно только воспользоваться приведенными выше рекомендациями. Этот полезный фрукт, обогащенный витаминами, необходим для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления. Используется в диетическом меню, что эффективно при лечении гастрита, а также в профилактике. Благодаря ежедневному употреблению этого фрукта у человека не будет проблем с пищеварительной системой.