Когда диагноз ставит крест на всем... Или нет? — Кракен сайт зеркала
Всем привет. Хочу рассказать вам одну историю которая произошла со мной несколько лет назад. Поставили мне язву, да такую, что врач сказал: «Забудь про нормальную жизнь». Ну, типа, диета, никаких радостей, постоянные обследования. Первое время я реально впал в депрессию. Мне казалось, что все, конец, теперь только страдать и ждать очередного обострения
Я перестал общаться с друзьями, боялся выходить из дома. Любая мысль о еде вызывала панику. Постоянно читал форумы, где описывали самые страшные осложнения. И чем больше читал, тем хуже себя чувствовал, хотя физически вроде бы было терпимо. Это был какой-то замкнутый круг: страх провоцировал симптомы, а симптомы усиливали страх.
Потом я случайно попал на консультацию к психотерапевту. И это, наверное, стало переломным моментом. Она помогла мне понять, что диагноз – это не приговор. Да, нужно соблюдать рекомендации, следить за здоровьем, но это не значит, что нужно отказываться от жизни. Мы работали над моими страхами, над принятием ситуации.
Сейчас я живу полноценной жизнью. Конечно, язвенная болезнь никуда не делась, я соблюдаю диету, прохожу обследования. Но я больше не боюсь. Я научился справляться с тревогой, находить позитивные моменты. Я даже могу позволить себе иногда небольшие отступления от диеты, главное – знать меру и слушать свой организм. Так что, если вы сейчас в такой же ситуации, как я тогда – не сдавайтесь. Ищите поддержку, не только медицинскую, но и психологическую. Это реально помогает.
Комментариев 0