Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язвы при диабете

Нарушения баланса в области желудка, провоцирующие агрессивность среды и снижение защитных сил слизистой оболочки приводят к образованию язвенной болезни желудка. В 10–15% всех случаев заболевания диагностируется язва антрального отдела желудка. Она поражает слизистые покровы и содействует усиленному вырабатыванию обкладочных клеток, отвечающих за производство соляной кислоты.

Почему в антральном отделе возникает патология

Антральный отдел желудка представляет собой самый низкий участок, в котором пища перерабатывается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Разбиение органа на сегменты является условным, поскольку резкая грань между ними отсутствует. Лишь микроскопическое изучение дает возможность выявить различия в структуре желудка.

Антральный сегмент несет ответственность за расщепление пищи и ее попадание в начальный отдел тонкого кишечника.

В отделе сосредоточены железы, вырабатывающие щелочную слизь, нейтрализующую влияние соляной кислоты. Благодаря этому компоненту в желудке удерживается кислотно-щелочной баланс.

Слабое прохождение пищи вызывает застой и бродильные процессы, в результате чего активизируется производство соляной кислоты. При ее продолжительном стимулировании на слизистую оболочку вся система пищеварения подвергается опасности.

  • симптомы язвы препилорического отдела желудка
  • операция по ушиванию язвы желудка

Осторожно! Игнорирование симптомов болезни и несвоевременное лечение приведут к тому, что болезнь приобретет хроническую форму.

Зачастую стартовым шагом к возникновению заболевания служат:

  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление копченой и острой пищей, маринадами с повышенным количеством уксуса;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Под воздействием этих факторов уровень кислотности в органе идет на спад, что служит отличным поводом для размножения болезнетворных микроорганизмов. В слизистых покровах уменьшается количество клеток, которые отвечают за секрецию, и желудочный сок начинает хуже отделяться, в результате чего пища недостаточно перерабатывается.

Орган начинает атрофироваться, что нуждается в заместительной терапии и соблюдении строгого лечебного рациона питания. В следствии такие расстройства влекут за собой изъязвление (появление язвы) слизистых покровов антрального отдела, требующего незамедлительного лечения.

Симптомы заболевания и осложнения

На начальной фазе заболевания пациент не всегда придает возникающим симптомам должного значения. Ведь проще выпить обезболивающее средство, прибегнуть к методам нетрадиционной медицины, чем отправиться на прием к квалифицированному гастроэнтерологу. Признаки язвы антрального отдела желудка схожи с дуоденальной язвой:

  • болевые ощущения в животе на голодный желудок, особенно в период ночного сна;
  • изжога;
  • тошнота и рвота кислым содержимым, порой с примесью крови;
  • давление в грудной клетке, иногда отдающее в спину;
  • кал черного окраса;
  • чувство тяжести после приема пищи.

Следует знать, что приблизительно 20% больных людей не ощущают болевого синдрома. Такое явление может наблюдаться в старческом возрасте, при наличии сахарного диабета или приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Характерной особенностью заболевания является частое поражение молодых людей, в то время как язвы малой кривизны – одно из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, диагностируются в основном у пожилых людей.

Если игнорировать признаки язвенной болезни и не обращаться за помощью к врачу, то заболевание может привести к довольно опасным осложнениям и последствиям:

  • Кровотечение – встречается достаточно часто и проявляется рвотой кровью и стулом черного цвета. Если не остановить кровотечение, человек лишится большого объема крови и может умереть. Наблюдается в 15 случаев из 100.
  • Пенетрация – разрушение желудочной стенки, в результате которого язва локализуется на расположенный по соседству орган.
  • Перфорация – разрушение стенки желудка, возникающее в 7–8% случаев, и характеризующееся поступлением содержимого желудка в брюшную полость или забрюшинное пространство.
  • Малигнизация – переход болезни от язвы до рака желудка. Наблюдается у 2–3% пациентов.

Диагностика болезни

При сборе сведений о болезни пациента врач может без труда поставить предполагаемый диагноз, который необходимо лабораторно и инструментально подтвердить. В подавляющей части случаев диагностирование патологий в антральном отделе не вызывает трудностей. Самый распространенный способ – эзофагогастродуоденоскопия (по-другому ЭГДС, ФГДС, «лампочка»), позволяет увидеть, где локализовался язвенный дефект, подтвердить заключение врача и оценить общее состояние слизистой поверхности больного органа.

Поскольку в антральном отделе желудка нередко диагностируется рак, при выполнении ЭГДС берется кусочек пораженной ткани для последующего гистологического исследования. Процедура ЭГДС во много раз превосходит по достоверности рентгенологическое обследование.

Помимо этого, в общий план обследования пациента входят:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биохимический анализ крови и другие стандартные исследования;
  • анализ желудочной секреции;
  • исследование на основной возбудитель хронической язвы – бактерии Хеликобактер пилори.

Ранняя диагностика и вторичные процедуры гастроскопии позволят контролировать развитие язвенной болезни антрального отдела желудка. Если дефект продолжительное время не заживает – осуществляются повторная биопсия и цитологическое исследование.

Лечение язвы антрального отдела

Лечение заболевания такого рода должно быть многокомпонентным. Сначала необходимо уничтожить Хеликобактер пилори с помощью антибиотиков, затем направить меры на уменьшение кислотности желудочного сока, купировать неприятные симптомы и предотвратить возможные осложнения.

Достичь полного подавления Хеликобактера невозможно, поскольку не все виды этих бактерий провоцируют заболевание и при их гибели в желудке и двенадцатиперстной кишке, они передвигаются ниже в кишечник. Повторное заражение бактериями возможно через общую посуду и при процедуре ФГДС.

Также в процессе лечения используются антисекреторные препараты и средства, усиливающие защиту слизистой желудка. Мощные медицинские препараты, справляющиеся с избыточным производством соляной кислоты, не гарантируют доброкачественную природу язвы. В процессе лечения язвы затягиваются, а в конечном результате некоторые из них могут носить злокачественную форму.

Если случился прорыв язвы за пределы желудка, и она проросла в расположенный рядом орган, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Заживляющие процессы в антральном отделе желудка протекают достаточно быстро, поэтому при правильно подобранном лечении можно достичь положительного завершения заболевания.

Не стоит пренебрегать и специальной лечебной диетой, особенно в активной стадии прогрессирования болезни. Ежедневное меню должно состоять из пищевых продуктов, минимально провоцирующих секрецию в желудке и не тревожащих его оболочку.

Еда должна употребляться в теплом измельченном виде, быть постной и готовиться на пару или методом варки. Прием пищи нужно разделить на 5-6 раз маленькими порциями. Из меню необходимо исключить:

  • напитки в холодном виде;
  • горячие блюда и чай;
  • продукты, имеющие в составе грубые клеточные оболочки: фасоль, редька, горох, редис, репа;
  • хлеб грубого помола;
  • продукты, имеющие в составе грубую соединительную ткань: кожа рыбы и птицы, хрящи, жилистое мясо;
  • ягоды и фрукты с жесткой кожурой: виноград, смородина, крыжовник.

Язва в антральном отделе – не приговор. Своевременное обращение к гастроэнтерологу и грамотная терапия помогут свести проявления болезни к минимуму, а в лучшем случае полностью избавят от недуга. В целях профилактики необходимо соблюдать здоровый образ жизни, употреблять правильную пищу, не впадать в стрессовое состояние и регулярно проходить осмотр у врача.

Лечение желудка картофельным соком

Лечение желудка картофельным соком

  • 1Полезные свойства картофеля
  • 2Как правильно приготовить сок из картофеля
  • 3Распространенные заболевания
  • 4Лечение язвы желудка
  • 5Рецепты приготовления напитков

1Полезные свойства картофеля

На сегодняшний день почти во всех регионах с умеренным климатом культивируют этот корнеплод. Картошку любят за прекрасный вкус и питательные, полезные свойства. Богат органическими и химическими веществами картофельный сок, польза от него очевидна.

Картинка 1

Клубни картофеля содержат в своем составе полезные вещества: крахмал, жиры, протеины, клетчатку, органические кислоты, пищевые волокна, витамины группы каротинов и минералов, которые невозможно получить искусственно.

Сырой картофель содержит натуральную сахарозу, хорошо усваиваемую пищеварительными органами человека.В составе этого корнеплода имеются белки глобулинов и стероидные алкалоиды, придающие картофелю противовоспалительные полезные свойства, применяемые при наружной терапии и употреблении в пищу.

Богатый состав корнеплода способен излечить многие болезни. Опыты польских ученых доказали, что крахмал, имеющийся в составе корнеплода, обладает свойствами, заживляющими язву желудка, а также полезен в лечении болезней 12-перстной кишки и желудка.

Сок картофеля, обволакивая стенки и ослабляя секрецию желудка, препятствует раздражению и повреждению слизистой оболочки продуктами пищеварения, а также уменьшает болевые ощущения при язвенной болезни. С помощью опытов исследователи выяснили, что сок картофеля укрепляет организм, заживляет раны и имеет мочегонные свойства.

Нейтрализация приступов изжоги желудка картофельным соком происходит благодаря щелочной природе этого продукта. Кроме того, свежеприготовленный картофельный сок очищает кишечник и благотворно действует на поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для нормального переваривания пищи.

2Как правильно приготовить сок из картофеля

Общеизвестно, что при термической обработке продуктов питания уменьшаются их полезные свойства, но картофель в натуральном сыром виде тяжел для пищеварения. Однако пить картофельный сок, отжатый из сырого корнеплода, гораздо приятнее, чем есть сырую картошку. Усвоение питательных веществ продукта, употребляемого в виде сока, значительно повышается.

Картинка 2

Поэтому лечение картофельным соком — это более простая и приятная процедура. Отжать сок можно при помощи соковыжималки, а можно и в ручную. Крупный продолговатый корнеплод красного или розового картофеля (в нем количество минералов и витаминов больше) натереть на мелкой терке, потом, используя марлю, из картофельной массы отжать сок.

Лучше готовить целительный напиток из клубней, хранившихся менее полугода после выкапывания, потому что в залежалых корнеплодах скапливается токсичное вещество соланин, обладающее отравляющими свойствами.

Употреблять свежевыжатый напиток следует непосредственно после приготовления, так как полезные свойства продукта сохраняются всего лишь 10 минут после выжимки. Но делать это надо осторожно, так как средство разрушает зубную эмаль. В связи с этим фактом возникает вопрос о том, как пить картофельный сок, чтобы этого не происходило. Стоматологи рекомендуют использовать для этого трубочку.

3Распространенные заболевания

Соком этого корнеплода лечат многие заболевания ЖКТ: гастрит, колит, панкреатит, диспепсию, запоры и язву. Перед началом терапии желательно некоторое время выдерживать вегетарианскую диету, тогда лечение желудка картофельным свежевыжатым соком пройдет эффективней. Рассмотрим, как применяется в терапии картофельный сок для желудка и остальных органов ЖКТ:

  1. Диспепсия, гастрит и изжога лечатся приемом 200 мл свежевыжатого сока картофеля на голодный желудок на протяжении 10 дней, каждый раз после процедуры необходимо полежать в течение 30 минут. Начинать завтрак следует только через 1 час после приема целительного напитка. По истечении 10 дней нужно сделать перерыв в лечении на 10 дней. Цикл повторяется трижды. Улучшение состояния больного становится заметно не позднее 5-6 дней.
  2. Запоры лечатся употреблением 100 мл свежего сока картофеля три раза в день за четверть часа перед приемом пищи.
  3. Гастрит с уровнем кислотности выше нормы лечится подобно предыдущему рецепту, но нужно употреблять 150 мл свежего напитка за 1 час до приема пищи.
  4. Панкреатит лечится приемом 150 мл свежего сока розовых клубней, натертых с кожурой, напиток употребляют в утреннее и вечернее время за 2 часа перед приемом пищи. Через несколько минут после этого нужно выпить 200 мл кефира, обязательно свежего домашнего. Курс терапии полмесяца, после него двухнедельный перерыв. Цикл лечения повторить 3 раза. В результате работа поджелудочной железы наладится, усилится выделение ею секрета и ферментов.
  5. При диагностировании не осложненных форм сахарного диабета 2 типа нужно употреблять 50 мл свежевыжатого напитка трижды в день за 30 минут до еды.

Иллюстрация 3

4Лечение язвы желудка

Чтобы приготовить лечебный сок при язве желудка, используйте крупные неповрежденные корнеплоды. Самые подходящие сорта для этого «Утренняя роза» и «Американка».

  • начинать курс терапии необходимо с минимального количества — с 1 ст. л. свежевыжатого сока в течение 3 дней за 30 минут пред едой;
  • через 3 дня можно пить по 2 ст. л. сока еще три дня;
  • дозировка увеличивается до 1/2 стакана, выпиваемого 2 раза в день, при этом следует наблюдать за самочувствием, эта дозировка должна хорошо переноситься больным;
  • соблюдая диетическое питание, нужно лечиться 3 недели (1 лечебный курс), после него требуется недельный перерыв.
  • на следующем этапе можно повторить курс терапии.

Иллюстрация 4

Всего несколько дней приема картофельного сока снимут боли в желудке, изжогу, тошноту и рвоту. Наладится пищеварение, улучшится аппетит, язвы зарубцуются. Два лечебных курса, проведенных по всем правилам, способны полностью избавить от заболевания.

После выздоровления нельзя перегружать желудок жареной, жирной, острой пищей, спиртными напитками, не стоит курить. Соблюдение диеты, умеренный образ питания помогут сохранить результаты лечения надолго.

Следует помнить, что приведенные здесь рецепты не применяются в случае обострения, в период которого следует принимать лечебное средство в течение 14 дней в дозировке в 2 раза меньшей, чем указано в рецептуре.

Противопоказания для применения картофельного сока: осложненные формы сахарного диабета, расположенность кишечника к процессам брожения, гастрит с сильно пониженной кислотностью.

В этом случае природное средство может нанести вред организму. Поэтому лечиться соком картофеля необходимо только после консультации с лечащим врачом.

5Рецепты приготовления напитков

Свежевыжатый картофельный сок сам по себе не является вкусным напитком, поэтому его употребляют чаще в разбавленном виде. Для этого используются другие натуральные овощные и фруктовые соки. Например, картофельно-морковный сок укрепляет нервную систему, лечит расстройства нервного характера, являющиеся часто причиной недуга органов пищеварения.

Однако разбавленный другими соками напиток теряет часть своих целительных качеств. Хотя в некоторых случаях этот факт не влияет на общий результат, как при терапии недугов, появляющихся на нервной почве. Приведем примеры приготовления смешанных овощных соков и напитков из отвара картофеля, применяемых в профилактических и лечебных целях:

  1. Напиток для терапии бессонницы и истощения нервной системы в результате хронических стрессов готовят из смеси свежевыжатых соков картофеля, моркови, взятых по 50 мл каждого и 25 мл сока сельдерея. Принимают лечебное средство трижды в день за 30 минут до еды. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов группы В1 и В2 нервные расстройства быстро излечиваются.
  2. Картофельно-томатный напиток готовят из охлажденного картофельного отвара с протертым в нем картофелем и двух стаканов подсоленного томатного сока, сдобренных мелко нарезанным чесноком и укропом.
  3. Овощной питательный напиток готовят из отвара картофеля, моркови, лука порея и репчатого, петрушки и сельдерея. В процеженный овощной отвар добавляют полстакана сметаны, взбивают, добавляют соль, мелко порезанную зелень, разливают в посуду для бульона и подают в качестве сытного и полезного супа.
  4. Смесь картофельного и свекольного сока в равных частях эффективно помогает при запорах. Употреблять надо по 100 мл за четверть часа перед приемом пищи.

Можно употреблять картофельный сок в смеси с капустным, яблочным, клюквенным соком и медом. Такие напитки эффективны в лечении гипертонии и головных болей. Однако не рекомендуется превышать указанные в рецептуре сроки соколечения, это негативно скажется на поджелудочной железе, необходимо делать перерывы в терапии.

Лучший период для использования картошки в лечебных целях с лета до середины зимы (начало февраля), пока ее клубни еще свежие, позднее в них скапливается отравляющие вещества. Перед применением сокотерапии следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом в этом виде лечения.