Содержание
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чтобы предотвратить прободение язвы, нужно знать все причины, в результате которых возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы своевременно начать лечение патологии ЖКТ, нужно правильно реагировать на появляющиеся симптомы.
Специалистам давно известно, что факторы, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки, действуют таким образом, чтобы нарушить баланс защитных и агрессивных функций.
В человеческом организме вырабатывается большое количество химически активных веществ, которые необходимы для нормального пищеварения.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
В числе таких веществ можно назвать желчные кислоты, лизолецитин, соляную кислоту, ферменты поджелудочной железы.
Для защиты тканей ЖКТ от разрушительного воздействия этих веществ его внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.
Язва желудка возникает после того, как целостность этой оболочки нарушается. В том месте, где произошло нарушение, со временем может произойти прободение.
Причины, которые способствуют образованию прободной язвы, могут быть следующими:
Наиболее опасной считается бактерия.
Результатом долгих исследований, которые проводились в разных странах, стал вывод о том, что прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает из-за воздействия бактерии Хеликобактер.
У гастроэнтерологов имеются данные о том, что агрессивные штаммы этой бактерии присутствуют в организме значительной части населения нашей страны.
Однако их активность в подавляющем большинстве нейтрализуется иммунной системой организма.
Симптомы заболевания проявляются после того, как иммунитет понижается. Одновременно с этим на слизистую оболочку желудка действуют прочие, отмеченные выше, раздражающие факторы.
Лечебная практика убедительно показывает, что прободение язвы желудка зачастую происходит при попустительском отношении пациента к своему здоровью.
Когда у человека однозначно диагностирована язва желудка, это еще не приговор, но самое серьезное предупреждение о том, что образ жизни необходимо поменять.
После заключения лечащего врача назначаются определенные процедуры, в первую очередь специальная диета. Важно, чтобы питание было регулярным и правильным, без острых блюд и алкоголя.
Пациенту необходимо избегать физических нагрузок, остерегаться вирусных заболеваний и стрессовых ситуаций.
Жить с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки можно долго и счастливо, но при строгом соблюдении всех предписанных лечащим врачом правил.
Пациенту необходимо постоянно помнить, что прободение может произойти по следующим причинам:
После того как появились первые симптомы прободной язвы, пациенту требуется экстренная помощь. Чаще всего выполняется хирургическая операция. Очень важно провести ее на первой фазе развития, чтобы не допустить распространения перитонита.
Развитие прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекает в несколько этапов. Прежде чем назначается операция по устранению последствий прободения или другая помощь, специалистам необходимо классифицировать возникшую патологию.
Для этих целей берутся во внимание следующие особенности:
Только после того как у лечащего врача появится вся необходимая информация о протекании болезни, он может разработать детальную стратегию лечения и реабилитации пациента.
Опасность прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для жизни человека сводится к тому, что в брюшную полость попадает содержимое желудка.
Такая патология называется перитонит. Начальная стадия прободения характеризуется как химический перитонит. Ее продолжительность составляет примерно от 3 до 6 часов.
В этот период появляется острая боль в желудке, которая перемещается в правое подреберье и пупочную область. Симптомы такого рода нельзя оставить без внимания.
Дыхание больного становится учащенным и поверхностным. Это объясняется дискообразным напряжением мышц передней стенки живота.
Симптомы прободения язвы желудка меняются с течением времени. После резкого болевого синдрома на первой стадии появляется ощущение облегчения.
На самом деле патологический процесс продолжает развиваться и переходит в стадию бактериального перитонита.
Резкие боли исчезают по той причине, что нервные рецепторы на участке прободения к этому времени уже разрушились, поэтому боль отступила, а у больного нормализуются артериальное давление и пульс.
Однако интоксикация брюшной полости увеличивается – если человеку не оказать экстренную помощь, то патология перетекает в третью, наиболее опасную фазу.
На третьем этапе развития патологии после прободения язвы желудка перитонит принимает гнойную форму. Согласно данным лечебной статистики, такое состояние наступает через 10 – 12 часов после начала.
Общее состояние больного заметно ухудшается и начинается непрерывная рвота. Резко нарастают признаки интоксикации – повышение температуры, снижение давления, тахикардия и учащенное дыхание.
В таком случае больному требуется неотложная операция. На этом этапе дополнительные симптомы для опытного хирурга уже не требуются.
Очень часто исход операции определяется минутами. Если своевременно не оказать хирургическую помощь, то больной умрет.
Когда у пациента проявляются первые симптомы прободной язвы желудка, очень важно отличить их от признаков других заболеваний ЖКТ.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
При подозрении на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки больному необходима срочная консультация гастроэнтеролога.
В основе первичной диагностики лежит осмотр пациента и подробный опрос. Если у больного уже имеется в анамнезе гастрит или язвенная болезнь, то гастроэнтерологу легче определить появление патологии.
При этом необходимо убедиться не только в наличии прободения, но и понять, какие причины привели к такому состоянию.
Видео:
Точность диагноза зависит от фазы прободения язвы желудка. Иногда случается так, что пациент попадает на прием к доктору в период второй фазы развития, когда симптомы патологии выражены срыто.
Чтобы не допустить ошибки в диагнозе и начать правильное лечение, больному назначается комплексное обследование.
Основная цель обследования сводится к тому, чтобы выявить наличие следующих признаков прободения:
На основе полученных данных можно определить, понадобится ли ушивание желудка при операции.
Первичный осмотр и пальпация на первой стадии прободения желудка и двенадцатиперстной кишки позволяют опытному специалисту поставить правильный диагноз.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сопоставляя явные признаки и жалобы пациента, можно не проводить дальнейшее исследование, а готовить больного к операции.
Когда определенный вывод сделать затруднительно, больного направляют на УЗИ или компьютерную томографию. Эти методы позволяют получить детальную картину развития патологии.
Когда пациенту требуется неотложная помощь, очень важно выбрать оптимальную тактику проведения хирургического вмешательства.
В настоящее время специалистами применяется два способа лечения прободной язвы желудка – консервативный и хирургический.
Когда пациент доставлен в стационар, то никакая диета или специальное питание для лечения не применяется.
Консервативное лечение прободной язвы сводится к тому, чтобы очистить желудок от содержимого с помощью зонда.
После этой процедуры проводится интенсивная терапия антибиотиками в течение семи дней. В этом случае питание организма выполняется парентеральным методом.
Следует подчеркнуть, что консервативный метод крайне неэффективен и применяется в исключительных случаях.
Видео:
Лечение прободной язвы желудка хирургическим методом выполняется двумя методами – органосохраняющим и радикальным.
В первом случае делается ушивание прободения, во втором – проводится иссечение язвы или резекция желудка.
Выбор методики определяется следующими факторами:
При выборе следует брать в расчет возможные осложнения после хирургического вмешательства.
Согласно действующим лечебным методикам, ушивание прободной язвы проводится в том случае, когда предварительным обследованием подтверждено наличие разливного перитонита, а после прободения прошло более 6 часов.
Ушивание предпочтительнее проводить пожилым пациентам, зотя из этого правила имеются исключения. Если при вскрытии брюшной полости обнаружились признаки хронического гастрита, то методику можно применить и для больных молодого возраста.
Операция, при которой выполняется ушивание прободной язвы, не отличается сложностью. Техника выполнения сводится к тому, чтобы после иссечения краев язвы аккуратно зашить отверстие.
Накладывается два ряда швов. Делается это таким образом, чтобы не нарушить физиологическую форму желудка.
Хирург должен понимать, что в ближайшем будущем даже самая щадящая диета способна вызвать нарушение целостности швов. Поэтому накладывать швы надо аккуратно, используя только качественный материал.
Пациентам с прободной язвой резекция желудка выполняется в тех случаях, когда по имеющимся показателям провести более простую операцию не представляется возможным. Если брать в расчет плановые осложнения, то по результатам резекции теряется определенная часть желудка.
Пациентам, которые перенесли эту операцию, присваивается соответствующая группа инвалидности.
Строгая ежедневная диета назначается на всю оставшуюся жизнь. Больного необходимо к этому подготовить.
Показанием к проведению резекции желудка при прободной язве является наличие повреждений слизистой оболочки большого размера. Больным старше 65 лет операция по резекции желудка не делается.
Техника резекции желудка подробно изложена в методических документах, которые разработаны для практикующих хирургов.
После операции больной должен находиться под наблюдением лечащего врача, который назначает соответствующее питание и оказывает методическую помощь при адаптации к повседневным бытовым условиям.
Согласно данным медицинской статистики, иссечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется только у одного из десяти пациентов. Операция этого типа показана в том случае, когда перфорация имеет большие размеры.
Иссечение выполняется при кровотечении и наличии стеноза желудка. В технологии оперативного лечения используются приемы, при которых удаление крупных дефектов не уменьшает диаметр просвета кишки. Вероятность осложнения при этом сводится к минимуму.
Техника выполнения иссечения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сводится к тому, что иссеченный дефект ушивается в поперечном направлении.
Видео:
В экстренных ситуациях, когда с операцией медлить нельзя, чаще всего прибегают к иссечению пораженного участка.
Ваготомию выполняют после санации брюшной полости. Питание пациента в течение трех дней допускается только парентеральное.
Диета, которая назначается после операции по устранению прободной язвы желудка, составляется лечащим врачом. Следует подчеркнуть, что даже малейшее отклонение от действующих рекомендаций чревато рецидивом и повторным прободением, которое устранить будет гораздо труднее.
Сформированная диета направлена на то, чтобы обеспечить организму необходимый объем калорий, витаминов и микроэлементов.
После удаления прободной язвы желудка нужно придерживаться дробного режима приема пищи: есть нужно небольшими порциями 5-6 раз за день.
Все блюда, которые готовятся для человека, перенесшего операцию по удалению прободной язвы, должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию.
Диета такого вида выдерживается в течение полугода. После этого срока ее можно разнообразить.
Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.
На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.
Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.
В первые дни после операции (удаления язвы, срочного хирургического вмешательства при прободной язве и др.) настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.
Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.
На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Принимать перетёртое отварное мясо нежирных сортов следует не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.
Спустя неделю после операции больной переходит на основную диету. В это время для него очень важно питаться, употребляя небольшие порции. Он кушает шесть раз в день по чуть-чуть.
Основу меню составляют паровые и отварные блюда полужидкой консистенции. Крупные кусочки следует тщательно измельчать и пережёвывать, по возможности еду рекомендуется предварительно протирать. Надо следить за температурой пищи. Требуется, чтобы она была не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.
Можно есть приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, треску, слизистые овсяные отвары.
Подходящее питьё — отвар шиповника, кисели, некрепкий чай.
Потребление мягкого хлеба и печенья допустимо только через значительное время после операции. В первые месяцы уместен разве что подсушенный белый хлеб.
Всё жирное, жареное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. Также запрещено есть овощи с грубой клетчаткой. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа.
Фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.
Естественно, выздоравливающему больному нужен уход. Заботы о рационе прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких.
Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор может решать, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.
диета при язве операция при язве
Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.
Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований. С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.
Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.
С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.
При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:
К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:
С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:
Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
Количество хлеба за день:
Блюда для такого рациона готовятся только на пару или варятся. Они должны быть непротертыми, допускается небольшое количество печеных блюд, но без корочки. В обед обязательно жидкое блюдо, вместо сахара для приготовления рекомендуется использовать ксилит (примерно по 10-15 г для 1 порции). Натуральный сахар для больного выдается строго в заранее определенном количестве.
При гастроэктомии диета будет самой эффективной, а медикаментозное лечение послужит дополнением. Составлять рацион необходимо только из разрешенного списка продуктов, диете придерживаться надо строго. Кроме лечебного воздействия, рацион питания оказывает и общеоздоровительное, так как он включает все необходимое, свежие продукты и даже мясо.