Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язвенно некротический колит

Фталазол от поноса

Как бы неприятно об этом ни было говорить, но каждого человека такое бедствие, как диарея, может застать в самый неудачный момент. Да и может ли любой момент при такой проблеме считаться удачным…

Но раз уж от таких сбоев в работе организма – как бы мы ни оберегались – никто не может быть застрахован, нужно хотя бы быть к ним максимально готовыми. Что же в ответ на эту проблему предлагает современная медицина?

Существует масса фармакологических средств, позволяющих решить и смягчить эту неприятность, из которых фталазол от поноса считается довольно распространенным лекарством.
Противодиарейный эффект наступает чрез 2–3 суток после начала применения препарата. Способ воздействия – радикальное влияние на болезнетворную флору. Из-за уменьшения количества токсинов, прерывается диарейный синдром, постепенно приходят в норму показатели желудочно-кишечного тракта, нормализуется водо-солевой баланс и наступает заметное облегчение.

Способ применения и дозировка

Употреблять препарат следует за час или за 30 минут перед едой, обильно запивая водой. Ее можно и полезно заменить на жидкость с щелочной реакцией, которую можно изготовить, добавив в стакан (200 мл) питьевой воды 2 г пищевой соды. В период лечения фталазолом суточную норму потребления жидкости важно увеличить до трех литров и больше, что особенно уместно при тяжелой форме диарейного синдрома.

Фталазол: показания к применению

Кроме поноса, препарат может назначаться в следующих случаях:

  • язвенный, а также язвенно-некротический колит;
  • энтероколит инфекционного происхождения;
  • пищевая интоксикация;
  • дизентерия в любых формах;
  • инфекционный гастроэнтерит, сопровождающийся диареей;
  • сальманеллезные паратифозные инфекции;
  • как профилактика инфекционных и гнойных воспалений и осложнений после проведения на органах желудочно-кишечного тракта и брюшной полости операций.

Убивая негативную микрофлору, фталазол способствует выведению ее остатков естественным путем вместе содержимым кишечника, вместе с чем выводятся и остатки препарата. В среднем в организм всасывается десятая часть от принятой дозы, проникая в печень через кровь и выводясь через почки. Фталазол не вызывает привыкания, не накапливается в организме при длительном употреблении, а эффективность при неоднократном применении не снижается.

Сфера применения, терапевтика

ФталазолФталазол имеет противовоспалительную и антибактериальную функцию, которая основана на способности препарата, благодаря его схожей молекулярной структуре, участвовать в процессе синтеза фолиевой кислоты, который осуществляют для нужд своей жизнедеятельности микробные клетки. В результате этого воздействия цикл этих биоорганических реакций дает сбой, и фолиевая кислота в микробных клетках перестает синтезировать.

Однако же фолиевая кислота является источником для синтеза азотистых элементов (пуринов и пиримидинов), которые есть структурными составляющими ДНК и РНК. Таким образом, воздействуя на процесс синтеза фолиевой кислоты, фталозол вызывает, в конечном счете, нарушение синтеза остальных кислот.

Воздействуя губительно на РНК и ДНК, которые во время синтеза находятся в состоянии активного движения и размножения, препарат не может воздействовать на пассивные клетки, пребывающие в состоянии покоя. Именно поэтому для полного уничтожения вредоносных клеток прием фталазола должен осуществляться не менее 5–7 дней. За это время они все перейдут к этапу синтеза, где действие препарата окажет на них свое влияние.

Таблетки следует дозировать в достаточно высокой степени по двум причинам: увеличение эффективности действия и подавление сопротивляемости к препарату у бактерий.

Противопоказания, побочные действия

Как мы увидели, таблетки «Фталазол» от чего только не помогают при проблемах внутри органов ЖКТ. Однако противопоказания к применению у них все-таки имеются, и мы их сейчас рассмотрим:

  • повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • острая форма гепатита;
  • острый колит;
  • базедова болезнь;
  • острая почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность в прошлом к сульфаниламидам;
  • беременность.

Из-за низкой степени всасываемости лекарства в кровь и органы, а также по причине малой токсичности побочные эффекты от приема возникают крайне редко. У аллергиков с повышенной чувствительностью реакция может проявляться в виде сыпи, атипического дерматита, лихорадки, отека Квинке и проч.

По причине прямого воздействия фталазола на микрофлору кишечника, при длительном его применение возможно возникновение дисбактериоза и гиповитаминоза В. Крайне не рекомендуется, наряду с длительным употреблением, превышать рекомендуемую его дозировку: это может привести к случаям апластических анемий и агранулоцитоза.
При передозировке, с целью частичной реабилитации, употребляются препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Беременность, кормление грудью и фталазол

При беременности данный препарат может быть назначен лишь в случае необходимости, так как его применение представляет гипотетическую угрозу для плода в большей степени, нежели несет пользу для будущей матери. Имея низкий уровень токсичности и слабую степень всасываемости в кровь, препарат является косвенной угрозой для будущего ребенка, будучи в состоянии воздействовать на него не напрямую, а через реакции матери, которые может стимулировать фталазол.

Однако фактических случаев прерывания беременности вследствие приема беременной женщиной препарата выявлено не было. Но при кормлении грудью, считается, часть препарата все же попадает через кровь в молоко, которое потребляет малыш, поэтому его применение в период лактации допустимо лишь в случаях крайней необходимости.
Попадая с молоком матери в организм ребенка, у последнего может быть вызван биоценоз кишечника. Известны, хотя и редки, эпизоды заболевания ребенка ядерной желтухой и гемолитические реакции, что свойственно детям, испытывающим дефицит Г-6-ФДГ.

Если же женщина таки принимает фталазол при кормлении, следует стараться это делать хотя бы после кормления, чтобы препарат успел максимально всосаться и с большей вероятностью вывестись из ее организма. В качестве профилактики нарушений микрофлоры кишечника ребенка, рационально добавлять в его питание эубиотики.

Фталазол для ребенка

Может назначаться к применению для детей раннего возраста, в связи с малой степенью токсичности и свойством выведения из организма естественным путем. Однако целесообразно будет установить степень чувствительности патогена к антибиотику, а предварительная консультация с врачом обязательна.
Дети возрастом младше двух месяцев могут принимать фталазол только в случае врожденного токсоплазмоза.
Обсудив в нашей статье, такой медицинский препарат, как фталазол, инструкция по применению которого доступна как в интернете, так и внутри пачки самого лекарства, обращаем ваше внимание на то, что увлечение разного рода таблетками на протяжении длительного времени – не панацея, потому что прежде всего – здоровый образ жизни и рациональное питание!

Некротический энтероколит у детей — характеристика болезни

Язвенно-некротический энтероколит — специфическая патология тонкого и толстого кишечника у младенцев. Она обнаруживается примерно у 0,1-0,3% новорожденных. Особенно часто от неё страдают дети, которые появились на свет раньше срока — данное заболевание встречается у 85% таких грудничков, при этом в 37% случаев единственным адекватным решением проблемы оказывается операция.

Доктор медицинских наук С. Караваева пишет: «Подавляющее большинство детей, больных НЭК (90%) — недоношенные с массой тела менее 1500 г., поэтому НЭК называют «болезнью выживших недоношенных».

Почему развивается язвенно-некротический энтероколит?

Этиология НЭК многофакторна. К основным причинам заболевания относят:

  • циркуляторную ишемию как следствие гипоксии при родах;
  • бактериальную инвазию — размножение в кишечнике малыша аномального количества микробов, возможное за счет нарушения барьерной функции слизистой;
  • искусственное вскармливание в раннем периоде (ферментативные системы недоношенного не справляются с расщеплением белков коровьего молока).

В числе прочих причин следует упомянуть гемолитические болезни, пороки развития ЖКТ, травмы спинного и головного мозга.

Симптомы некротического энтероколита у новорожденных

Заболевание развивается как сепсис с очагом в кишечнике (особенно часто — в толстом). Обычно сперва идёт воспаление желудочно-кишечного тракта, и только потом за ним следует некроз.

Патологический процесс может иметь разные клинические проявления. Если ключевую роль играет бактериальный фактор, поражение развивается постепенно, прогрессирует с началом энтерального питания. Энтероколит гипоксической природы начинается с резкого ухудшения состояния больного.

НЭК молниеносной формы, более свойственный для доношенных детей с врожденными дефектами ЖКТ или травмами, способен привести к перфорации на протяжении всего полутора-двух суток. Заболевание легко диагностируется по данным анализов.

Острый энтероколит характерен именно для недоношенных, он даёт о себе знать ярко выраженными общесоматическими симптомами и типичными признаками желудочно-кишечного воспаления.

Подострые колиты также наиболее вероятны при дефиците массы тела; они развиваются постепенно на 12-45 сутки жизни. Младенец отказывается есть и срыгивает, у него меняется стул (становится либо редким, либо частым и жидким, с примесями). Наблюдается метеоризм.

Принципы лечения НЭК

Пациенты с обратимым некротическим энтероколитом подлежат консервативному лечению. Оно включает:

  • замену энтерального кормления на парентеральное, в обход ЖКТ;
  • антибактериальную, иммунозаместительную и инфузионную терапию;
  • механическую декомпрессию желудка и кишечника.

Важное значение имеет правильное и своевременное прекращение голодной паузы: попытка закончить её слишком рано усиливает дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении НЭК — при выявлении кишечной непроходимости, перфорации и прочих тяжёлых осложнений — требуется хирургическое вмешательство.

В статье «Некротический энтероколит — современный взгляд на проблему» исследователи Т.Даньшин, И.Максакова, Д.Янчук и М.Дмитриева отмечают: «В тактике лечения новорожденных с перфоративным НЭК используется первичная лапаротомия, иссечение некротизированных тканей, резекция измененной кишки, наложение кишечного анастомоза или стомы. (…) Рядом
авторов предложен продленный лапароцентез, как альтернативный операции метод лечения, на фоне продолжающейся интенсивной и антибактериальной терапии».

Прогноз заболевания, к сожалению, благоприятен далеко не всегда. Больше всего шансов на выживание имеют малыши, которые родились с приемлемой массой тела, не менее 1500 г. Также следует заметить, что вероятность смертельного исхода обратно пропорциональна возрасту ребенка.

виды колита заболевания ЖКТ у детей

  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания