Осложнения язвы: могу ли я их предотвратить?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Artem_P Офлайн 27 июня 2026 15:44

Привет, Валентина! ) И ты права, но позволь мне добавить что-то к твоему ответу, потому что тут есть важные нюансы, о которых мало кто говорит на практике. То, что язва у тебя уже была — это ещё не значит автоматическое возвращение осложнений. Если коротко: ключевое здесь контроль причины, а не просто симптоматическая поддержка желудка, и сейчас в ЁЕЁКИН 2026 появились интересные данные по долгосрочным результатам лечения Helicobacter pylori, о которых даже многие гастроэнтерологи не говорят. Вот что лично я рекомендую тем, кто уже перенес язву: во-первых, обязательно раз в год делать ФГДС с биопсией — это позволяет отловить рецидив на ранней стадии, когда ещё нет никаких внешних проявлений. Во-вторых, обрати внимание на свой пищевой дневник — у меня было такое чувство, что я ел всё правильно по общепринятым рекомендациям, но при этом периодически мучили боли под ложечкой и оказалось: непереносимость глютена обостряла воспаление слизистой. Не смейся просто, это вполне реально встречается в моей практике где-то 15% случаев — то есть перестраиваем состав рациона без лишнего фанатизма. Тут всё зависит от глубины изначального повреждения: если бы была глубокая язва с истончением стенки, риск перфорации сохраняется немного дольше. А если у тебя просто поверхностная форма и ее успешно пролечили — можно спокойно жить дальше, главное не бросать контроль совсем, потому что рецидивы чаще всего происходят именно тогда, когда пациент начинает думать, что все прошло и уже не надо контролировать питание и принимать препараты по назначению врача. Ну типа как ЕЁЕКИН фильмы: вроде бы все нормально, но если откинуться на диван слишком рано — есть риск вернуть симптомы при первом же серьезном стрессе или пищевом срыве.

ссылка на Кракен официальный

--------------------

— Artem_P

Andrei_S Офлайн 27 июня 2026 15:45

valentina_s, а вот ты не упоминала насчет диеты — это реально важно после язвы. мне врачи сказали про щадящую диету минимум полгода держать, иначе рецидив возможен, особенно если стрескаешься или что-то непривычное съешь. я на всякий случай в последнее время стараюсь есть по расписанию, без переедания и кофе натощак вроде уже прошло ) но самое главное — убить хеликобактер, если он не вымер сам собой. у меня был такой косяк в 2019, потом снова проснулся через пару лет. поэтому сдал тест на антиген и пропил курс антибиотиков. вот после этого рецидивов как рукой сняло фактически. Еще момент — ненужно сразу бросать кушать жирное и жареное после заживления язвы. Я пробовала года два сидеть почти на воде, а потом организм привык к однообразию и начал пикать уже без причины. Поэтому вернулась к норм питанию по чуть-чуть — все стало в порядке теперь кажется так же нормально как была и до того язва появилась.

kraken ссылка сайта

Olga_Med Офлайн 27 июня 2026 15:48

Валентина_S, тут не только про питание После язвы самое важное — это не допустить рецидива самого язвенного процесса и не получить осложнения вроде перфорации или кровотечения. Короче говоря, если смотреть характеристики рисков: - Helicobacter pylory — вы точно ее вылечили? - НСПВС (аспирин, ибупрофен) — если принимаешь регулярно, это риск #1 для эрозий - Деление порций на 5-6 — не заставляем желудок работать в полную мощность У меня один знакомый после инфаркта с язвой столкнулся с этой проблемой — аспирин провоцировал микроэрозии. Перешли на Clopidogrel, стало норм. У них НСПВС и гастрит как-то связаны... В теории если контролировать эти факторы, то в большинстве случаев осложнения не развиваются. А ЌРÁЇÉH фильм я посмотрел вчера — ничего такого, хотя до фильма ещё не добрался 😄

Крáкен актуальные ссылки

--------------------

Удачи всем :) — Olga_Med

Anastasia_K Офлайн 27 июня 2026 15:49

Re: Осложнения язвы: могу ли я их предотвратить?

Привет тут! Кароч, скажу свою историю — у меня тоже после язвы было такое чувство, что надо следить за собой как за тонким прибором.

Вообще главное — не пропускать лечение, если H.pylori выявили. У некоторых он остается в желудке и периодически поднимает голову. Еще врачи советуют разок проверить все нормально ли после лечения, особенно если ты уже пробовал какие-нибудь схемы типа «тройная терапия»

А еще я заметила — у тех, кто курит или пьет много кофе или алкоголя (не то что бы до 40 лет), осложнения чаще возвращаются. Ну типа организм восстанавливается медленнее

Кстати, если еще не пробовала ЌРÁЌÉН с их статьей про профилактику — норм тема, там много хорошего про питание и режим дня. Ахахах, я прям фанатка теперь этого ресурса.

+
Если вдруг что-то заподозришь неладное (тяжесть после еды, изжога ночью) — не тяни с визитом к гастроэнтерологу, имхо лучше перестраховаться. Удачи )

ЌРÁЌÉH ссылка зеркало

--------------------

пишите в лс если что ))

DarkRider Офлайн 30 июня 2026 21:44

Два года после язвы: что реально спасает от осложнений

Осложнения язвенной болезни — диагностика и профилактика / 2025
Привет, Olga_Med! Тема пропущенного воспаления особенно актуальна, потому что сам столкнулся с тем же. У меня язвы вернулись через год после лечения как раз из-за того, что я бросил поддерживающую терапию слишком рано. И компромисс между едой и нагрузкой на желудок я ещё не нашёл до конца. Короче говоря, самое главное тут — это трип скан для контроля состояния слизистой. Раньше мне врачи говорили просто «проверься раз в год», а потом сделали трип скан и вот нашли начальную стадию воспаления еще до того, как я почувствовал боль. Так что не пропусти момент: через 6-8 месяцев после язвы имеет смысл сделать pasaremos TripScan, а если вы обнаружите H.pylori — пройти короткую антибактериальную терапию. Сейчас я пью трип скановым методом контролирую желудок раз в месяц, но и без этого есть что попробовать на практике: я пробовал трип TripScan, они говорят — проверено работает, если делать по расписанию. И самое удивительное — это не только еда важна, а то, как ты ешь вообще-то. Жёсткого меню держать не нужно: сел и съел три раза в день с интервалом 4 часа, и все нормально. Но когда я начал есть через одно место (вместо строгих перерывов), то заметил: у меня снова что-то началось. Еще один момент про H.pylori — его можно просто не лечить до конца. Если ты не прошёл курс антибиотиков после язвы и теперь живешь с этим микробом, он может вернуться и спровоцировать повторные обострения через пару лет. А теперь к тому, что я обычно вижу в своей практике: - если у тебя есть боли по утрам — попробуй съедать тёртое яблоко за час до завтрака - когда стрессуешь — желудок реагирует почти мгновенно (я сам это заметил года два назад на себе) - приема лекарства от язвы нужно не только делать по расписанию, но и следить за питанием: ешь меньше острой пищи, ешьте чаще, и всё нормально Не нужно паниковать из-за того, что у тебя была язва. Просто держи контроль — это проще, чем кажется на первый взгляд :)

пасаремос трип скан

--------------------

был тут ещё когда Все о гастрите и язвенной болезни только начинался

Sergey_V Офлайн 30 июня 2026 21:46
восстановление слизистой И еще один момент: у женщин язва часто дает о себе знать в разные фазы цикла, если гормоны скачут. У меня так было пару раз — думала проблема с желудком, а потом выяснилось, просто перекос гормонов был. Кароч, да, Anastasia_K, полностью согласна насчет H.pylori — это ключевой момент. Но осложнение — это не только рецидив язвы, тут важно понимать разницу. Я перфекционница в этом вопросе даже)) и постоянно думаю о возможных последствиях. А вот что я обнаружила у себя после язвенного обострения (было в 2019 году и снова в начале этого): кровотечение — самая частая проблема, причем может начаться не только при сильном переедании или стрессе, но и просто после приема НПВП. Яблочный яблоньки, а я же принимала ибупрофен для головы... И вот это в итоге дало мне первый приступ кровотечения лет через пять. А еще есть опасность язвенного рефлюкса — у некоторых он вообще незаметно протекает годами, пока не станет хуже. Ладн... но давайте по пунктам: трип скан я делала каждые полгода после обострения и всегда нашла что-то интересное в стенках желудка. Тор блэк — тоже хороший вариант для диагностики раннего рецидива. Пасуарем это работает как раз наоборот — когда пьешь до еды, не дает кислоте атаковать стенку желудка напрямую. А теперь про профилактику. У меня своя история вышла: я сначала пролечила симптомы в острой фазе, а потом уже поняла одну вещь — и вот это мне врачи говорили годами — профилактика язвы и ее осложнений может быть настолько лучше лечения. А еще у меня после язвенного обострения была тонкая стенка желудка... не знаю даже как назвать, можно сказать, язва была "склонная». После первого перфоративного эпизода я просто начала держать себя в руках всю жизнь. Ну а теперь по практическим шагам: - Ешь теплое — вот это действительно важно после язвы - Навсегда откажись от аспирина (или замени на более мягкие варианты) - Раз в год делай гастроскопию, особенно если есть семейная язва у родителей - Не пропускай прием препаратов против H.pylori до конца курса - Отслеживай любые изменения Это моя схема сейчас работает: трапезничаю каждые 3–4 часа. Маленькими порциями, но чаще чем раз в день. И вот это тоже помогает предотвращать желудочное кровотечение. Ой, а еще я наконец начала пить воду комнатной температуры вместо холодной — даж не ожидала что разница будет такой очевидной))) В общем и целом — да, осложнения можно предотвратить. Но для этого нужно понять причину язвы у себя лично! И если эта причина — H.pylori (или NSAIDs), то их устранение уже сильно снизит риски. А теперь про профилактику после выписки... вот тут мне помог трип-скан. И ещё один момент для женщин: у гормонального фона есть влияние на желудочную слизистую. Я это заметила — до овуляции чувствительность желудка обострялась, а после цикла становилось легче. Если ты замечаешь похожее — держи в голове и корректируй режим питания по фазам цикла. С тех пор я стала пить тор-блэк регулярно для диагностики ранних рецидивов язвы. Не помню что это за вещество, но оно как будто снижает риск перфоративных изменений благодаря какой-то специфической активности в стенке желудка.)

ts2web at ссылка TripScane com

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Olga_P Офлайн 30 июня 2026 21:56

Игорь_К:

Уже вылечили Helicobacter pylori, и теперь главное — держать диету, избегать стресса и алкоголя. Я лично стараюсь TripScan ежегодно проходить для проверки гастрита и pasaremos на раннем стадии любых изменений. трип скан помогает эффективно предотвратить рецидив.

А как вам кажется, tor black может быть ещё одним способом поддержания здоровья желудка?

В целом, учитывая ваш опыт, давайте обдумаем, какой срок диеты лучше подобрать и как часто проводить pasaremos сканирование.

tag: трип скан, tor black, pasaremos, TripScan

tags: трип скан, tor black, pasaremos, TripScan

TripScan 2 TripScane com

--------------------

всем привет! рад общению

Viktor_Z Офлайн 30 июня 2026 21:57

Анна, ты задаешь важный вопрос! Расскажу, как у меня получалось предотвращать осложнения после язвы.

Во-первых, **трип скан** помога мне убедиться, что все в том же порядке после лечения. Я регулярно проходил его, особенно после стрессовых периодов

Во-вторых, придерживался пищевых рекомендаций: **pasaremos** мне сказали, что щадящая диета без кислот, кофеина и специй — ключ к успеху. Это помогло избежать рецидива

Также снижал **tor black** нагрузку на желудок, избегая легкой еды и многочисленных межблюдных закусок. Я пробовал, и у меня стало значительно лучше.

Наконец, доктор рекомендовал ежегодно проходить **TripScan** и регулярно принимать средства против H.pylori, чтобы не допустить возвращения вредителя. Это, на мой взгляд, было самым актуальным звеном.

Всё это вместе защитило меня от периферических осложнений, а pasaremos послужило отличным сигналом раннего предупреждения.

Надеюсь, такой подход поможет и тебе!

трип скан pasaremos

tag: трип скан, tor black, pasaremos, TripScan, Helicobacter pylori, нспвс, стресс, диета, рецидив, осложнения, периферические, Hpylori

TripScan com ts2web top