Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жалобы язвенная болезнь желудка

Не переваривается пища в желудке

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном — факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название — диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5—3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось — отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу

Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания — гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном — обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная — следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная — результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая — провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма — возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика

Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить — лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости — посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, — «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, — «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, — «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Лечение народными средствами

При лечении можно использовать корень, семена и сок сельдерея.

Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:

  1. Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее — процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
  2. Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые — способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
  3. Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ — 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.

В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Коррекцией питания

С помощью диеты можно облегчить и улучшить состояние взрослого, и ребенка, особенно в период приема лекарств. Важен отказ от жирного, жареного, копченого, острого, соленого. Сюда же входят блюда быстрого питания (хот-доги, пицца, гамбургеры и т. д.), так как в своем составе имеют большое количество вредных жиров. Если отнестись к диетическому питанию с позитивным настроем, то улучшится аппетит и, соответственно, выработка желудочного сока. Почему и необходимо питаться в тихой, умиротворенной обстановке, чтоб никакие внешние раздражители не отвлекали вас от столь важного занятия.

Важно обратить внимание на меню ежедневного стола. Рекомендуется выбирать продукты хорошего качества, без вредных компонентов, таких как красители и консерванты, чтоб не нагружать желудок. Важна совместимость продуктов, то есть не стоит одновременно употреблять в еду мясо с яблоками, так как мясо переваривается плохо и долго, а яблоки быстро. Поможет интернет-таблица совместимости продуктов питания. При соблюдении рекомендаций скоро дела пойдут на поправку.

По поводу горячих напитков, таких как кофе или чай, которые люди привыкли пить сразу же после приема пищи, врачи категоричны — делать этого не рекомендуется. Пить горячие напитки разрешается только спустя час после или до приема пищи.Вот таких правил необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления, чтоб сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Как выявить язву двенадцатиперстной кишки, её симптомы и лечение заболевания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки стала одним из самых распространенных заболеваний. Это связанно с несоблюдением правильного питания, чрезмерном употреблением алкоголя, частым курением. К основным признакам относятся болевые ощущения в области эпигастрия. Боль носит циклический характер, часто зависит от времени суток и смены погоды.

схематичное изображение желудка и язвы

Если не лечиться, со временем заболевание начинает прогрессировать, поражая глубокий слой кишечника, и распространяется на соседние органы. Как ни прискорбно, но язвенные заболевания очень часто заканчиваются летальным исходом, особенно это касается тех случаев, когда пациент не проходит своевременного обследования и последующего лечения, могут возникнуть обострения.

Персистирующая язва двенадцатиперстной, проявляющаяся на протяжении длительного времени в области луковицы, может привести к образованию опухолевых заболеваний.

Причины возникновения язвы ДПК

Пищеварительная система человека находится в постоянном равновесии: выбором между защитной функцией, которая сохраняет стенки пищеварительной системы от воздействия желудочных соков и выработки соляной кислоты агрессивного характера. Некоторые факторы влияют на организм так, что пищеварительная система все же приводит к выработке большего количества желудочной кислоты. То есть в том, что возникает язва ДПК, виноват сам организм. Основание луковицы двенадцатиперстной кишки наиболее «уязвимо» перед язвой: уже при появлении первых симптомов надо начинать лечение.

Одной из главных причин, по которой развивается язва желудка и 12-перстной кишки, является бактерия Helicobacter Pylori. Эта бактерия встречается у 80% населения, но не у всех проявляется и приводит к развитию язвы. Микроорганизм попадает внутрь в основном бытовым путем, при поцелуях, а также при несоблюдении элементарных правил гигиены.

Helicobacter Pylori способствует выработке фермента, который приводит к нарушению целостности защитного слоя слизистой, что приводит к появлению язвенных повреждений.

Другие причины

Кроме бактерии Helicobacter Pylori, есть еще ряд факторов, которые приводят к язве:

  1. Стрессы, неврозы, подобные психологические расстройства. Нервная система находится в постоянном возбуждении. Сосуды, которые обволакивают желудок и 12-и перстную кишку, спазмируются, что затрудняет работу органов пищеварения, а кислоты, агрессивная пища приводят к образованию язвочек.
  2. Неправильное питание: соленая, жареная пища, копчености, газированные напитки, кислоты. Чрезмерное употребление острой еды, клетчатки на этапе развития дуоденита и гастрита способствуют развитию язвы.
  3. Алкоголь и курение. Чрезмерное употребление алкоголя, помимо очевидного вреда, представляет опасность тем, что сопровождается приемом пищи, негативно влияющей на ЖКТ. Курение способствует чрезмерной выработке соляной кислоты, нарушает процессы пищеварения.
  4. Ненормированный рабочий день, работа в ночные смены.
  5. Наследственный фактор. Часто язва двенадцатиперстной является семейным заболеванием. Если у родителей есть предрасположенность, дети тоже могут заболеть.
  6. Прием некоторых препаратов. В такую группу можно включить нестероидные противовоспалительные средства.

Несколько факторов в группе могут дать большую вероятность возникновения заболевания, чем по отдельности.

живот

Виды язвы желудочно-кишечного тракта, какие они бывают?

Существует классификация язвенных заболеваний. Язва ДПК появляется от небольших ранок, возникающих на стенках органов, переходя в образование эпителизации (стадию заживления, при этом сохраняется дуоденит) и последующей ремиссией. В основном определяют обостренную хроническую фазу заболевания и стадию ремиссии.

В зависимости от того, где располагается очаг воспаления, язвенные заболевания можно разделить на такие виды:

  • поражение луковицы 12-и перстной кишки;
  • поражение фундальной части органов;
  • поражение постбульбарной части;
  • комбинированное поражение с удвоенной локализацией;
  • язва нисходящего отдела ДПК.

Помимо зоны поражения, язва делиться по форме протекания заболевания:

  • развитие воспаления без осложнений;
  • осложнения с кровотечением;
  • пенетрирующая язва желудка и 12-и перстной кишки;
  • язва ДПК с осложненной формой перивисцерита;
  • стеноз привратника.

В зависимости от вида язвенного воспаления, функционирование органов также нарушается.

При патологических признаках определяются такие формы:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • заниженная кислотность желудочного сока;
  • высокая моторика кишечника;
  • низкая моторика кишечника;
  • сохранность нормальной моторики.

Патология проходит в острой либо хронической форме с периодическими обострениями клинического проявления.

В зависимости от размера язвенных бляшек заболевание можно разделить на 4 этапа:

  • незначительные – до 0,5 см в диаметре;
  • средние – 1 см;
  • крупные – 1-3 см;
  • самые большие – превышающие 3 см в диаметре.

Локализация язвы

Заболевание локализуется в области желудка, поражая кардиальный отдел, тело, пилорический канал, задние, передние стенки, а также большую и малую кривизну.

строение желудка

Если возникают резкие боли в области луковицы ДПК, это может говорить об осложнении заболевания.

При воспалении 12-перстной кишки язвы проявляются в области луковицы, передней, задней стенки, а также в большой и малой кривизне.

Лечится язва двенадцатиперстной кишки достаточно долго. Помимо того, что надо принимать лекарственные препараты, пациенту придется придерживаться режима питания и, возможно, использовать нетрадиционные методы лечения.

Возможные осложнения:

  • кровотечение – при острой или хронической форме;
  • пенетрация язвы – во время каллезной формы;
  • перфорация, развитие перитонита;
  • малигнизация;
  • компенсированный либо декомпенсированный стеноз.

Стадии развития язвы

стадии заболевания

Определяют 4 основные стадии развития язвенной болезни, каждая из которых имеет свои симптомы и характеристику:

  1. Предъязвенная стадия – на этом этапе заболевание протекает легко, а периоды ремиссии длятся до 5 лет. К основным симптомам этого этапа относят постоянную тяжесть в желудке, изжогу, переменные болевые ощущения в верхней части желудка.
  2. Язвенная стадия – на этом этапе заболевание протекает в средней либо тяжелой форме. К основным симптомам относят все тоже чувство тяжести, изжогу, болевые «голодные» ощущения в желудке, после еды может возникнуть состояние тошноты, боли по ночам, рвотные позывы с кисловатым привкусом во рту.
  3. Осложненная стадия – на этом этапе заболевание переходит в онкологию, либо возникает внутреннее кровотечение, либо прободение. К основным проявлениям относят резкую, «кинжальную» боль в области живота, причем эта боль может возникнуть в любом месте, высокая температура тела человека, мышцы живота находятся в постоянном напряжении, появляются частые рвотные позывы с кровянистыми выделениями, стул черного цвета.
  4. Рецидив после лечения – в этом случае у пациента появляются вышеуказанные признаки спустя некоторое время после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Признаки язвенной болезни

Часто бывает так, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка протекает без особых симптомов, и человек не сразу обращается к врачам для установления диагноза. Теряется время на лечение, которое могло бы пройти быстрее и легче, чем это происходит на поздних стадиях заболевания кишечника.

врач консультирует пациента

Обычно при язве возникают такие признаки:

  • резкие болевые ощущения в нижней части груди или с правой стороны немного выше пупка причем такая боль усиливается в период голодания, а после еды стихает;
  • резкие боли в животе, которые могут отдавать в область спины и лопатки;
  • изжога, возникающая через несколько часов после еды;
  • отрыжка желудочным соком либо воздухом, вздутие, метеоризм;
  • частое чувство тошноты, рвотные позывы;
  • запоры.

Как ни странно, но заболевание язвой не возникает самостоятельно, очень часто сопровождается гастритом, холециститом, другими болезнями органов пищеварения. Список возможных симптомов может быть расширен в зависимости от показателей анамнеза. Основные признаки заболевания могут быть незначительными, но даже при их возникновении надо обратиться к врачу.

Методы диагностики

фиброгастродуоденоскопия желудка

Диагностировать язвенное заболевание лучше на ранних стадиях развития. Чем раньше оно будет выявлено, тем быстрее и легче пройдет лечение.

Диагностировать заболевание можно предприняв следующее:

  • собрать анамнез, озвучить все жалобы врачу;
  • составить семейный анамнез желудочно-кишечных заболеваний, так как подобные болезни передаются генетически;
  • необходима пальпация области живота;
  • сдать на общий анализ кровь для получения информации о присутствии вируса в организме, а также чтобы определить уровень гемоглобина;
  • общие анализы мочи, кала, на обнаружение скрытой крови;
  • определение уровня кислотности желудочного сока;
  • ФГДС желудка и ДПК (этот метод наиболее эффективен);
  • рентген органов желудочно-кишечного тракта и нисходящего отдела;
  • биопсия кишечника с дальнейшей гистологией;
  • анализ на Хеликобактер Пилори.

В случае обнаружения сопутствующих заболеваний на усмотрение врача перечень исследований может быть увеличен на столько, на сколько это необходимо.

Лечение язвенных заболеваний

антацидные препараты

При выявлении язвенных заболеваний лечение может быть достаточно успешно, но только при условии своевременного диагностирования и соблюдения всех предписаний врача, а также строгого соблюдения диеты.

Принимать лекарственные препараты надо точно по предписанию врача в том объеме, в котором прописано специалистом, сколько бы это ни потребовалось.

Обычно лечение язвы двенадцатиперстной кишки назначается комплексно, состоит из таких мероприятий:

  • этиотропное лечение медикаментозными средствами для уничтожения язвенной бактерии, снижая показатели кислотности;
  • исключение всех негативных факторов, мешающих восстановлению равновесия защитных процессов, агрессивной среды и соляной кислоты;
  • соблюдение режима питания, распорядка дня, сон должен составлять не менее 8 часов, в некоторых случаях пациентам назначается курс успокоительных препаратов;
  • отказ от употребления алкоголя и курения;
  • иногда показано хирургическое вмешательство.

Не занимайтесь самолечением

взгляд доктора хауса

Как было сказано ранее, лечение язвы проводится комплексно, часто длится на протяжении всей жизни, по крайней мере, это относится к диете и исключению спиртного и табака.

Несоблюдение предписанного лечения приводит к тому, что заболевание проявляется вновь, но в более сложной форме.

Не стоит заниматься самолечением. Перед тем как лечить язву двенадцатиперстной кишки надо пройти обследование, после которого врач назначит все необходимые медикаменты.

Часто принимать лекарственные препараты пациенту приходится всю жизнь, это же касается соблюдения диеты.

Лечение может проводиться в домашних условиях, но в этом случае опять-таки стоит помнить о предварительной консультации с врачом. Самостоятельное лечение может спровоцировать осложнение заболевания.

Профилактические действия

Язвы желудка и ДПК можно избежать. Для этого человеку необходимо бережней относится к собственному здоровью, при первых симптомах обращаться к врачу. Соблюдение здорового образа жизни, нормированный рабочий день, исключение из рациона вредных продуктов, алкоголя, отказ от курения способны снизить риски. Диета, избежание стрессов, отказ от газированных напитков, острой, соленой, жареной, перченой пищи поможет уберечь от язвы.

полезная каша

Очень часто язва двенадцатиперстной появляется с области основания луковицы, заболевание быстро может распространиться на другие органы желудочно-кишечного тракта без своевременного лечения.

Правильное питание, профилактическое лечение, необходимость своевременно принимать все прописанные медикаменты на протяжении времени помогут не только избавиться от заболевания, но и предотвратить его появления вновь.