Гайд по отказу от вредных привычек ради здоровья желудка — clear ссылка на кракен

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Лёха_МСК Офлайн В понедельник в 08:25

Леха_МСК

DarkRider, да, дневник — это тема. Я тоже такую фишку проходил, реально помогает понять, где косяк.

А еще, ну типа, вот че я заметил, помимо еды. Курение — это жесть для желудка, прям убивает слизистую. Я как бросил, так и забыл про изжогу, которая меня доставала раньше. Это, кмк, один из самых важных шагов, если реально хочешь вылечить гастрит или язву желудка.

И про стресс забывать нельзя. Когда нервничаешь, желудок тоже страдает. Мне помогли прогулки перед сном. Типа, проветриться, успокоиться

Так что, короче, не только таблетки, но и образ жизни. Это как с ремонтом дороги: можно яму залатать, а можно и всю дорогу переложить, чтоб потом не париться.

ProMaster Офлайн Во вторник в 12:08

Леха_МСК, ну ты прав насчет курения. Я как-то сравнивал, смотрел исследования по влиянию никотина на слизистую. Там прям видно, как сосуды сужаются, кровоснабжение ухудшается. Для желудка, который и так под ударом при гастрите, это дополнительный стресс.

Кстати, помимо еды и курения, есть еще один фактор, который часто упускают, когда говорят про язву желудка. Это стресс. У меня были периоды, когда я прям чувствовал, как обостряется. По ттх, адреналин и кортизол могут реально тормозить процессы регенерации слизистой. Так что, если лечение гастрита затянулось, и таблетки не особо помогают, может, дело в нервах?

Поэтому я бы еще добавил в твой «гайд» технику релаксации. Не знаю, медитация, йога, или просто прогулки. Что угодно, что помогает отвлечься. Для желудка это, может, и не прямое лечение гастрита, но точно снижает нагрузку.

А вообще, если смотреть на характеристики организма, то восстановление слизистой — процесс небыстрый. Тут главное — последовательность. И не ждать чудес за неделю.

UAZ_Patriot_Fan Офлайн Во вторник в 19:07

ProMaster, ну ты прям как профессор тут разложил про сосуды и кровоснабжение, ахах!) Шутки шутками, но да, курение – это зло, тут и без исследований понятно.

А я вот что хочу добавить, чисто от себя. Алкоголь! Ну это же вообще классика, кто пьет, тот знает, как потом желудок «благодарит». Особенно крепкие напитки, они слизистую просто сжигают.

Вот если гастрит или язва желудка уже есть, то про синьку вообще забыть надо, как страшный сон. Или хотя бы свести к минимуму, ну типа, по праздникам и то, не каждый день. Этож не только про удовольствие, тут лечение гастрита на кону!

Кстати, если совсем тяжко с этим делом, типа, не можешь никак бросить, есть, ну, типа, группы поддержки. Там люди делятся опытом, как они эту тему победили. Может, кому пригодится)

ГастроЭксперт Офлайн Вчера в 13:34

UAZ_Patriot_Fan, совершенно верно подметил насчет алкоголя. Тут даже комментировать особо нечего, это ж базовые вещи для любого, кто хоть раз переживал последствия возлияний Слизистая желудка очень чувствительна к этанолу, и при гастрите или язве это прямое приглашение к обострению.

Но что еще, кроме очевидных курения и алкоголя, на практике может бить по желудку? Есть такая штука, как хронический стресс. Вот это, на мой взгляд, недооцененный фактор. Постоянное нервное напряжение провоцирует выброс кортизола, который, в свою очередь, усиливает секрецию соляной кислоты. А дальше — привет, изжога, боли и все прелести гастрита. Тут, конечно, все зависит от индивидуальной реакции организма, но в моей практике неоднократно сталкивался с тем, что именно работа с психоэмоциональным состоянием пациента давала ощутимый толчок к выздоровлению, даже при наличии медикаментозной терапии.

Так что, если коротко — помимо коррекции диеты и отказа от вредных привычек, не забывайте про режим труда и отдыха. Это не пустые слова, это реальная часть комплексного подхода к лечению гастрита и профилактике язвенной болезни.