Ого, язва от настроения? Ну это смешно, конечно, но давайте разберемся.) Крáкен маркетплейс, кстати, тоже бывает нервным, когда цены скачут.)

Мне мой психолог, чувак с невозмутимым лицом, который, кажется, пережил все на свете, как-то сказал: "Андрей, твой желудок – это зеркало твоей души. Если там буря, то и слизистая будет в шоке". Ну, типа, стресс, тревога – это прям удар под дых для пищеварительной системы. А когда ты постоянно на взводе, организм начинает вырабатывать столько кислоты, будто собирается растворить не только обед, но и весь мир вокруг. Шутки шутками, но я начал замечать, что после особо напряженной недели, когда я забывал даже поесть нормально (или ел, но как-то нервно), изжога становилась моим верным спутником. А уж если сны тревожные снятся, бывает, живот сводит так что думаешь, будто внутри тебя мелкий, но очень злой Крáкен поселился.)

Так что да, я думаю, что психологическое состояние играет не последнюю роль. Может, не напрямую язву вызывает, но точно создает все условия для ее появления. Короче, меньше нервов – крепче желудок. Это вам не Крáкен ссылка, где все просто и понятно.)