Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гранатовый сок

Любой ягодный сок представляет собой напиток, чрезвычайно полезный и вкусный. Однако гранатовый сок – это нечто большее. Недаром данный напиток на протяжении тысячелетий является очень популярным в сфере медицины, пусть и не традиционной.

Более подробно о полезных свойствах, правилах приема внутрь и иных особенностях сока граната поговорим в приведенной ниже статье.

Состав и полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок – один из самых полезных среди напитков своего класса. Во многом это связано с его уникальным составом, который может похвастаться наличием витаминов групп А, В, С, Р и порядка 15 аминокислот.

Также сок граната богат содержанием меди, магния, кальция, калия, железа, йода, кремния, танина, кислот, антиоксидантов, фосфора, солей и фитонцидов. В совокупности, подобный набор веществ придает гранатовому соку следующие положительные свойства:

  • стабилизация количества гемоглобина в крови при его недостатке;
  • нормализация функционирования всех элементов сердечно-сосудистой системы (от мельчайших капилляров до самого сердца);
  • положительный эффект на состав и циркуляцию крови;
  • оказание антисептического и противовоспалительного воздействия на организм;
  • помощь при терапии онкологии;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • придача тонуса;
  • повышение силы иммунитета организма.

Помимо этого, гранатовый сок – неплохой помощник худеющим и хранителем «красоты». Данный напиток заметно ускоряет жиросжигание и отлично влияет на состояние кожи, разлаживает морщины.

Какой вид сока лучше выбрать в лечебных целях

Как стало ясно из предыдущего пункта нашей статьи, сок граната чрезвычайно полезен для человека. Людям преклонного возраста он поможет поддерживать «сердечное здоровье», представителей средних лет омолодит, а детям укрепит иммунитет и подарит счастливое детство без болезней.

Важно понимать, что подобными свойствами обладает лишь качественный напиток, выбирать который важно правильно. В принципе, подобрать подходящий гранатовый сок не столь сложно, если знать его основную особенность.

Заключается таковая в сроке возможного хранения напитка с сохранением его большинства положительных свойств. Составляет данный срок всего 2 суток после приготовления сока. По истечению 2-дневного периода сок потихоньку начинает «увядать» и уже на 5-ый день совершенно бесполезен для приема, а иногда даже опасен.

Учитывая такую особенность напитка из граната, важно выбирать его, в первую очередь, с ориентацией на дату изготовления. Если она уже истекла или же на упаковке установлена чрезмерно большая, но такой сок лучше не брать, так как он либо просроченный, либо сделан с использованием вредных концентратов.

В случае же с непросроченными и качественно приготовленными продуктами лучше отдавать предпочтение тем, что сделаны в стекле, ибо такая тара сохраняет все полезные свойства граната максимально долго. При желании попить гранатовый сок в лечебных целях наилучшим вариантом будет прием свежевыжатого гранатового сока. Готовится напиток следующим образом:

  • Возьмите пару гранатов и извлеките из них все семена, после чего тщательно промойте их.
    Затем переложите семена в чистую марлю и поставьте неподалеку от нее емкость с объемным горлышком.
  • Теперь остается лишь выдавить сок из семен в подготовленную тару и использовать его для применения.
  • Отметим, что хранить свежевыжатый гранатовый сок важно в стеклянной таре и холодильнике не более 2-х суток. Поэтому настоятельно не рекомендуем за один раз готовить большое количество напитка – достаточно будет 150-300 миллилитров.

Техника приема сока граната

Пожалуй, наиболее часто задаваемый вопрос среди людей, желающих полечиться гранатом – «Как пить гранатовый сок?». На самом деле особых сложностей в этом нет и правильная техника приема напитка такова:

  • Перед едой возьмите стакан и заполните его наполовину соком граната.
  • После наполните стакан до конца либо теплой водой, либо другим соком. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него чайную ложку меда, но никак не сахар.
  • Затем сок полностью готов и его можно пить, но не обычным способом, а исключительно через трубочку. В противном случае имеется риск повредить эмаль зубов при частом употреблении данного продукта велик. Рекомендуется, только через 5-10 минут после приема напитка внутрь начинать прием пищи.

Что касается курса «гранатовой» терапии, то имеется два наиболее оптимальных варианта:

  1. Первый – пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю по 3 раза в сутки описанным выше способом.
  2. Второй – пить напиток ежедневно по 7-10 дней 1-2 раза в месяц, между курсами обязательно делается перерыв.

Беременным женщинам или людям, склонным к запорам, сок граната лучше разбавлять водой или иным соком в пропорции «1 к 3». Альтернативным вариантом будет микс гранатового напитка с соком свеклы (моркови) в одинаковых пропорциях. Отметим, что гранатовый сок нередко используют и для похудения, очищения организма, и для омоложения. В этом случае техника приема немного иная, а точнее:

  1. При похудении или очищении организма проводится, так называемый, загрузочный гранатом день. За сутки необходимо выпить 1-2 литра разбавленного сока граната в пропорции «1 к 1» с водой. Пить напиток важно через трубочку и не повторять подобные дни более 2 раз в месяц.
  2. При омоложении пить сок вовсе не придется. В данном случае потребуется использовать «гранатовую жидкость» либо в качестве скраба, протирая им проблемные зоны, либо добавлять в состав косметических масок (по 1-2 столовых ложки). Повторять подобное использование сока граната можно хоть ежедневно.
  3. Не забывайте, что при наличии аллергии на гранат от его применения, естественно, стоит отказаться. При этом совершенно не важно, в какой форме используется напиток.

Противопоказания к приему

Несмотря на огромное количество полезных свойств гранатового сока, при использовании данного напитка не стоит забывать о его потенциальном вреде и противопоказаниям к применению.

Относительно возраста для приема сока никаких ограничений нет, ведь даже полугодовалым малышам нередко добавляют по пару капель напитка в пищу для укрепления стула и иммунитета.

Однако в других аспектах применения «гранатовая жидкость» может быть опасна, ибо имеет ряд противопоказаний к приему. В частности, от питья сока стоит отказаться людям, страдающим:

  1. повышенной кислотностью желудка;
  2. индивидуальной непереносимостью продукта;
  3. язвами ЖКТ;
  4. частными запорами или предрасположенностью к ним;
  5. геморроем.

Если соблюдать все нормы применения гранатового сока, но особой опасности он не представляет. Однако, употребляя данный напиток, важно помнить о его повышенной кислотности, которая отрицательно сказывается на эмали зубов. Именно поэтому беспрерывный курс «гранатовой» терапии не допустим. В остальном же сок более чем полезен для организма.

На этом, пожалуй, по сегодняшней теме наиболее интересная информация подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Чем полезен гранатовый сок расскажет видеоролик:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Можно ли пить соки при гастрите

Можно ли пить соки при гастрите
Гастрит – распространенное заболевание. Диета является одним из главных компонентов его терапии. Многих интересует, можно ли пить фруктовые и овощные соки при гастрите. В этой статье мы постараемся подробно ответить на этот вопрос, и дать рекомендации по использованию соков при лечении воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Как узнать, какой сок нужно пить

Соки при гастрите могут, как помочь вылечить заболевание, так и усугубить его течение. Поэтому перед началом их употребления, вы должны уточнить у лечащего гастроэнтеролога, можно ли вам их пить.

Выбор сока зависит, в первую очередь, от кислотности желудочного содержимого. При правильном подборе фруктовых и овощных напитков, можно существенно ускорить процесс выздоровления.

Соки при пониженной кислотности желудочного сока

Соки при пониженной кислотности желудочного сока

При гастрите с пониженной кислотностью, происходит нарушение пищеварения, а слизистая желудка становится незащищенной от различных патогенных бактерий. Соки при гастрите могут помочь простимулировать слизистую оболочку желудка функционировать.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить следующие соки:

  • Томатный сок при гастрите помогает улучшить пищеварительные процессы. Он благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Лучше всего, выбирать не 100% напиток, а нектар.
  • Гранатовый нектар способен повысить кислотность. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе пациентов с гастритом.
  • Напиток из яблок используется для повышения кислотности, и для профилактики брожения в кишечнике, которое часто развивается при нарушении пищеварения. Так же, в яблоках очень много антиоксидантов, которые защищают желудок от онкологических заболеваний.
  • Морковный сок при гастрите помогает повысить кислотность. Перед тем, как его пить, нужно съесть маленький кусочек сливочного масла. Масло поможет витаминам быстрее усвоиться.
  • Нектар из капусты и свеклы улучшает пищеварение. Пить его нужно в подогретом виде за полчаса до приема пищи.

Какие фреши показаны при повышенной кислотности

Какие фреши показаны при повышенной кислотности

При повышенной кислотности можно пить следующие соки:

  • Картофельный. Он часто назначается в лечебных целях при обострении хронического гастрита и при язвенной болезни. Напиток, приготовленный из сырой картошки, хоть и не блещет своими вкусовыми качествами, зато очень эффективно помогает заживлению язв и эрозий слизистой оболочки желудка.
  • Тыквенный. Этот напиток способен снижать выработку соляной кислоты. Так же, он является витаминным кладезем, и благоприятно влияет на опорно-двигательную, сердечнососудистую и нервную системы организма.

Правила приема напитков

Можно ли пить соки при гастрите

Для того, чтобы от фруктовых и овощных напитков была польза а не вред, необходимо с серьезностью отнестись к их выбору и хранению:

  1. Фрукты и овощи должны быть спелыми. От неспелых и гнилых плодов будет только вред. Например, подпорченные и прогнившие фрукты могут вызвать процессы брожения в желудке, тем самым спровоцировав обострение гастрита.
  2. Не покупайте много фруктов про запас.
  3. Не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего их держать в картонных коробках, или лотках.

Обратите внимание, что быть уверенными в качественности фруктов вы можете быть только в том случае, если вы их сами вырастили и собрали. Если у вас нет возможности достать домашние плоды, покупайте их только в проверенных временем местах на центральных рынках, в крупных супермаркетах.

Так же, нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению и приему напитков из фруктов и овощей:

  1. Все фруктовые и овощные напитки лучше всего пить не в 100% концентрации, а на половину разводить водой.
  2. Магазинные готовые соки категорически запрещены. В них нет ничего полезного и натурального, и остались только консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать обострение гастрита.
  3. Не готовьте фреши наперед. Свежевыжатый напиток намного полезнее и безопаснее.

Во время соблюдения диеты при лечении хронического гастрита, организм может недополучать необходимое количество витаминов. С помощью соков, можно бороться с гиповитаминозом и лечить воспаление слизистой оболочки желудка.

Для того, что бы определить, какой именно фруктовый или овощной фреш вам поможет, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

С помощью сока можно:

  • отрегулировать пищеварительные процессы;
  • повысить или понизить кислотность;
  • защитить свой желудок от развития онкологических злокачественных новообразований.