Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язвы при сахарном диабете

Что можно есть и кушать при эрозии желудка

Эрозия желудка – это повреждение слизистой органа. Способствуют этому образованию множественные факторы и причины.

Сама по себе, эрозия не считается страшным заболеванием, если вовремя обнаружить его и вылечить. В противном случае это поспособствует развитию язвы желудка или злокачественному образованию.

эрозия желудка

Описание и фото

Википедия предлагает такое определении эрозии. Это дефект поверхностного слоя слизистой оболочки желудка, не доходящей до мышечной пластины и не оставляющей рубцы при заживании.

Очень часто она образуется в месте антрального отдела. Такое место является важной часть всей брюшины. При этом качество работы антрального отдела может сказаться на состоянии всего желудка.

Эрозия желудка появляется лишь на поверхностном слое слизистой. После лечения вся деформация заживает и не имеет рубцов.

Чтобы не возникало осложнений и более серьезных заболеваний, нужно выявить проблему как можно раньше и приступить к лечению.

Существует большая вероятность того, что эрозия переформируется в язву желудка. Особенно это касается множественных эрозий.

Язва отличается низким уровнем заживляемости из-за более глубокого повреждения стенок. К тому же после прохождения терапии на слизистой желудка будут иметься рубцы и выделения границ повреждённого места.

Лечебная терапия всегда подразумевает комплексное лечение. При этом не исключается вмешательство народной медицины.

Проводить лечение можно только после полной диагностики и консультации врача. Только специалист может определить вид и степень развития болезни.

При первом же осмотре врач постарается выявить причины, предшествующие образованию эрозии. Самые распространённые причины:

  1. Плохая экология и стремительный темп жизни.
  2. Плохое и неправильное питание. Качество продуктов должно быть превыше всего. Различные виды консервантов, добавки и прочее способны вызывать раздражение слизистой. Чтобы не возникло проблем с желудком специалисты советуют избегать горячей, жирной, сладкой пищи. Также противопоказаны острые приправы, соусы и специи.
  3. Расстройство центральной нервной системы. Недавно пережитые эмоциональные потрясения и стрессы способствуют появлению серьезных проблем во всем организме и в частности ЖКТ.
  4. Употребление спиртных напитков и курение. Не столько сами продукты вызывают проблему, как их злоупотребление.
  5. Медикаменты. Зачастую эрозию желудка могут вызвать препараты группы нестероидов, которые применялись для лечения воспалений в организме.
  6. Операционные вмешательства в органы ЖКТ также могут вызвать нарушение целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Сахарный диабет.
  8. Перенесенные травмы.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Химическое отравление. Всегда с осторожностью нужно относится ко всем химическим продуктам. При необходимости работы с такими веществами следует соблюдать меры предосторожности и соблюдать гигиену.
  11. Сердечная недостаточность.
  12. Злокачественные опухоли в кишечнике или желудке: болезнь Крона, лимфона и другие онкологические заболевания.
  13. Влияние бактерии – хеликобактер пилори.
  14. Доброкачественные новообразования.

Эрозия в желудке: виды

Прежде чем назначать лечение врач всегда определяет принадлежность к тому или иному виду. Различаются они по множественным классификациям. По форме заболевания выделяют 2 вида эрозии:

  • Острая. Внезапное изменение самочувствия, которое является основным «звонком» организма. Для лечения используется комплексное лечение, в котором хорошо сочетаются народная и официальная медицина. Обычно курс лечения не длится больше 14 дней.
  • Хроническая. Характеризуется периодичными всплесками. Случаются моменты затишья, а потом симптоматика возвращается с новой силой. Такая форма заболевания имеет большой риск появления язвы.

Местом локализации является нижняя часть антрального отдела желудка. По низу воспаленного места располагаются расширенные капилляры.

Сроки лечения различаются, но в основном терапия варьируется от 2 до 6 месяцев.

По типу повреждения слизистой желудка различают эрозии:

  1. Геморрагическая. В местах поражения образуются красные точечки, а по краям происходит кровотечение.
  2. Поверхностные. Отличаются ровной эрозийной поверхностью, без выпуклых образований. Имеют разные размеры. Иногда присутствует белесый налет.
  3. Полные. Отличительной особенностью являются наросты, похожие на полипы или бородавки. Локализуются в месте антрального отдела. При этом слизистая может иметь отек и красноту, а может никак не видоизменятся.

Отличительные особенности эрозии можно рассмотреть на фото.

По типу прогрессирования обозначают:

  1. Самостоятельные.
  2. Полученные в результате появления злокачественных опухолей.
  3. Возникшие из-за различных расстройств в организме.

Признаки эрозии желудка

Обычному человеку симптомы эрозии легко спутать с другими расстройствами и заболеваниями в ЖКТ, такими как язва. Острые болевые ощущения характерны и ей.

Даже некоторые признаки схожи с обычным пищевым отравлением. Бывают такие случаи, когда прогрессирование болезни до определенного момента не подает никаких признаков.

Распространенная симптоматика при эрозии желудка:

  1. Цвет кожи имеет синеватый оттенок.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Повреждение вызывает кровотечение, поэтому человек может заметить изменение кала. Также кровь может выходить вместе с рвотой.
  4. Болевые ощущения. В зависимости от степени развития и течения болезни различают их по интенсивности: острые, резкие, ноющие. Боль может затихать и возникать снова.
  5. Кровотечение внутри организма.
  6. Тошнота.
  7. Выход рвотных масс.
  8. Ослабление и выпадение волос.
  9. Ногти на руках и ногах начинают слоиться и обламываться.
  10. Раздражительность.
  11. Общая слабость также присуща организму. Человек постоянно чувствует себя измотанным и усталым.
  12. Изжога и жжение.
  13. Постоянное желание спать.
  14. Вполне вероятно, что желудок начнет реагировать отрицательно на полученную пищу.

Все эти и другие признаки говорят об изменениях в организме. Чтобы исключить вероятность появления эрозии желудка или других заболеваний рекомендуется незамедлительно пройти обследование.

Диагностика эрозии

Проблемами ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Любые болезненные ощущения должны настораживать человека.

Если к болям добавляется ряд дополнительных симптомов, то откладывать поход к врачу не стоит.

Прежде чем назначить лечение, врачом устанавливается полная клиническая картина.

При первом посещении гастроэнтеролог вырисовывается общий анамнез на основании осмотра и разговора с пациентом. В любом случае обязательно потребуется сдать анализ.

Итак, к основным методам диагностики можно отнести:

  1. Рентген.
  2. УЗИ желудка.
  3. Цитология.
  4. Гастрофагодуоденоскопия. Эндоскопическое исследование в этом случае является обязательным. Врач должен проверить эрозию на злокачественность. Для этого берут биопсию слизистой и изучают в лаборатории.
  5. Анализ крови, кала, мочи. Помимо общих анализов, потребуются еще и специальные. Анализ крови обязательно нужно проверить на наличие кровяных примесей.
  6. Томография.

Только после комплексного обследования врач сможет назначить лечение. Обязательно нужно определить тип эрозии желудка и выяснить характер повреждения.

Тщательная диагностика поможет специалисту определится с выбором терапии.

Лечение эрозии желудка

Чтобы наверняка знать о результатах лечения и поведении слизистой с некоторой периодичностью устраивают эндоскопическое исследование.

На выбор медикаментов влияет характер, форма, вид и течение заболевания. В зависимости от того, первичная или вторичная форма назначают терапию.

Если на образование эрозии желудка повлияло заболевание, то лечению обязательно подвергается и оно. При эрозии требуется комплексный подход. Распространенные таблетки:

  1. Гистаминоблокаторы.
  2. Антациды.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Гастопротекторы.
  5. Холинолитики.

Инъекции при эрозии:

  1. Гемостатики.
  2. Фамотидин.
  3. Прекращающие кровотечения.

Желудочные кровотечения требуют специальных процедур:

  1. Прижигание радиоволнами.
  2. Электрофорез.
  3. Лазерная или электрическая коагуляция.

Внутренние кровотечения и тяжелое течение заболевания может потребовать серьезного похода.

В некоторых случаях, когда эндоскопическое исследование подтвердило злокачественность поражения, используют частичную резекцию желудка.

При этом удаляют пораженное место, чтобы прекратить распространение опухоли.

Питание

Желудочно-кишечный тракт невозможно вылечить без соблюдения диеты. Человек не должен доставлять дополнительных проблем и раздражать слизистую органа.

Желудок нуждается в восстановлении, и любая агрессивная среда может вернуть проблему вновь с интенсивной степенью.

Эрозия желудка препилорического и других отделов потребует коррекции в питании. Придётся отказаться от многих любимых продуктов. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Придерживаться такого питания придется не меньше 2 месяцев. Вредные продукты для желудка:

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Копчености.
  3. Жирные супы.
  4. Алкоголь.
  5. Сигареты.
  6. Соленая, жареная, острая пища.
  7. Кофе.
  8. Избегать пищу, насыщенную клетчаткой. Нельзя крупы: перловка, пшено, кукуруза, бобовые.
  9. Репу и редис, так как это грубый овощ, способный раздражать покров желудка.
  10. Мясо и рыбу жирных видов: баранина, утка, печень, гусь, свинина,
  11. Цитрусы.
  12. Острые приправы, специи, пряности и различные добавки.
  13. Ржаной и свежий хлеб.
  14. Молочные продукты с большим процентом жирности.
  15. Продукты быстрого приготовления. Придется обходить места, где предлагают фаст-фуд и другую не здоровую пищу для перекуса.

За своим питание придется следить и только в этом случае получится одержать победу над эрозией, на дав ей распространится и перерасти во что-то большее.

Питание должно быть здоровым и регулярны. Голодовать также ни в коем случае не разрешается, также, как и переедать. Питаться нужно маленькими, но частыми порциями.

Питание должно быть правильным и оказывать обволакивающее действие. Примерный список:

  1. Фрукты, овощи с большим витаминным рядом. При этом они обязательно не должны быть жесткими.
  2. Позволяется есть не завтрак не большой кусочек сливочного масла низкой жирности.
  3. Яйца вареные.
  4. Не жирные сорта рыбы и мяса в отварном виде тоже допускаются. Мясо: говядина, кролик и курица. Рыба: судак, щука, окунь, треска.
  5. Молочная пища с низким процентом жирности разрешается. В исключение попадают кисломолочные продукты.
  6. Цельнозерновые каши: манка, рис, гречка, овсянка. Варить нужно только на воде.
  7. Жиденькие супы с рисом или овсянкой.
  8. Кисели.
  9. Пюре из овощей.
  10. Несвежий хлеб и сухари из обычной пшеничной муки 1 сорта.
  11. Галетное печенье.

Помимо диеты желательно устроить себе щадящий режим. Обязательное условие – отказ от вредных привычек.

При возможности снизить физическую нагрузку, почаще отдыхать и минимизировать вероятность появления стрессовых ситуаций.

После каждого приема пищи специалисты советуют устраивать перерыв и отдых от всякого рода деятельности. Употребление еды должно быть медленным и спокойным.

Пищу нужно тщательно пережевывать и запивать теплым чаем или киселем.

Народная медицина в борьбе с эрозией желудка

По назначению врача допускается использование народных методов лечения в комплексе с другой терапией. Хорошо помогает настой из лекарственных трав.

Рецепт №1. Достаточно взять в равных долях цветок ромашки, календулы и травы бессмертника. Все составляющие ингредиенты тщательно перемешивают.

Для получения одноразовой настойки понадобится залить стаканом кипятка столовую ложку сухих трав. Кипятить отвар следует еще в течении 15 минут, после чего настоять 45 минут, процедить и отжать.

Во время кипячения отвар уменьшится, поэтому его следует разбавить кипятком, чтобы получился первоначальный объем и можно принимать.

Рецепт №2. Для отвара потребуется 2 ст.л. сухой травы подорожника. Нужно залить растение 2 стаканами кипятка и дать настояться в течении 30 минут.

Туда же после прошедшего времени добавить льняное семя – 1 ст.л. Настоять еще час и процедить через плотное полотно. Перед употребление нужно добавить еще кипятка и пить отвар весь день, деля на порции.

Хорошо принимать и другие отвары, и настойки:

  1. Алоэ с медом.
  2. Облепиха.
  3. Ромашка и зверобой.
  4. Чистотел с тысячелистником или толокнянкой.
  5. Мед и масло.
  6. Прополис.

Эрозию можно полностью вылечить в домашних условиях. Главное следовать всем рекомендациям лечащего врача, не игнорируя его нарекания. Стоит помнить, что только комплексное лечение поможет достигнуть нужного эффекта.

Хурма при язве желудка: полеза или вред?

Язва желудка является хроническим заболеванием, которое может находиться в состоянии ремиссии, а может прогрессировать, доставляя больному много проблем и негатива. Данная болезнь может поджидать любого человека, который не следит за своим образом жизни, выпивает и бесконтрольно питается.

Всем известная бактерия Хеликобактер пилори является возбудителем язвенной болезни, при которой на стенках желудка появляются язвы. Лечение данной болезни заключается в применении антибиотиков, воздержания от запрещенного списка продуктов и напитков. Специальная лечебная диета позволяет существенно ускорить процесс выздоровления и сегодня мы поговорим о пользе хурмы.

Достоинства и недостатки хурмы при язве

Лечение язвы желудка и ее симптомыЛечение язвы желудка и ее симптомы

Можно ли есть хурму при язве желудка? – Этот вопрос все чаще встречается на просторах интернета, а еще больше обсуждается на форумах язвенников. В ходе многих исследований уже давно было выявлено, что многие продукты питания могут воздействовать на бактерии возбудители, тем самым уменьшая их количество. Хурма при язве желудка имеет бактерицидное свойство и ее не зря называют чудо-продуктом.

Важно! Хурму можно кушать только в стадии заживления язвы желудка и только в ее спелом виде, когда она имеет ярко выраженный цвет и сочную мякоть, а вкус ее менее терпкий и больше медовый.

Очень важно употреблять в пищу только спелый фрукт, иначе вы можете только усугубить свое состояние и свести все старания на нет. Факты, которые следует помнить всем больным:

Употребление хурмы при язве желудкаУпотребление хурмы при язве желудка

  1. Грубые пищевые волокна, которые имеются в неспелой хурме, могут раздражать слизистую желудка, которая итак усыпана язвами.
  2. Основной составляющей диетического меню, являются легкие овощные супы и перетертые каши – восточная ягода при таком меню является прекрасным продуктом, ведь она мягкая, сочная и быстро усваивается желудком.
  3. Выведение шлаков и токсинов из организма и кишечника – это дополнительный плюс, который имеет фрукт.
  4. Витамин Р, содержащийся в восточной ягоде, является прекрасным анальгетиком, он уменьшает желудочные боли во время приступов.
  5. Антибактериальный, противовоспалительный эффект, вызванный хурмой, является прекрасной дополнительной помощью в лечении желудочных болезней.
  6. Разрешенный продукт повышает работоспособность и улучшает общее состояние больного, который перенес операцию и нуждается в восстановлении.

Какой вред может нанести ягода?

Полезные свойства хурмыПолезные свойства хурмы

Дело в том, что несмотря на всю пользу и полезные свойства, хурма может принести вред больному язвой в том случае, если его болезнь желудка не является главным заболеванием. Если человек болен сахарным диабетом или имеет почечную недостаточность, то есть данный фрукт при язве желудка ему запрещается.

Важно! В рационе больного может присутствовать хурма только в том случае если она спелая и ее поедание не вредит и не усугубляет сопутствующие болезни.

Ягода содержит в себе:

  1. Углеводы и сахар – в большом количестве они способны нанести большой вред, больным сахарным диабетом.
  2. Магний – мочегонный эффект, который вызывает хурма, является огромным минусом при почечной недостаточности.

Спелая хурма в разрезеСпелая хурма в разрезе

Есть хурму нужно правильно! Если вам разрешается употребление фрукта во время заживления язвы желудка, то важно будет узнать такие нюансы:

  • Ягода должна быть спелой, сочной и ярко оранжевого цвета – терпкость хурмы и ее твердость говорит о неспелости и содержании большого количества кислот, которые будут только раздражать слизистую желудка.
  • Ягода должны быть полностью очищена от кожуры и грубых волокон.
  • Очень вязкий фрукт помещается на ночь в морозилку или тарелку с теплой водой.

Зачастую, вместе с язвой желудка, у человека выявляют и сопутствующие болезни – панкреатит и гастрит. В этом случае врачом также прописывается специальная диета и вспомогательные лекарственные средства, которые помогают ЖКТ работать и активно переваривать пищу. Хурма не рекомендована к употреблению в сыром виде тем, кто помимо язвы имеет еще панкреатит или гастрит. Только ваш лечащий врач скажет, может ли бывать данная ягода в вашем питании и в каком виде и количестве возможно ее употребление!

Причины гастрита и его симптомыПричины гастрита и его симптомы

При гастрите хурма должна быть правильно подготовлена к употреблению. Секрет заключается в том, что ягода помещается на ночь в морозильную камеру и после этого размораживается не менее двенадцати часов – таким образом она теряет свою вязкость и становится легко усваиваемой для организма.

Важно! Во время обострения язвы желудка ягода вовсе запрещается к употреблению, так как может только усилить рецидив и общее состояние больного.

Нельзя заниматься самолечением во время обострения болезни ЖКТ, любое ухудшение состояния должно полностью контролироваться вашим лечащим врачом, который может подкорректировать вашу диету и назначить необходимые лекарственные средства.

Поджелудочная железа и сахарный диабет

При малом весе и незначительных размерах, поджелудочная железа выделяется тем, что занимает одну из ведущих ролей в ходе обмена веществ и во время пищеварения. Сахарный диабет – этот недуг эндокринной системы, отличается увеличением количества сахара в крови по причине недостатка инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе. Инсулин открывает все «двери», закрытые в организме, принося глюкозу — важную «пищу» для полноценной жизни человека. При нарушениях в работе «поджелудки» количество вырабатываемого инсулина уменьшается и даже может остановиться совсем. Благодаря инсулину глюкоза попадает в печень, в мышечные и жировые клетки, полностью перерабатывается в крови.

Механизм развития панкреатического сахарного диабета

Первичный панкреатический сахарный диабет обусловлен нарушениями функциональности островкового аппарата поджелудочной железы и понижениями гемоглобина. Возникает вследствие употребления большого количества алкоголя, желчнокаменной болезни или после перенесенных операций на поджелудочной железе. Панкреатический диабет возникает у больных с нарушениями процесса обмена веществ и склонных к кислотно-щелочному дисбалансу.

Развивается диабет на фоне воспалительного процесса поджелудочной железы с последовательностью следующих симптомов:

  • пациент ощущает боль в области живота;
  • расстройство желудка;
  • сахарный диабет.

Более подробно симптоматика выглядит следующим образом:

  • Симптоматика первичной формы воспалительного процесса поджелудочной обусловлена болезненными ощущениями, которые имеют различную локализацию и интенсивность. Продолжаться первичная фаза может до 10 лет.
  • Следующая фаза сопровождается рвотой, изжогой, метеоризмом, тошнотой и диареей.
  • На запущенной стадии происходит разрушение клеток и формирование привыкания к глюкозе. Уровень глюкозы в крови больного повышается после приема пищи, когда на голодный желудок этот уровень в норме.
  • На последней стадии образуется сахарный диабет, который в истории болезни обозначается как хронический панкреатит почти у третьей части пациентов.

Симптомы

Тошнота и сухость во рту могут быть симптомами заболевания.

При панкреатическом сахарном диабете наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли, которые имеют постоянную и интенсивную форму, локализуются справа или слева под ребрами. При сильных болях, если вовремя не обратиться за помощью к медицинским работникам, может последовать болевой шок.
  • Повышения температуры тела и изменения давления (повышение или понижение). При резком воспалении происходит ухудшение самочувствия больного, температура поднимается и происходит изменение в артериальном давлении.
  • Бледнеют кожные покровы.
  • Больного тошнит, он ощущает сухость во рту.
  • Воспалительный процесс поджелудочной железы сопровождается рвотой с желчью. Больному с таким диагнозом настоятельно не рекомендуется употреблять пищу в первые дни заболевания.
  • Панкреатическому сахарному диабету присущи понос или, наоборот, запор.
  • Одышка, повышенная потливость, которая возникает вследствие потерь электролитов после рвоты.
  • Помимо боли, больного беспокоит вздутие живота, которое образуется из-за невозможности желудка и кишечника сокращаться во время приступа.
  • Воспаленную поджелудочную железу можно определить и по синему оттенку кожи в области пупка или на пояснице.

Проявление воспалительного процесса поджелудочной железы при сахарном диабете 2-го типа

Часто после воспаления органов пищеварительной системы может развиться сахарный диабет второго типа. Он может возникнуть, если воспаление сопровождалось увеличенным показателем концентрации глюкозы в кровотоке. Больные таким диабетом жалуются на острые болезненные ощущения в области живота и нарушения функционирования пищеварительного процесса.

Специалисты в сфере медицины выделяют три фазы развития панкреатического сахарного диабета 2-го типа:

  • панкреатит поочередно обостряется и переходит в стадию ремиссии;
  • нарушается обмен веществ;
  • начинается и в дальнейшем развивается диабет 2 формы.

Лечение и диета

Больному с воспаленной поджелудочной железой назначается не только медикаментозное лечение, но и строгие диеты, которые являются основной частью терапии и соблюдать их нужно так же, как и пить лекарственные препараты. Лечить больного с воспалением поджелудочной и диабетом сложно. Терапия основывается на приеме гормональных препаратов и ферментов, но большую роль играет соблюдение правильного питания, для чего следует исключить из меню больного недопустимые продукты. Лечение будет успешным при условии соблюдения рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия позволяет избежать некоторых проблем:

  • Когда болит область живота, врач назначает обезболивающие препараты такие как: «Но-шпа», «Папаверин» и др.
  • Чтобы разгрузить поджелудочную, прописывают ферменты такие, как: «Панкреатин», «Мезим», «Дигестал» и др.
  • При панкреатите может развиваться инфекция и чтобы избежать ее, прописывают антибактериальную терапию, основанную на приеме легких антибиотиков.

Меню больного должно включать в себя строгое соотношение белков, углеводов и жиров.

Лечить больного с диагнозом панкреатический сахарный диабет не так уж и просто. Условием быстрого выздоровления является не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение правильного питания, которое основывается на следующих принципах:

  • Рацион больного должен включать в себя строгое соотношение белков, углеводов и жиров. Углеводы, как главная составляющая питания, должны быть в пределах 350 г в сутки, в меньшем количестве включают в меню белки, всего около ста граммов и жиры, порция которых не должна превышать 60 г за день.
  • Приемов пищи в сутки должно быть не меньше четырех, в идеале это 6 раз, но маленькими порциями.
  • Для приготовления блюд использовать пароварку. Жареные блюда надолго должны исчезнуть из меню больного. Допускается варка, а тушение и запекание разрешается на стадии ремиссии.
  • Категорически не рекомендуется добавлять в пищу специи, чеснок, уксус, другие продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.
  • На стадии обострения и восстановления поджелудочной железы необходимо исключить жирную, соленую, острую, копченую или сдобную пищу.

Более подробное соотношение продуктов питания и их калорийность сможет описать врач, который ведет заболевание и имеет необходимые исследования. Меню составляется индивидуально для каждого пациента и зависит от образа жизни, физических нагрузок, а также беременна ли женщина или кормит грудью. Продукты, которые следует включить в рацион больного следующие:

  • рыба, мясо нежирных сортов, а также из них супы, паровые котлеты;
  • супы на основе бульона из овощей или молока с крупами (рис, овсянка, гречка);
  • омлет из яиц;
  • каши молочные или на воде, в которые не добавляют масло и сахар;
  • макаронные изделия, черствый хлеб;
  • не больше 100 миллилитров молока в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, ягоды, овощи в запеченном виде или в сыром;
  • в качестве десерта, когда заболевание принимает облегченную форму, можно включить в рацион сахар, мед или варенье;
  • из напитков разрешается некрепкий чай с молоком, соки из фруктов и овощей, но некислые.

Из вышеперечисленных продуктов меню при панкреатическом сахарном диабете с острой формой выглядит следующим образом:

  • на завтрак больному предлагают яичный омлет, кашу из овсяных хлопьев, приготовленную на воде и сливочное масло не больше 10 г.;
  • обед пациента будет состоять из паровых курино-говяжьих котлет и гречневой каши;
  • полдник считается небольшим перекусом, поэтому не стоит перегружать поджелудочную, а предложить больному слабый чай с ложкой меда и сухарик;
  • на ужин готовят рыбу на пару или, если позволяет состояние больного, запеченную в духовке, отварную зеленую фасоль;
  • на второй ужин можно предложить кефир и сухарик.

При хронической стадии заболевания к предыдущему меню допускается добавить легкий салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, винегрет, желейные конфеты на основе сахарозаменителя и салат из моркови и капусты.