Холодец при гастрите

Продукты

Холодец – исконно русское блюдо, содержащее множество полезных для организма веществ. Холодец рекомендуется при переломах, для профилактики остеопороза и заболеваний внутренних органов, для укрепления хрящевой ткани. Гастрит не является исключением. Холодец при гастрите разрешен, даже показан, но не стоит забывать о некоторых особых рекомендациях при его приготовлении. Холодец из курицы при гастрите – один из лучших вариантов перекуса. В этой статье подробно описано, как правильно приготовить холодец при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства холодца для организма

Холодец (проще говоря, студень) — блюдо из крепкого мясного бульона, застывшего в результате охлаждения с добавлением кусочков мяса. Холодец представляет собой блюдо, которое застывает по причине долгого вываривания и не требует дополнительных добавок (таких как агар или желатин). Поэтому студень не следует путать с заливным.

Одним из главных преимуществ холодца является наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также служит основой для соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается при приготовлении холодца, но остальная часть очень ценна для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, снижают возможность изнашивания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Все это благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большом количестве содержится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того, он восстанавливает необходимое количество различных питательных веществ в нашем организме. Глицин активирует действие ферментов, помогающих преодолеть страх, снять напряжение и выйти из затянувшейся депрессии.

В холодце содержатся витамины группы В, вносящие вклад в структуру гемоглобина, а также много полиненасыщенных кислот, нормализующих работу нервной системы. Холодец полезен тем, что содержит аминокислоты лизина, которые способствуют лучшему усвоению кальция. Это также полезно из-за его противовирусного эффекта.

Кроме того, ретинол, являющийся одним из основных компонентов, положительно влияет на иммунитет человека, нормализует зрение. Восстановлению суставов, а также увеличению их подвижности способствует воздействие натурального желатина.

Холодец при гастрите

Чем полезен холодец при гастрите

Холодец при таком заболевании, как гастрит, не только можно употреблять, но и необходимо. Если больному поставлен правильный диагноз, то в некоторых ситуациях даже полезно использовать холодец. Холодец полезно только той категории больных, у которых гастрит протекает на фоне пониженной кислотности.

Польза холодца для таких больных обусловлена ​​тем, что в состав блюда входят такие вещества, как мукополисахариды. Это уникальные вещества, которыми насыщают блюдо в процессе приготовления. Основная ценность мукополисахаридов заключается в том, что они активно участвуют в профилактике заболеваний суставов, сердца и сосудов. Помощь мукополисахаридов безгранична, ведь они способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма.

Исходя из многочисленных положительных свойств, важно отметить, что именно по этой причине большинство врачей рекомендуют умеренное употребление холодца при симптомах гастрита. Соблюдение всех рекомендаций поможет решить две ситуации: получить достаточно вкусный продукт и улучшить работу и состояние сердца, сосудов и суставов.

А вот что касается повышенной кислотности, то употреблять холодец при таком виде гастрита не рекомендуется. Более того, большинство гастроэнтерологов считают, что это блюдо следует полностью исключить из рациона.

Это важно знать! Пациенты, которые не знают, можно ли им кушать холодец, должны обратиться непосредственно к своему врачу. Только врач может назначить соответствующее лечение и диету после обследования.

Особенности приготовления холодца при гастрите

Холодец при гастрите можно употреблять, но при определенных условиях. Главное условие, при котором блюдо разрешается употреблять в умеренных количествах, – если у больного диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Не менее важным условием употребления холодца при гастрите является его правильное приготовление.

Приготовление холодца требует соблюдения следующих основных рекомендаций:

  1. Готовить блюдо нужно исключительно из тех видов мяса, которые нежирные (курица, телятина, индейка, кролик).
  2. В процессе варки несколько раз процедить бульон через марлю. Это уменьшит количество жира в блюде, что немаловажно для людей, страдающих гастритом желудка.
  3. Чтобы ускорить процесс заморозки холодца, можно использовать желатин. Важно помнить, что количество желатина должно быть минимальным.
  4. Запрещается добавлять в холодец такие продукты, как чеснок, хрен, специи и т.п., которые будут употреблять больные гастритом. Все это негативно скажется на самочувствии больного, страдающего гастритом.

Если при приготовлении было допущено отступление от вышеперечисленных рекомендаций, то допустимое количество холодца, разрешенное к употреблению, следует свести к минимуму. При плохом самочувствии следует прекратить употребление этого блюда.

Как приготовить холодец из курицы при гастрите: рецепт

Промойте сырье водой, снимите кожицу с супового набора. Поместите мясо в кастрюлю (обязательно глубокую), залейте ее водой и поставьте на сильный огонь. После этого, когда суп закипит, уменьшите уровень огня и снимите пену. Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 3-4 часа. В процессе варки снимайте пену, чтобы бульон для холодца стал желеобразным и прозрачным.

По истечении необходимого времени варки добавить в мясной суп очищенный лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком. С добавками варим еще 30 минут. Через полчаса снимите кастрюлю с огня и выньте из нее все содержимое. Куриные голени выбросить, а мясо из супового набора и полуфабрикатов вынуть и разорвать пальцами или вилкой.

Мясо распределяем по дну тарелки (или другой емкости), в качестве яркого украшения можно дополнить кукурузой или горошком. После этого залейте содержимое мясным бульоном и оставьте холодец в холодильнике на 8-12 часов. Блюдо можно подавать с французской горчицей.

Для приготовления холодца из курицы потребуются следующие компоненты:

  • куриные полуфабрикаты (голени) – 1,5 кг;
  • куриный бульонный набор (спинка, шейка) — 1,5 кг;
  • куриные ножки – 500 грамм;
  • лук репчатый (только золотистый, красный не использовать) – 2 т.;
  • лавровый лист душистый — 2 т.;
  • перец душистый;
  • питьевая вода – 2,5 литра.

Холодец при гастрите

Рекомендации употребления холодца при гастрите

Холодец полезен при гастрите, но следует соблюдать рекомендации по его употреблению. Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец следует есть с отварными овощами. Нельзя есть холодец на ночь или рано утром. Рекомендуется есть во второй половине дня или перед ужином.

Это важно знать! Если после еды возникает дискомфорт и ухудшение самочувствия у больных с диагнозом гиперацидный гастрит, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью запрещено принимать активированный уголь. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и снижает желудочную секрецию.

Одним словом, важно отметить, что разрешается есть холодец при таком заболевании, как гастрит. При этом важно соблюдать рекомендации по приготовлению этого блюда, а также иметь в виду, что если врач запретил больному холодец, то следует исключить его из рациона.

 

Оцените статью
Добавить комментарий