Мой личный топ-5 лекарств от обострений гастрита (без назначения врача, имхо)
27-06-2026, 18:51
Так, народ, давайте честно. Когда прихватывает, бежать к врачу не всегда есть время или желание. Сам(а) через это проходил(а) не раз, поэтому набрал(а) небольшую аптечку «на всякий случай». Ну, типа, чтобы быстро снять симптомы. Понимаю, что самолечение — это такое себе, но иногда просто необходимо. И да, это чисто мое личное мнение, основанное на личном опыте, а не медицинская рекомендация. ЌРÁЌÉH 2025, кстати, тоже про самопомощь в кризисных ситуациях).
Вот мой список:
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП): Омепразол, пантопразол. Это мой спаситель номер один. Снимают кислотность и дают желудку отдохнуть. Принимаю, когда чувствую, что начинается «жар».
- Антациды: Алмагель, Маалокс. Для быстрого облегчения. Принимаю, когда уже начало подпекать. Работают почти мгновенно, но эффект короткий.
- Спазмолитики: Дротаверин (но-шпа). Иногда боль идет от спазмов. В таких случаях помогает лучше всего.
- Препараты висмута: Де-Нол. Это уже для «долгоиграющего» эффекта, типа восстановления слизистой. Курсом, когда более-менее отпустило.
- Ферментные препараты: Мезим, Креон. Если чувствую тяжесть после еды, помогает переварить.
Важно! Это не призыв бежать в аптеку и скупать все подряд. Перед применением любых лекарств лучше проконсультироваться с врачом. Но если ситуация экстренная, то этот набор меня не раз выручал. Расскажите, а какие у вас есть «скорые помощники»?
Комментариев 0