Галлюцинации из-за Н. pylori: миф или реальность?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Olga_Med Офлайн В понедельник в 14:07

Maxim_L, ну ты загнул, конечно)

Если коротко — прямых доказательств того, что Helicobacter pylori вызывает галлюцинации, нет. Это, скорее всего, из области мифов или очень редких, косвенных проявлений. Понимаешь, эта бактерия вызывает воспаление слизистой желудка, что приводит к гастриту, а в запущенных случаях — к язве желудка. Симптомы же обычно ограничиваются болью в животе, изжогой, тошнотой, иногда рвотой. Никаких психозов или, тем более, галлюцинаций в классическом понимании

Однако, я допускаю, что в очень тяжелых случаях, когда организм сильно истощен, на фоне хронической интоксикации или из-за сильного болевого синдрома, могут возникать различные нарушения восприятия. Но это уже будет следствием общего тяжелого состояния, а не прямым действием самой бактерии на нервную систему. Лечение гастрита и язвы, которое направлено на устранение инфекции и восстановление слизистой, как правило, решает и эти косвенные проблемы, если они вообще возникают.

Так что, если у тебя есть подозрения на что-то необычное, лучше обратиться к врачу, а не искать причин в хеликобакторе, вызывающем видения. )

Лёха_МСК Офлайн Во вторник в 12:42

Olga_Med, ну ты не совсем права) Я вот тоже думал об этом. Прямых, конечно, нет, это понятно. Но ведь гастрит и язва желудка - это ж хронические заболевания, они постоянно организм мучают. А хроническое воспаление, интоксикация - это все не шутки.

Может же быть такое, что из-за постоянной боли, плохого самочувствия, нарушенного сна, ну и вот этого всего, человек просто начинает видеть чудеса? Психика же тоже не железная. Не напрямую H. pylori, а как бы опосредованно, через общее состояние организма. Это ж не обязательно прям глюки от бактерии, а скорее следствие ее присутствия и того, что она с желудком делает.

Короче, кмк, если сильно заморачиваться, то можно найти связь. Но это уже, наверное, больше к психологам, чем к гастроэнтерологам. Хотя, кто знает, может, когда научатся нормально лечить гастрит и язву, и такие "странности" исчезнут сами собой. Было бы неплохо, конечно)

Dmitry_S Офлайн Во вторник в 20:50

Лёха_МСК, ну ты прямо как мой внутренний диетолог, только про галлюцинации)) Ахах. Я, конечно, не врач, но вот что скажу: организм — штука такая, сложная. Где там у него нервные окончания, как они с желудком связаны, хто ж его знает! Одно лечим — другое калечим, это ж классика жанра.

Слышал истории, когда от лютой интоксикации отравления люди такое видели, что потом неделями в себя приходили. Так что, если желудок трещит по швам от этой хеликобактерной заразы, кто знает, может, и правда нервишки шалят? Но прям чтобы белочка прискакала от гастрита — это, кмк, перебор.

Короче если есть подозрения, лучше к специалисту. А то так и до сеансов экзорцизма недалеко, а это, поверь, дороже любого лечения гастрита будет. ))