Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Куркума — знаменитая специя, это растение относится к семейству Имбирные. Издавна ее использовали не только как пряность, но и как лекарство, в т. ч. при панкреатите. Сейчас ученые изучают возможность применения компонентов, входящих в состав куркумы, для лечения злокачественных новообразований. За последнее время появилось много новой информации о ее пользе. Раньше гастроэнтерологи крайне негативно относились к употреблению этой пряности при панкреатите, сейчас некоторые медики рекомендуют ее использовать для профилактики этой болезни и как часть терапии.
В составе приправы есть:
У куркумина, кроме красящих свойств, есть и лечебные.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
Особенно стоит обратить внимание на куркумин — пигмент, который красит в желтый цвет. По последним данным научных исследований, этот компонент приправы способен уничтожать клетки злокачественных новообразований, не навредив при этом здоровым клеткам. Это значит, что лекарства на основе этого компонента могут сдерживать развитие и предотвратить появление злокачественных образований. Пряность притормаживает появление сосудов в опухолевых образованиях, останавливает появление метастазов при всех видах рака. На данный момент идут исследования о влиянии специи при множественной меланоме и раке поджелудочной.
Употреблять куркуму при панкреатите можно только после обсуждения с вашим доктором.
Острое заболевание почек является противопоказанием к употреблению куркумы.
Но несмотря на такой широкий спектр полезного действия, у приправы есть свои противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют употреблять:
Куркума имеет свойство усиливать действие лекарственных препаратов, ее нужно очень аккуратно употреблять с:
Также стоит аккуратно употреблять пряность с сильнодействующими медицинскими препаратами и травами. Нужно помнить о допустимых дозах употребления этой приправы. Нужно съедать не больше 5 грамм, а при панкреатите не больше 1 грамма в день. Если принять больше, то легко спровоцировать раздражение желудка или кишечника.
Данная приправа продается в специальных магазинах по продаже специй, в супермаркетах и даже в аптеках (в виде таблеток). Порошковая форма имеет насыщенный золотисто-оранжевый цвет, на вкус она острая с горчинкой и немного терпким вкусом. Аромат напоминает имбирь. При покупке нужно проверить срок использования и надежность упаковки.
Куркума хорошо устраняет процессы брожения в кишечнике, избавляет от метеоризма, диареи и дисбактериоза. Употреблять при панкреатите ее нужно в виде раствора: добавить одну треть чайной ложки приправы на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры (примерно стакан), положить 1 ст. л. меда (если нет аллергии или других противопоказаний к применению) и размешать. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
Куркума способствует выведению токсинов из печени человека и препятствует образованию камней.
При диабете нередко возникает проблема с выработкой секрета и ферментов поджелудочной железой. Устранить это может смесь 500 грамм пряности и одной таблетки мумие. Съедать эти компоненты нужно дважды в день. Такая смесь улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара, нормализует давление, активирует работу сердца, укрепляет иммунитет, очищает кровь и печень, уменьшает аппетит, что поможет избегать употребление жирных и сладких продуктов, избежать ожирения и осложнений при диабете.
Стакан молока с 1 чайной ложкой приправы избавит организм от токсинов, повысит иммунитет и добавит сил. Смесь кефира и пряности также улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к болезням. Для приготовления необходимо смешать половину чайной ложки специи с небольшим количеством кипятка, дать остыть и добавить чайную ложку меда, а потом залить кефиром. При ежедневном приеме перед сном уже через несколько дней вы почувствуете результат.
Для оттока застоявшейся желчи при панкреатите достаточно съедать 1 грамм приправы в сутки. Когда воспаляется поджелудочная железа, как сопутствующее заболевание может появиться или обостриться гастрит. В таком случае рекомендуют смешивать пряность с активированным углем. Измельчают 3 таблетки угля, добавляют 10 грамм куркумы, заливают горячим молоком (50 мл). Пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение трех недель. Молоко можно заменить медом: смешать 1 ч. л. меда, 1 измельченную таблетку угля и 1 ч. л. специи. Принимать по 1 ложке перед сном 10 дней.
Повышенная кислотность опасна тем, что на ее фоне часто развиваются язвенные состояния. Диета при гастрите с повышенной кислотностью играет большую роль в излечении заболевания. Никакие препараты не помогут, если не привести систему питания в порядок. Эта диета имеет довольно жесткие ограничения, особенно при обострении, но не нужно думать, что вы до конца дней обречены питаться пресной, безвкусной и перетертой снедью. Конечно, пельмени с кетчупом и блины отныне не для вас. Существуют прекрасные диетические рецепты, где можно совместить разрешенные ингредиенты и получить вкусные, аппетитные, а, главное, полезные блюда. При соблюдении правил, лечение проходит успешнее.
Кислотность повышена, когда желудочный сок начинает вырабатываться больше нормы. Основные симптомы — изжога, отрыжка, ноющая боль в желудке, которая усиливается, если человек голоден. В этом случае существует ряд ограничений в питании. Диета уменьшает симптомы болезни, а со временем сводит их на нет. В зависимости от стадии, разрешенные и запрещенные ингредиенты могут меняться. Если гастрит с повышенной кислотностью находится в обостренной фазе, показана только измельченная пища. Необходимо избегать больших порций, а тем более переедать. Кушать в течение дня нужно часто, но маленькими порциями. Ни в коем случае при остром гастрите нельзя поджаривать лук или морковь перед тем, как положить их в бульон. Не используйте приправы и специи, ограничьте соль и сахар. При обострении нельзя употреблять свеклу и капусту. Овощи на ужин или завтрак готовьте в пароварке, так они сохраняют больше витаминов.
О пельменях придется забыть.
При повышенной кислотности пища должна сохранять суточную калорийность, но следует изменить в ней содержание жиров, белков и углеводов в соответствии с потребностями организма. Рецепты приготовления разнообразны. Продукты можно варить, запекать без корочки либо готовить на пару. На ужин старайтесь выпивать стакан кефира или простокваши. Завтрак приготовьте достаточно калорийным, чтобы быть энергичным в течение дня. От жареных, соленых, жирных кушаний следует отказаться, особенно если гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой. Любимые многими пельмени придется забыть. Откажитесь от привычки грызть семечки. Так как изжога — частое явление при гастрите, нельзя употреблять ягоды, такие как клубника, смородина, малина, черника и напитки из них. Лечение диетой предполагает выполнение всех ее требований.
Диета при повышенной кислотности желудка не означает голодание. Стол № 1 довольно обширен и разнообразен. Из круп можно кушать овсянку, гречку, рис, перловку — в виде каш или в бульоне. Из нежирного мяса — индюшатина, телятина, курятина — вареными. Хлеб — желательно бездрожжевой, овощи — сладкий перец, спаржевая фасоль, кабачок, тыква. Картофель можно есть в вареном либо запеченном виде. Также в рацион можно вводить диетические кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров, разведенный мед, сухофрукты, вареные яйца, нежирную треску, вымоченную слабосоленую селедку. Разрешается растительное масло, например, оливковое.
Цитрусовые необходимо исключить из рациона.
При остром заболевании нельзя вводить в рацион продукты, что стимулируют секреторную деятельность желудка, тяжелые для пищеварения, а также те, что могут раздражать желудок или кишечник или вызывать процессы брожения. Исходя из этого, нельзя употреблять цитрусовые, киви, дыню, чеснок, лук. Названные продукты стимулируют выработку желудочного сока, могут раздражать стенки желудка. Дыня, например, тяжела для переваривания. Агрессивные продукты — это шоколад, семечки и орехи любого вида (семечки особенно могут раздражать желудок).
Брожение в желудке вызывает виноград (изюм кушать можно), пшеничная и перловая крупы, фасоль, кукуруза и горох. Тяжелыми для желудка и кишечника считается жирное мясо — свинина, утятина, гусятина. Сюда же можно отнести сало, приправленное чесноком и специями (особенно не рекомендована куркума), грибы в любом виде, соленые и свежие огурцы. Нежелательны также отруби. При всей своей полезности отруби тяжелы для желудка.
Что касается напитков, к их выбору и употреблению нужно относиться избирательно и осторожно. Сладкая газировка, квас, энергетики, тоники и все те напитки, которые можно купить готовыми в магазине — табу. В черном списке крепкий черный чай и кофе. Чтобы не раздражать желудок, не вызвать мучительной изжоги или отрыжки, выбирайте напитки себе по вкусу из приведенных ниже. Итак, что можно пить? Какое питье принесет пользу? Стол № 1 рекомендует при хроническом гастрите молочный кисель или сваренный из сладких ягод и фруктов, сладкий обезжиренный йогурт. Хорош зеленый чай, он содержит компоненты, необходимые для регенерации слизистой, травяные чаи (иван-чай, анисовый) или комбинированные желудочные сборы. Можно пить сладкие разбавленные водой соки или отвар шиповника. В порядке исключения можно выпить некрепкий кофе или черный чай с обезжиренным молоком, некрепко заваренное какао.
На первое принято есть теплые жидкие блюда — супы. Согласно диете, они не должны быть жирные и наваристые. Правильное питание в таком случае подразумевает приготовление их на овощном бульоне или просто на воде. Первые кушанья предпочтительнее готовить крупяными (с овсянкой, гречкой), с макаронными изделиями или фрикадельками из куриной грудки или кролика. Можно готовить сладкие молочные супы с клецками, крупами. В период усугубления болезни хороши овощные супы-пюре. В готовое кушанье можно добавлять сливочное и оливковое масло, не больше чайной ложки на порцию. Из приправ — листовая зелень, и то немного. Грибы для варки бульона не подходят.
На второе еда должно состоять из отварного, запеченного или тушеного картофеля, макарон, рассыпчатых каш, сваренных на воде. Раз в неделю можно есть яйца, в том числе перепелиные, в остальные дни недели — рыбные, мясные нежирные изделия или же просто кусочек отварного (запеченного в фольге) мяса. Можно приготовить к мясу молочный соус (типа «Бешамель»). В виде закуски рекомендованы салаты из вареных ингредиентов с авокадо (но сюда нельзя добавлять огурец), молочная колбаса, заливная рыба (исключительно на овощном бульоне). Такие закуски могут быть рекомендованы на завтрак. Однако не пеките блины — это тяжело для больного желудка.
Творожное суфле-запеканка можно употреблять при болезни.
Десерт при хроническом гастрите может состоять из творожных запеканок или суфле, изделий с заварным или сливочным кремом. Можно просто есть изюм, печеные яблоки с медом, со взбитыми сливками, или свежие, со снятой кожицей. Полезен ягодный или фруктовый кисель, он имеет обволакивающие свойства. Натуральный мармелад, зефир, желе, мед, варенье покроют необходимость организма в сладком.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
Приведенное меню примерное. Как видите, пища может быть достаточно разнообразной и вкусной. Вы можете приспосабливать рецепты под свой вкус. Главное, не используйте запрещенные ингредиенты, иначе выздоровление окажется под угрозой. Помните, что еда тоже может быть лекарством и успешное лечение во многом зависит от организации питания.