ФГДС: бояться или нет? Мой опыт прохождения.
Всем привет! Решил написать небольшой обзор про такую процедуру, как фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Многие ее боятся, ну типа, неприятно и все такое. У меня тоже были такие мысли, когда врач сказал, что надо сделать. Но, честно говоря, оказалось не так страшно, как я себе представлял. Да, ощущения не самые приятные, когда трубка идет внутрь, но терпимо. Главное – правильно настроиться и довериться врачу.
Моя подготовка:
- За несколько дней до процедуры исключил тяжелую пищу.
- Вечером перед ФГДС – только легкий ужин.
- Утром натощак, ничего не ел и не пил
- В клинике мне дали спрей для горла, чтобы уменьшить рвотный рефлекс, и стакан воды.
Сам процесс:
Лег на левый бок, врач попросил открыть рот, вставил загубник, а потом аккуратно ввел эндоскоп. Да, дышать через рот немного сложно, но старался делать глубокие вдохи. Были пара моментов, когда хотелось откашляться, но я держался. Врач комментировал все, что видел на экране. Вся процедура заняла минут 10-15. После этого дали полежать, потом можно было пить и есть.
Плюсы:
- Очень информативное исследование, позволяет точно поставить диагноз.
- Врач сразу видит все проблемы
- Сейчас оборудование стало намного лучше, чем раньше.
Минусы:
- Неприятные ощущения во время процедуры.
- Необходимость подготовки.
Итог: Если вам назначили ФГДС, не бойтесь! Это быстро и очень полезно для вашего здоровья. Лучше потерпеть немного, чем потом страдать от последствий запущенной болезни. К слову, искал информацию о новых методах диагностики, даже на Крáкен маркетплейс заглянул, вдруг что-то революционное там есть, но пока медицина – это больше про аптеки и врачей
Комментариев 0