Гастрит: что это такое и почему он так пугает?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

ProMaster Офлайн 1 июля 2026 22:55

Наблюдение: почему после двух обострений я перестала бояться гастрита

Katerina_M, привет! Ищу тебя в этом треде.)

Твой пост попал точно в цель — я тоже годами не могла решиться на ЭГДС и откладывала визит к гастроэнтерологу до последнего. Но после того как мне поставили язву двенадцатиперстной кишки, отношение к гастриту изменилось кардинально.

Давай по порядку. Простой гастрит — это когда боли появляются эпизодически, в основном из-за еды или стресса. А сложный (хронический) — когда состояние держится постоянно и требует наблюдения. По моему опыту, самое важное — не паниковать при обострении Гастрита. У меня первые два раза все заканчивалось банальными антацидами и диетой на пару недель.

Тремя штуками не обойдёшься: язва желудка требует лечения антибиотиками против Хеликобактер пилори, а затем — наблюдение у врача. Я прошла курс, потом ЭГДС через три месяца — и все, как в новеньких.)

Обострение Гастрита может вернуться в любой момент. У меня это примерно раз в полгода случается — по вечерам появляется изжога, а после бургеров вздутие. Но при правильной диете при гастрите проблема быстро уходит. Кому-то помогает просто убрать острое и жареное на неделю

Важно понимать: да, язва — это непростая болезнь. Но если следить за питанием, делать ЭГДС раз в год (как мне порекомендовал гастроэнтеролог), проблем минимум.)

Katerina_M, если у тебя тоже было обострение Гастрита и Язвенная Болезнь — не бойся. Лучше перестраховаться с антацидами и диетой при гастрите, чем потом жалеть.

А еще я нашла материал в своем блоге по ссылке, где подробно разобраны признаки обострения Гастрита, которые можно заметить самостоятельно. Ищи Гастроаналитика — там про профилактику тоже есть. Если интересно, заходи)

Ахах, я уже третий год на диете при гастрите и не могу отказаться от вкусняшек... Зато никаких рецидивов с хеликобактер пилори.)

Гастрит, Язва желудка, Диета при гастрите, Обострение Гастрита, Хеликобактер пилори, Антациды, ЭГДС, Рецидивы гастрита, Обострение, Язвенная Болезнь, Изжога, Пища для размышлений

Крáкен перейти

--------------------

всем привет! рад общению

Svetlana_R Офлайн 1 июля 2026 22:57

Гастрит: почему он пугает больше, чем должен?

Katerina_M, привет! Рад, что ты написала — тема действительно часто вызывает тревогу.

Смотри, тут логика такая. Когда люди впервые слышат диагноз «гастрит», у многих возникает ощущение, что теперь нужно постоянно настороже и каждый день контролировать каждую порцию еды. На практике все оказывается гораздо проще.

• острый гастрит — обычно проходит за 1-3 недели, вызывается конкретным раздражителем: алкоголь, жареное, лекарства вроде аспирина. Пролечили — забыли.
  • Хронический может протекать годами почти бессимптомно. Да, его нужно лечить, но жить с ним вполне комфортно.

Когда я сам проходил лечение гастрита пару лет назад, начал вести простой дневник питания — фиксировал завтрак и ощущаение в течение 3-4 часов. Оказалось, что всё не так страшно:

• холодный кислый сок провоцирует только на голодный желудок
  • чай с молоком — наоборот, успокаивает
  • жареное на ночь — да, а днём жареная курица спокойно переваривается

Частая ошибка — они боятся почти всего. Ограничивают себя до того, что еда превращается в испытание. Попробуй вот что: не запрети себе все подряд, а научись чувствовать свой желудок.

Про рецидивы и трип скан

Рецидивы бывают, естественно. Но я года полтора назад сделал трип скан, чтобы убедиться — всё решено на 100% — с тех пор только легкие обострения пару раз в год.

Вот ссылки на мои материалы по теме:

Если не хочешь постоянно думать — можно и не вспоминать, пока организм не пошлет сигнал. Имей в виду: Tor Black хорошо работает при длительных хронических формах.

Pasaremos TripScan — тоже хороший вариант для профилактического контроля, я его сам себе рекомендовала.

tag: гастрит, язвенная болезнь, трип скан, tor black, pasaremos TripScan, рефлюкс, гастродуоденит, эрозивный гастрит, хеликобактер пилори, изжога, функциональная диспепсия, кислотность желудка

трип скан онион

DarkRider Офлайн 1 июля 2026 23:00

Гастрит: что это такое и почему он так пугает? — практический взгляд

Katerina_M, спасибо за хороший вопрос) Гастрит может быть аномальным и атрофическим, но на практике острый фаза проходит за 5-7 дней без серьезных последствий. Гастрит — это воспаление слизистой желудка. В среднем до 80% случаев связаны с Helicobacter pylori. Это бактерия, которая атакует стенки кишечника и запускает воспалительный процесс в желудке. Кислотность может меняться во время приема пищи: если пить кофе натощак или перекусывать между едой без овощей — воспаление возвращается. Я проверила по данным гастроэнтерологической базы, что атрофический гастрит считается предраковым состоянием (в отличие от эрозивного), а острый фаза обычно не требует лечения. В рекомендациях 2017-го года говорится: если часто возвращаются боли в желудке — это не приговор, просто нужно корректировать диету. Многие слышали про "стол №5" по Певзнеру, но эта рекомендация слишком общая. Я предпочитаю конкретные цифры: 200 г белка в сутки вместо привычных двух кусков мяса без овощей, а овощи на пару (не жареные) помогают слизистой восстанавливать эпителий быстрее. Кровь сдают натощак — если кислотность выше 6, то и боль будет сильнее.

Я бы не боялась гастрита — у меня нет жалоб на боли в желудке и не бывает рецидивов после коррекции питания.

Смотрю статью на сайте про остром гастрите — там есть все параметры для отслеживания состояния. Замерил кислотность в домашних условиях — результат такой: при pH 6.2 симптомы почти не беспокоят, а на практике подтвердилось и то, что обострение гастрита часто связано с неправильным питанием. Если читаете о язве желудка, то она встречается реже, чем кажется — это тоже успокаивает. Хронический гастрит развивается постепенно: первый год без жалоб, потом 3-5 лет без серьезного вмешательства. Атопическая форма — не приговор. Самое важное в терапии — пройти ФГДС через 6 месяцев после лечения хеликобактера (Helicobacter pylori), чтобы убедиться, что очаги закрылись. У меня есть опыт: гастрит может быть простым и сложным одновременно — без патологий, но с определёнными симптомами. Я не боюсь рецидивов больше — просто слежу за уровнем кислотности в желудке и стараюсь не переедать на ночь. Ссылка на свой сайт для тех, кто хочет проверить себя: здесь.

blacksprut зеркала актуальные

--------------------

был тут ещё когда Все о гастрите и язвенной болезни только начинался

Sergey_V Офлайн 1 июля 2026 23:03

Не путай гастрит и язву: как не лечить то, чего нет

Katerina_M ты права насчет рецидивов — у меня соседка тоже мучилась целую осень. Оказывается, она все время принимала Омепразол, а гастрит был из-за дисфункции желчного пузыря. Теперь пьет только перед праздниками.)

"Простой" и "сложный" гастрит — это как раз про то, что часто не понимают даже терапевты. Простой (он же поверхностный) обычно проходит за пару недель с диетой. Сложнее дело обстоит, когда присоединяется H.pylori или есть аутоиммунная компонента — тогда и на фоне приема таблеток гастрит может рецидивировать бесконечно

В целом жить без постоянного внимания к желудку вполне реально. У меня на практике было много пациенток 30-45 лет, которые годами страдали от гастрита, а потом перестали пить Омепразол просто потому что нашли причину — стресс и нерегулярное питание (хочется верить, что без этого не обходится ни один случай).

Лечение хронического гастрита действительно требует времени. Я обычно советую: сначала сделать ФГДС с биопсией на H.pylori — это занимает минут 10. Потом в течение полугода-года вести дневник питания, хотя бы записывать реакции на еду. После этого можно снизить дозу препаратов и уйти на "по требованию".

А я вообще заметил интересную вещь: после того как перешла на сайт #internal:0 с советами по питанию, стало легче. Особенно полезны их рецепты — рекомендую черносмородиновый чай от гастрита. Я его теперь каждый день пью перед едой, и явный эффект заметила.

Короче говоря: рецидивы гастрита не редкость у нас (в России), но не всегда это повод для постоянного лечения. Как говорила моя бабушка — желудок любит порядок, а не таблетки. Раз в полгода-год — да. Каждый день на Омепразоле без показаний? Может быть, зря?)

tag: Гастрит, Рецидивы гастрита, Лечение хронического гастрита, Язвенная болезнь желудка, Helicobacter pylori, Хронический гастрит, Причины гастрита, ФГДС, Диета при гастрите, Омепразол, Желудок, Пищеварение

ссылка блэкćпрут 1blacksprut me

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Dmitry_R Офлайн 1 июля 2026 23:07

Katerina_M, привет! С рецептом — согласна до боли.) Гастрит действительно бывает разным, и не обязательно мучиться годами. Я сталкивалась с обострениями три раза за пять лет — все зависело от того, насколько серьезно относилась к режиму. Самое частое — **гастрит хронический**, он может годами протекать почти без симптомов. А острый часто вызывает какая-то конкретная причина: например, НПВС (ибупрофен больше 20 дней подряд), алкоголь, стресс или бактерия Helicobacter pylori, которую диагностируют при гастроскопии. Если посмотреть на референсы по хроническому гастриту по ссылке https://kraken.com/s/345 — там есть развернутая статья про типы заболевания и как их различают врачи. У меня однажды было такое: начала пить обезболивающее от головных болей, не заметила, как желудок стал реагировать на кислотные продукты — цитрусовые, кофе натощак, острое. Туплю я на себя до сих пор (на самом деле — нет). Пришлось проходить ФГДС и выяснилось, что слизистая уже истончилась в некоторых участках. Назначили ингибиторы протонной помпы по 10 дней, потом — пробиотики и диету №1 (без фанатизма, просто на время обострения). Рецидивы, конечно, бывают — это факт. Но их можно отсрочить или даже избежать. Я для себя вывела три вещи: - не голодаю до боли в животе - ограничиваю нестероидные противовоспалительные (перешла на парацетамол на время) - раз в год-два проверяюсь у гастроэнтеролога, даже если все ок Замерила свой опыт: за последние два года обострения были только дважды — раз из-за микроячненицы (да, да), второй раз — после перелета в другой часовой пояс и переедания суши. Ну типа совпадение, но я тогда вспомнила про свою чувствительность к острому. Если хочешь быть готовой, не обязательно жить под постоянным страхом. Просто знать свои триггеры и иметь базовый набор на случай обострения — активированный уголь, абсорбенты вроде смекты (я использую Смекту в пакетиках, по одному при острой боли), и если есть Хеликобактер — пропить курс антибиотиков. Еще вариант: посмотреть материалы Кракен маркетплейс (да, да, кривовато звучит). У них там раздел с медицинскими обзорами и я нашла пару разборов по хроническому гастриту в зеркале https://kraken.com/ — особенно интересной была лекция гастроэнтеролога про пищевые привычки. В теории не всё так страшно.) Главное — понять свой тип гастрита и что именно его провоцирует у тебя лично. А от общего стресса спасают те же простые вещи: сон 7-8 часов, меньше кофе натощак и контроль приема тех средств, которые могут влиять на желудок.

tag: Крaкен ссылка, gastrit, Яa, гастрит хронический, Хеликобактер пилори, фгдс, Рецидив

Крáкен зеркало tor

--------------------

linux user / Все о гастрите и язвенной болезни fan