Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Зеленый чай при язве желудка

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Изображение 1

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом — еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.

Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.

Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца — всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.

Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.

Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.

2Разрешенные продукты

Питание при язве должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
  2. Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица — индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
  3. Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
  4. Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
  5. Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
  6. Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
  7. Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
  8. Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
  9. Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
  10. В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.

Изображение 2

3Что есть нельзя?

Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:

  1. Блюда, которые содержат много соли и приправ.
  2. Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
  3. Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Грибы.
  6. Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
  7. Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
  8. Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
  9. Семечки и орехи.
  10. Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
  11. Кофе и концентрированный чай.
  12. Газированные напитки.

Иллюстрация 3

Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.

4Меню на неделю

Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.

Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.

На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.

Изображение 4

Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером — манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.

Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.

В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.

Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.

На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта — фруктовое желе.

Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.

В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.

Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».

В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.

Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).

На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.

5Заключение

Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.

«Ессентуки 4» при панкреатите: особенности употребления минеральной воды

Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите и болезни поджелудочной железы?  Минеральная вода «Ессентуки 4» повсеместно используется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Наряду с ней не менее известна «Ессентуки 17». Целебные свойства «Ессентуков» признаны официальной медициной, а эффективность подтверждается пациентами с гастроэнтерологическими патологиями. Полученная из недр Ессентукского и Нагутского водохранилищ, вода попадает не только на стол тех, кто нуждается в лечении, но и употребляется в качестве профилактической меры или вовсе для утоления жажды.

«Ессентуки 4»: как пить при панкреатите в острой форме

Обогащенная минералами вода «Ессентуки» в соответствии с концентрацией солей подразделяется на два вида вод средней минерализации: 4 и 17. В обоих вариантах анионы, катионы и недиссоциированные молекулы присутствуют в равном объеме, а именно от 5 до 15 г/л. Но при этом насыщенность солей в «Ессентуках 17» выше. В этом легко убедиться, попробовав ее на вкус. В отличии от «Ессентуков 4», она более солоноватая, поэтому и применяется для лечения. А вот менее соленый аналог может одновременно реализовать терапевтическую задачу и просто служить утолителем жажды.

При остром воспалительном процессе минеральная вода «Ессентуки 17» не разрешена, так как может стать причиной поносов и других расстройств желудочно-кишечного тракта в силу своего стимулирующего воздействия на ферменты. В то время как «Ессентуки 4» в обязательном порядке составляет меню больных панкреатитом. Эта вода понижает активность продуцирования секрета поджелудочной железы и желудка.

Чтобы минеральная вода принесла желаемую пользу, нужно перед употреблением подогреть воду. Она не должна быть горячей, оптимальная температура 35-36 градусов. Важное условие: не газированную «Ессентуки 4» начинают вводить лишь в период затихающего обострения, но ни в коем случае не в первые трое суток с момента приступа. Особое внимание уделяется переносимости. Если после воды у вас возникают неприятные ощущения и симптомы, стоит временно исключить ее из рациона и вернуться к ней по наступлению стойкой ремиссии.

«Ессентуки 4»: как пить минеральную воду при панкреатите в хронической форме

При хроническом течении заболевания можно наслаждаться водой с минералами, как в 4, так в 17 вариации знаменитых «Ессентуков»:

  • «Ессентуки 4» оказывают сдерживающее воздействие на панкреатическую секрецию.
  • «Ессентуки 17», напротив, стимулируют выработку секрета, что особенно нужно тем, у кого при панкреатите наблюдается недостаток в вопросе продуцирования ферментов.
  • Минеральная вода «Ессентуки» снимает спазмы протоков поджелудочной.
  • Приостанавливает воспалительный процесс.
  • Снижает показатель глюкозы в крови, что ценно при развивающемся диабете.

«Ессентуки 4» рекомендовано пить ежедневно за 1-1,5 часа перед приемом пищи по 150 мл. трижды в сутки, если в течение панкреатической болезни не были выявлены нарушения при образовании сока.  В случае если понижен синтез ферментов, советуют обратить внимание на «Ессентуки 17», которая употребляется за 30-60 минут до еды дважды в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Далее необходим трехмесячный перерыв, после которого возможно повторение курса.

Уникальность «Ессентуков 4» заключается в том, что ее можно и нужно употреблять даже тем, кто не имеет видимых нарушений в работе пищеварительной системы. Это отличная профилактика таких гастроэнтерологических заболеваний как гастрит, панкреатит, язва, холецистит и другие. Не обязательно ежедневно пить минеральную воду, достаточно делать это изредка. Если вы хотите утолить жажду, отведите взгляд от газированных «химических» напитков, сделав выбор в пользу «Ессентуков».


Какой чай при гастрите можно употреблять?

Какой чай при гастрите можно употреблять? Полезные и вредные свойства данного напитка
Гастрит является одной из самых распространенных патологий не только в нашей стране, но и во всем мире. Появление симптомов этого заболевания может быть спровоцировано различными негативными факторами, такими как частые стрессовые ситуации, употребление алкоголя, острой пищи или фастфуда. Воспаление желудка в таком случае возникает достаточно быстро, а вот лечение такого недуга может затянуться на годы.

Лечением гастрита должен заниматься квалифицированный специалист потому, что эта болезнь требует не только назначения соответствующих терапевтических мероприятий, но и соблюдения специальной диеты. Сегодня мы постараемся ответить на этот нелегкий вопрос, и узнать, какой чай рекомендуется пить при симптомах данного заболевания.

Как черный и зеленый чай влияет на состояние слизистой желудка?

Как черный и зеленый чай влияет на состояние слизистой желудка?

Многие люди очень любят пить крепкий черный чай, остальные отдают предпочтение освежающему эффекту зеленого. Однако когда возникает вопрос о том, какой же из этих напитков полезнее при гастрите: ответ однозначен – зеленый.

Зеленый чай при гастрите обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с нервным напряжением, уменьшает воспалительные процессы слизистой желудка. Его рекомендуется пить при различных заболеваниях, так как он содержит в своем составе множество полезных минеральных соединений и витаминов. При гастрите с повышенной кислотностью этот напиток можно и нужно употреблять, так как он ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки желудка. Следует знать, что такое лечебное средство необходимо готовить правильно, чтобы зеленый чай приносил только пользу организму пациента.

Вот как нужно готовить данный напиток при гастрите с повышенным типом кислотности:

  1. 3-4 ч. л. сухих листков растения заливают не слишком горячей кипяченой водой.
  2. Настаивают чай около 30-40 мин.
  3. После того, как напиток настоялся, его необходимо разместить над паровой баней, и держать не менее 1 часа.
  4. Пить такое полезное средство следует маленькими порциями по 10-20 мл до 4-5 раз в день.

Всегда необходимо помнить, что не рекомендуется употреблять очень крепкий или очень горячий чай при гастрите. Ведь даже зеленый напиток может стать виновником обострения болезни, если он приготовлен неправильно.

Что касается черного чая, то его употребление при гастрите нужно прекратить полностью. Данный вид напитка не только раздражает слизистую пищеварительного органа, увеличивая риск возникновения рецидивов болезни, но и повышает возбудимость нервной системы больного. Под влиянием таких негативных факторов гастрит может перерасти в более серьезное и опасное заболевание желудка.

В каких случаях больному противопоказано употребление зеленого чая?

В каких случаях больному противопоказано употребление зеленого чая?

Даже несмотря на такое огромное количество лечебных свойств, зеленый чай имеет некоторые противопоказания. Такой коварный недуг, как гастрит, часто становится причиной развития рака желудка. Именно поэтому больному не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением этой патологии, опираясь на методы нетрадиционной медицины. Ведь при приеме любого настоя или отвара все-таки существуют некоторые индивидуальные риски.

В некоторых случаях чрезмерное применение зеленого чая вызывает учащение сердцебиения и развитие стенокардии. Также, у некоторых пациентов данный напиток провоцирует появление нервозности и бесконтрольной раздражительности.

Нельзя употреблять большое количество такого чая в период беременности и кормления грудью.

К тому же трудно угадать последствия взаимодействия зеленого чая с лекарственными препаратами, которые принимает больной гастритом. Именно по этой причине, врачи не рекомендуют употреблять этот напиток в остром периоде болезни.

Можно ли пить анисовый чай при симптомах данного недуга?

Можно ли пить анисовый чай при симптомах данного недуга?

Благодаря новейшим научным разработкам, ученые выяснили, что именно такое полезное растение, как анис оказывает угнетающее воздействие на бактерию хеликобактер – главную причину развития воспаления в слизистой желудка. Именно по этой причине, все врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать напитки или отвары из аниса в состав лечебного питания больного гастритом и язвой.

Анисовый чай при гастрите отлично снимает болевые ощущения и приостанавливает процессы воспаления в слизистой оболочке пораженного органа.

Для того чтобы приготовить этот напиток, необходимо:

  • 1-2 ч. л. анисовых семян залить кипятком в количестве 300-400 мл.
  • Желательно заваривать напиток в термосе, и настаивать не менее 2 часов.
  • Такой лечебный чай рекомендуется пить в теплом виде, за 20-30 мин до приема пищи.

Очень полезно при данной патологии употреблять отвар из анисовых семян. Он прекрасно помогает справиться с воспалением желудка, основной причиной которого является стресс и нервное расстройство.

Травяные сборы – можно ли использовать их при гастрите

Травяные сборы – можно ли использовать их при гастрите

Для лечения данного заболевания можно использовать различные травяные сборы. Лекарственные растения, которые необходимы для приготовления такого целебного сбора, можно найти в любой аптеке.

Вот несколько рецептов, применяемых при заболеваниях желудка:

  • Ромашка, тысячелистник, зверобой, чистотел – сбор из этих трав прекрасно подойдет больному гастритом. Для приготовления отвара все ингредиенты берутся в равном соотношении. При употреблении такого средства следует помнить, что у некоторых пациентов ромашка может стать причиной дисбактериоза. Так что при добавлении ее в чай нужно соблюдать осторожность.
  • Иван-чай – это растение очень полезно при воспалении желудка. Чтобы приготовить отвар необходимо взять 30 г травы иван-чая на 1 л воды. После того, как отвар закипит, его нужно процедить. Принимают такой напиток по 12 стакана перед приемом пищи. Используют при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Аир, фенхель, мята, лен, липа, солодка – этот сбор также прекрасно подойдет для приготовления отвара. Для того чтобы приготовить это средство берут все компоненты в равных количествах. Не рекомендуется употреблять такой отвар натощак – его следует пить только через час после еды.
  • Мята, подорожник, зверобой, тмин, золототысячник, сушеница, птичий горец, тысячелистник – эти травы входят в состав комбинированного сбора, который можно пить как чай при гастрите и других болезнях ЖКТ. На 500 г воды берут 20-30 г травяного сбора, доводят отвар до кипения и оставляют настаиваться на 12 часов. После того, как средство настоится, его процеживают и принимают по 12 стакана после приема пищи.

Следует помнить, что использовать методы фитотерапии можно лишь после консультации соответствующего специалиста. В остром периоде гастрита пациенту запрещается употреблять любые чаи, кроме лечебных отваров или настоев.