У кого хронический гастрит после ковид? Обострение дикое!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Симптом_Искатель Офлайн Вчера в 08:36

Сергей_72, да, есть такое дело, ковид многие болячки обострил, это факт. У меня лично тоже после ковида с гастритом стало прям очень некомфортно. Вот раньше как-то контролировал, а тут прям как на старые грабли наступил.

Короче, я тогда не стал ждать, пока само пройдет. Сразу пошел к врачу, говорю: "Вот, опять началось, но как-то по-новому". Врач назначил другие препараты, плюс гастроскопию под наркозом. Ну, чтоб точно посмотреть, что там внутри, и заодно, если что, сразу биопсию взять.

Самое главное — это диета. Тут без вариантов. Когда обострение, забудь про жареное, острое, кислое. Вообще все, что раздражает слизистую. Супы-пюре, каши на воде, паровые котлетки — вот это твои лучшие друзья на ближайшее время. Я себе даже специально распечатал список разрешенных и запрещенных продуктов и повесил на холодильник.

Еще по шагам, что я делал:

• Обследование: Сначала к гастроэнтерологу. Не к терапевту, а именно к спецу. Пусть он назначит все нужные анализы и обследования.
  • Лекарства: Мне назначили ингибиторы протонной помпы (чтобы снизить кислотность) и препараты для защиты слизистой. Плюс, если хеликобактер был, то антибиотики.
  • Диета: Строжайшая! Тут я уже писал, но повторюсь: ничего раздражающего.
  • Режим: Питание дробное, маленькими порциями, 5-6 раз в день. Не переедать, не голодать.
  • Стресс: Вот это вообще отдельная песня. Стараться избегать, насколько возможно. Может, какие-то успокоительные легкие попить, травяные чаи.

А, и еще один момент. Я понял, что нужно искать свой индивидуальный подход к лечению. То, что помогало раньше, может уже не работать. Так что не затягивай с походом к врачу, и слушай свой организм.

Elena_S Офлайн Вчера в 09:28

Симптом_Искатель, вот тут ты затронул очень интересную тему. Действительно, кажется, что этот вирус, ну, обнажает наши слабые места, залезает туда, куда и не просили, и там всякие неприятности устраивает. С одной стороны, вроде вирус атакует дыхательную систему, а с другой — вот тебе, пожалуйста, желудок страдает, да так, что старые проблемы вылезают с новой силой. Интересно, в чем тут механизм, как именно он так влияет на ЖКТ? Или это просто ослабление организма в целом, которое позволяет давним недугам, вроде того же гастрита, опять взять верх?

Тут, кмк, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Может, дело и в самом воспалении, которое вирус вызывает, а может, и в той стрессовой реакции нашего организма, которая сопровождает любую болезнь. А ведь еще есть чисто психологический аспект – когда болеешь, нервничаешь, то и желудок реагирует моментально. Так что, вот тебе и комплекс причин, который приводит к таким неприятным последствиям.

Мне кажется, очень важно сейчас не игнорировать такие сигналы организма, особенно если до этого были проблемы с желудком. Раз врач назначил лечение, значит, скорее всего, это не просто временное недомогание, а именно обострение хронического процесса, спровоцированное внешними факторами. А дальше уже, знаешь, нужно смотреть по динамике, как организм отзывается на терапию, и, возможно, корректировать ее.

ГастроЭксперт Офлайн Вчера в 13:53

Сергей_72, Елена_С, Симптом_Искатель, понимаю ваше беспокойство. Действительно, наблюдения о влиянии COVID-19 на обострение хронических заболеваний ЖКТ, в частности гастрита, не единичны.

Если говорить о гипотезах, то тут все зависит от нескольких факторов. Во-первых, сам вирус SARS-CoV-2 оказывает системное влияние на организм, вызывая цитокиновый шторм и общую воспалительную реакцию, которая может затрагивать слизистую желудка. Ну и, разумеется, изменения в микробиоме кишечника, которые часто наблюдаются после ковидной инфекции, тоже вносят свою лепту в ухудшение состояния пищеварительной системы.

По опыту скажу, что в таких ситуациях важно не просто купировать симптомы, а провести комплексное обследование. Потому что, хоть вы и говорите о гастрите, нельзя исключать и возможность более серьезных изменений, например, предрасположенность к язве желудка или наличие хеликобактерной инфекции, которая могла активизироваться на фоне общего снижения иммунитета. Лечение гастрита, особенно в постковидный период, должно быть индивидуализировано. Тут тебе и противовоспалительная терапия, и препараты, направленные на восстановление слизистой, и, конечно, коррекция микрофлоры. Просто сидеть на диете, как раньше, может быть недостаточно.

Если симптомы выражены ярко, а стандартные схемы не помогают, настоятельно рекомендую не затягивать с визитом к гастроэнтерологу. Возможно, потребуется как минимум гастроскопия с биопсией, чтобы точно определить степень воспаления и исключить структурные изменения. Ну и, конечно, консультация инфекциониста или иммунолога может оказаться полезной.