Манго при гастрите

Продукты

Манго – сегодня всем известный фрукт из теплых южных стран. Несмотря на то, что в основном его выращивают в Гватемале, Индии, Испании и других странах, характеризующихся жарким климатом, этот фрукт в изобилии представлен на всех европейских рынках. В последние годы потребители привыкли к большому выбору товаров на полках магазинов. Однако тем, кто страдает определенным заболеванием, следует быть осторожными с любыми новшествами в своем меню. Итак, можно ли есть манго при гастрите и как этот фрукт повлияет на пищеварительный тракт человека? Употреблять манго при гастрите можно, но делать это нужно с осторожностью. При гастрите с повышенной кислотностью в острой фазе категорически запрещено есть фрукты, а вот при ремиссии гастрита их употребление в небольших количествах пойдет только на пользу.

Манго: свойства фрукта

Манго имеют продолговатую форму и мягкую, гладкую кожицу оранжевого или темно-зеленого цвета с красными боками.

Как и все желто-оранжевые фрукты, манго богаты каротиноидами, в первую очередь бета-каротином, который по содержанию превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, благотворно влияющего на зрение и состояние кожи. Плоды манго действуют как мягкое слабительное благодаря наличию в них натуральных кислот и балластных веществ. Этот чудодейственный плод снижает кровяное давление, успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите и обладает жаропонижающими свойствами.

Важно помнить, что при употреблении более 2 неспелых плодов в сутки могут возникнуть спазмы, раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника. Покупая манго, ищите спелые плоды с блестящей гладкой кожицей, которая слегка поддается при нажатии. Перезрелый манго очень мягкий. Незрелые плоды созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Манго при гастрите

Можно ли есть манго при гастрите?

С одной стороны, однозначных запретов относительно употребления манго нет. Ведь фрукты обладают огромным набором полезных свойств. Но, с другой стороны, диетологи все же не советуют включать манго в рацион больного.

Ясно одно – манго при гастрите в фазе обострения однозначно нельзя. Плод довольно сладкий и не соответствует строгим требованиям к питанию. Когда острая форма заболевания прошла, поговорите с врачом о применении манго при гастрите с повышенной кислотностью.

В большинстве случаев гастроэнтерологи все же разрешают пациентам полакомиться несколькими дольками экзотических фруктов. Но ими точно не стоит злоупотреблять. Ведь при чрезмерном употреблении сладких фруктов не исключены негативные явления в желудочно-кишечном тракте. В конечном итоге это может привести к обострению заболевания.

Есть еще одна скрытая опасность манго, о которой многие люди не знают. Как и любой другой фрукт из теплых стран, он может вызвать у человека аллергическую реакцию. Если после употребления манго у вас появилась сыпь, насморк и другие симптомы аллергии, от него также нужно будет отказаться.

Манго при гастрите с разной кислотностью желудка

Манго способствует нормализации пищеварения благодаря содержащейся в нем клетчатке, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышению кислотности желудочного сока, поэтому при гастритах с пониженной кислотностью манго будет очень полезно.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то сок манго не только можно, но и нужно, он успокаивает желудок, восстанавливает кислотность. Вы также можете съесть сам фрукт, чтобы добиться этого эффекта. Поэтому можно сказать, что манго есть можно.

В подавляющем большинстве случаев специалисты разрешают своим пациентам есть небольшое количество манго при хроническом гастрите, но ни в коем случае не злоупотребляют им. Ведь при употреблении большого количества манго могут возникнуть негативные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта, что при гастрите может привести к обострению заболевания.

Манго при гастрите

Сушеный манго при гастрите

Свежие плоды манго невероятно популярны в кулинарии, но приготовленные на их основе и сушеные плоды не менее вкусны и полезны. Чаще всего сушеный манго выступает одним из основных компонентов всевозможных тайских блюд. Благодаря приятному вкусу и неповторимому аромату сушеного манго приготовленные кулинарные шедевры не только отличаются особой изысканностью, но и приносят несомненную пользу нашему организму.

Сушеный манго — это сушеный фрукт, приготовленный из плода манго, мякоть которого желтого цвета, мясистой текстуры и сладкого вкуса. В сушеном манго содержатся витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды. Сушеные ломтики являются хорошим источником витаминов.

Они содержат 20% суточной нормы витамина А, играющего важную роль в росте клеток и укреплении иммунной системы. Они также содержат значительное количество витаминов B, D и E. Все они участвуют в синтезе нейротрансмиттеров, необходимых для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина.

Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это связано с большим количеством пищевых волокон, содержащихся в плодах. Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и ароматизаторы. А технология производства не использует запекание и запекание.

Манго при гастрите

Как правильно выбрать манго

Плоды манго имеют овальную форму и могут весить до 1 кг (то есть обычно крупные). Мякоть ярко-оранжевая. Кожица должна быть здоровой и блестящей, и очень гладкой. Именно по ней, а не по самому цвету, определяют спелость манго. Спелые плоды манго желтого или оранжево-красного цвета с блестящей кожурой, которая очень легко снимается при созревании.

Когда вы касаетесь кожуры спелого и свежего манго пальцами, она не должна быть очень рыхлой. Хороший плод не мягкий, но и не твердый. Но покупать перезревшие плоды не стоит. Спелый фрукт должен быть похож на шар. Манго может быть немного тверже, но не таким твердым, как яблоко. После легкого нажатия должно появиться небольшое углубление. Но если через него сочится сок, манго уже перезрело.

Если вы купили неспелый манго, достаточно выдержать его дома неделю при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы плоды созрели. Также можно ускорить процесс созревания, если завернуть манго в бумажный пакет.

Для того чтобы маслянистый вкус, присущий манго, сменился на более мягкий, плоды этого фрукта перед употреблением необходимо немного охладить. Рекомендуется есть только мякоть манго, без косточек и кожуры. Так вы защитите свой организм от возможных негативных реакций.

Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не следует: взрослому человеку не рекомендуется съедать более 1-2 плодов среднего размера в день, так как это может вызвать расстройство пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление неочищенного манго, так как в нем содержится органический токсин урушиол, способный раздражать не только слизистую пищеварительного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также с повреждениями кожи на руках лучше чистить манго в перчатках.

Манго при гастрите

 

Оцените статью
Добавить комментарий