N продуктов, которые помогут при гастрите и язве

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Sergey_V Офлайн 20 апреля 2026 21:50

Ого, Valentina_K, привет! Здорово, что делишься своим опытом! Мне вот тоже гастрит не давал покоя, но я как-то больше на другую сторону смотрел.

Знаете, я сам страдал от язвы желудка пару лет назад, и мне тогда врач про льняное семя буквально открыл глаза! Это просто бомба для слизистой, реально помогает восстановиться. Завариваешь его, получается такая слизь, обволакивает все внутри, очень успокаивает. Попробуйте, короче, кто еще не пробовал! Мне прям сильно помогло в свое время.

А еще, слышал, что отвар шиповника тоже хорошо очищает и витаминками подпитывает. Кто-нибудь пробовал? Как ощущения?

Ну и, конечно, самое главное — это диета, тут Valentina_K права на все сто! Без правильного питания никакое лечение гастрита не будет полным. Так что всем здоровья и поменьше всяких неприятностей с желудком!

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Katerina_M Офлайн 21 апреля 2026 14:16

Katerina_M:

Sergey_V, про льняное семя — это прям в точку! Я сама его использую, когда обострение гастрита случается. Делаю так: столовую ложку семян заливаю стаканом кипятка, настаиваю минут 15, потом процеживаю и пью понемногу. Получается такая слизь, которая обволакивает и защищает желудок. Реально помогает снять жжение.

А вообще, помимо диеты, я для себя открыла такой момент: важно не только ЧТО есть, но и КАК. Короче, ешьте маленькими порциями, но чаще. И главное — никаких перекусов на ходу или перед сном. Это для лечения гастрита и язвы желудка уже проверено — работает.

Еще мне хорошо помогает отвар шиповника. Он витаминов много содержит, типа С, что для иммунитета важно при таком состоянии. Только пить его лучше теплым, не горячим.

--------------------

из Диагностика гастрита, если что

Alexey_V Офлайн 21 апреля 2026 21:55

Katerina_M, ты вот про слизь эту говоришь, это тема, конечно. Но я вот чего вспомнил – про молочные продукты. Знаете, когда у меня гастрит был, мне прям страшно было что-то есть. Думал, всё, щас опять живот скрутит. А потом как-то решил попробовать кефирчик нежирный. И, ну типа, реально стало легче! Не сразу, конечно, но потом прям заметно. Имхо, если без фанатизма и выбрать что-то такое, не кислое сильно, то норм тема для желудка. Кароч, пастеризованное молоко или кефирчик 1% – это прям спасение иногда бывает, когда совсем тяжко.

А так, конечно, лечение гастрита – это целая история. Тут главное, чтобы пища была не раздражающей, это само собой. Ну и двигаться надо больше, а то сидишь весь день, вот тебе и язва желудка нарисуется.

--------------------

пишите в лс если что ))

ProMaster Офлайн 25 апреля 2026 11:58

Alexey_V, кефир — это да, но имхо, тут нужно смотреть на жирность. Для меня, когда был обострение гастрита, это было критично.
Если посмотреть на состав, то обезжиренный кефир (до 1% жирности) содержит меньше стимулирующих секрецию веществ, чем более жирные варианты. Тут главное — не кислотность самого продукта, а его способность раздражать слизистую.

А еще, кто-нибудь пробовал овсянку? Её же по сути рекомендуют при многих проблемах с ЖКТ.

Если замерить по составу, овсяные хлопья (не быстрого приготовления, а нормальные, которые варить надо) — это источник медленных углеводов. Плюс, они содержат клетчатку, но в переваренном состоянии она становиться слизистой, обволакивающей. Это снижает механическое и химическое раздражение стенок желудка.

Так что, ну, овсянка — норм.

--------------------

всем привет! рад общению

Ekaterina_K Офлайн 2 мая 2026 20:38

Alexey_V, кефирчик — это, конечно, хорошо, но ты попробуй овсянку на воде! Вот это прямо классика жанра для желудочников. Когда мой желудок решил устроить мне персональный апокалипсис, только овсянка и спасала. Никакого масла, никаких добавок, просто вода и хлопья. Желудок такой: "Спасибо, хозяин, что хоть ты меня не добиваешь"

А вообще, все это гастро-мучение — такая штука, что лучше бы вообще не вспоминать. Как вспомню, так вздрогну. Это ж сколько нервов потрачено, сколько еды "запрещено"! Помню, как мечтал о пицце, а мог только разваренную гречку жевать. Печалька, короче.

Но если уж говорить про "щадящие", то я бы еще добавил паровые котлетки из индейки или курицы. Ну такие, чтоб прям совсем без всего, без специй, без соли лишней. Они прям тают во рту, и желудку легко, и тебе хоть какая-то радость от еды. А то сидеть на одной овсянке — это не жизнь, а тоска смертная)

blacksprut не могу войти с патчем

--------------------

фанат Все о гастрите и язвенной болезни | Ekaterina_K

Artem_P Офлайн 2 мая 2026 20:55

Tatyana_F:

Alexey_V, ProMaster, насчет молочки — это интересно. Сам сталкивался с гастритом, и тут, как ни странно, помогала рисовая каша. На воде, без соли и масла. По своим характеристикам она очень нейтральна, обволакивает без раздражения. Замерил, когда ел — pH оставался стабильным.

А еще, если смотреть на состав, то бананы. Спелые, но не перезревшие. В них есть пектин, который может полезен быть.

Ну и про травяные чаи. Ромашка — это классика, да. Но я вот заценил иван-чай. По анализам, он меньше влияет на кислотность, чем черный чай. А еще, говорят, имбирь помогает, но это уже если совсем без обострения, и то с осторожностью.

blacksprut ссылка bs2tor nl

--------------------

— Artem_P

Anna_S Офлайн 2 мая 2026 21:22

Svetlana_R

Alexey_V, согласна насчет кефира. Только я предпочитаю ряженку, она как-то понежнее, что ли. Главное, чтобы не кислая совсем, это да, ProMaster прав. Мне еще бабушка советовала пить молоко, но только теплое и небольшими глотками. Говорила, оно как бы "зарует" желудок. Не знаю, как научно это объяснить, но мне помогало.

А еще, если прям невмоготу, я делаю отвар из овсянки. Короче, берешь овсяные хлопья (не быстрого приготовления!), заливаешь водой, варишь до состояния жидкого киселя. Потом остужаешь немного и пьешь. Это вообще беспроигрышный вариант, прям спасает в самые тяжелые дни. Проверено — работает.

https TripScan com contact

--------------------

всем привет! рад общению

OffRoad_Maniac Офлайн 2 мая 2026 22:06

Maxim_K

Alexey_V, ProMaster, вы про кефир заговорили, а я вот что вспомнил – слизистые супы

Это реально тема, когда желудок шалит. Берешь овсянку, гречку или рис, варишь на воде до состояния каши, потом еще водой разбавляешь, чтобы прям жидкое было. Никакого масла, никаких специй. Только соль чуть-чуть, если уж совсем без нее никак.

Проверено – работает. Желудок потом спасибо скажет.

Кстати, по поводу поиска инфы о питании, когда сам разбирался, наткнулся на один интересный ресурс. Там разные диеты расписаны, и для желудочников тоже кое-что есть. Если кому интересно, могу скинуть ссылку, только там надо будет поискать, вроде на Крáкен маркетплейс попадал.

Крáкен актуальное зеркало