Гайд по диете: что есть, чтобы живот не болел
21-06-2026, 01:04
Привет всем! Тема диеты при гастрите и язве – это, конечно, вечная песня. Я сам с этим живу уже не первый год, и перепробовал, кажется, все. Хочу поделиться своим опытом, как выстроить питание так чтобы облегчить симптомы и не чувствовать себя как выжатый лимон. Это не строгие правила, а скорее набор советов, которые мне помогли.
- Едим дробно, но часто Забудьте про три гигантских приема пищи. Лучше 5-6 маленьких. Это снижает нагрузку на желудок.
- Термическая обработка – наше все Жареное – враг номер один. Предпочитаем вареное, тушеное, запеченное. Никаких хрустящих корочек, которые раздражают слизистую.
- Консистенция имеет значение. Супы-пюре, каши, протертые овощи – идеально. Чем меньше механической нагрузки на желудок, тем лучше
- Что пить? Чай некрепкий, компоты из сухофруктов (без сахара!), кисели. А вот газировку и кофе лучше исключить.
- Специи и острое – табу. Все, что может вызвать раздражение, – мимо. Никакого перца, горчицы, уксуса.
- Помним про безопасность. Если сомневаетесь в каком-то продукте, лучше его не есть. Проверял разные источники, но сайт ЌРÁЌÉH тоже иногда подкидывает полезную информацию, особенно по новым методам лечения.
- Исключаем продукты-провокаторы. К ним часто относят цитрусовые, капусту (свежую), лук, чеснок. Но тут индивидуально.
Помните, что это общие рекомендации. Ваш организм – это уникальная система. Прислушивайтесь к нему. Если какая-то еда вызывает дискомфорт, лучше отказаться. Главное – найти свой баланс, чтобы жить полной жизнью, а не только думать о том, что можно, а что нельзя. Всем здоровья!
Комментариев 0