Алгоритм действий при обострении гастрита: практическое руководство
Сегодня, 09:43
Периодически сталкиваюсь с необходимостью коррекции терапии при гастрите. Ну, типа, когда симптомы обостряются. Вот мой, проверенный на практике, алгоритм. Не претендую на истину в последней инстанции, но мне помогает. Если у вас появилась язвенная болезнь или обострение гастрита, прежде всего, успокойтесь. Паника – плохой советчик.
- Шаг 1: Фиксация симптомов. Записывайте всё: характер боли (тянущая, жгучая, острая), локализация, связь с приемом пищи (до, после, во время), наличие тошноты, изжоги, отрыжки. Это пригодится врачу.
- Шаг 2: Диета. Строжайшая. Исключаем все жареное, жирное, копченое, острое, кислое, кофе, алкоголь. Основной принцип – щадящее питание. Пареное, отварное, протертое. Температура пищи – комфортная, не горячая и не холодная.
- Шаг 3: Медикаменты (по назначению!). Если есть назначения врача, строго их придерживаемся. Если нет – к врачу. Самолечение тут – прямой путь к осложнениям. Обычно назначают ингибиторы протонной помпы, антациды, иногда гастропротекторы.
- Шаг 4: Режим. По возможности – покой. Стресс – триггер. Важно снизить его уровень. Небольшие, частые приемы пищи, не позднее, чем за 2-3 часа до сна
- Шаг 5: Консультация специалиста. Даже если стало лучше, финиш терапии и дальнейшую тактику определяет врач. Это касается и лечения гастрита, и любых других состояний. Не затягивайте с визитом, если симптомы не проходят или усиливаются.
По моей статистике, следование этим пунктам значительно ускоряет купирование острого состояния. Помните, что симптомы гастрита могут маскировать и более серьезные проблемы, поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна.
Комментариев 1