Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язвенно некротический колит у детей

Развитие и симптомы некротизирующего энтероколита у детей

Развитие и симптомы некротизирующего энтероколита у детей

  • 1Компоненты, влияющие на распространение НЭК
  • 2Факторы возможного риска
  • 3Классификация патологии
  • 4Диагностика и лечение заболевания

1Компоненты, влияющие на распространение НЭК

Селективная ишемия кишечника, которая вызвана стрессовым состоянием. Ишемия — молниеносная реакция растущего организма, направленная на постоянную защиту органов, которые могут быть более неустойчивыми к гипоксии.

Картинка 1

Инфекционный агент. НЭК у ребенка, как правило, возникает через несколько дней после самого рождения, поэтому его кишечник наполнен различными микробами.

Одну из главных ролей в патогенезе заболевания имеет именно характер питания новорожденных детей. Стоит отметить, что рекомендуется кормить недоношенного ребенка грудным молоком, потому что в нем содержатся все питательные вещества, которые необходимы для укрепления здоровья. Некротизирующий энтероколит может быть предотвращен, если ребенка постоянно кормить именно грудным молоком, потому что оно укрепляет уязвимые стенки кишечника. Молоко коровы может навредить здоровью недоношенного ребенка, потому что оно плохо усваивается организмом и не всегда быстро всасывается. Некроз может начаться именно из-за коровьего молока, после того как ребенка перевели на искусственное кормление.

2Факторы возможного риска

Существует несколько факторов риска, обусловливающих развитие некротизации в организме ребенка. Очень тяжелое состояние недоношенного ребенка после родов может указывать на то, что данное заболевание уже развивается. Тяжелое состояние может быть обусловлено:

  • асфиксией при родах;
  • дыхательными расстройствами;
  • патологией беременности;
  • осложнениями;
  • охлаждением ребенка;
  • родовой травмой.

Еще одной группой риска могут быть недоношенные дети, которые получали в утробе различные вещества, негативно влияющие на здоровье. Заболевание может начать развиваться, если у ребенка есть врожденный порок сердца,и если мать употребляла наркотические препараты во время вынашивания. Наркотики могут вызвать гипоксемию у вынашиваемого плода.

Изображение 2

К факторам возможного риска по развитию данного заболевания относится употребление медикаментов, которые в некоторых случаях могут повлиять на кровоток. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения тех или иных лекарственных средств во время беременности. В последние годы наблюдается развитие НЭК у тех детей, которым внутриутробно проводили переливание крови, чтобы предотвратить развитие многих болезней. Некротический энтероколит развиваться может и у малышей с разными пороками желудочно-кишечного тракта. Сложность течения заболевания в таком случае заключается в том, что его будет трудно сразу заметить, а это может привести к летальному исходу.

3Классификация патологии

В зависимости от течения энтероколита выделяют несколько его форм:

  • молниеносная форма;
  • острая форма;
  • подострая форма.

В течение 2 суток у ребенка может произойти переход от первых симптомов до начала перфорации. Молниеносная форма нередко характерна для детей, которые перенесли травму головного или спинного мозга, а также для новорожденных с пороками ЖКТ. Первые симптомы заболевания появляются намного раньше, чем при других формах, поэтому определить характер болезни вполне реально. При изменениях в анализах необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы не допустить развитие энтероколита.

В острой форме заболевание начинается с отказа от питания, срыгивания и рвоты, вздутия животика. Через некоторое время можно наблюдать другие симптомы, которые указывают на интоксикацию и дисфункцию органов и систем. Если вовремя не обратить на это внимание, то можно столкнуться с необходимостью хирургического вмешательства. Острая форма характерна для недоношенных малышей. При данной форме встречаются локальные поражения тонкой кишки. До перфорации может пройти больше 2 дней. Если вовремя не обратиться к врачу, то дней через 10 начнется острая форма энтероколита. Состояние здоровья ребенка резко ухудшается.

В подострой форме проявляются симптомы постепенно, поэтому ребенку может быть плохо, но в один момент значительно стать лучше. Заболевание данной формы носит рецидивирующий характер. Данная форма нередко характерна для глубоко недоношенных детей и пациентов с низкой массой тела. Первые признаки заболевания проявляются через месяц после рождения. Малыш отказывается от еды, но у него учащается процесс срыгивания. Значительно меняется характер стула, поэтому он может быть даже с примесью крови или зелени. В некоторых случаях он может быть слишком жидким или вообще пропадает.

4Диагностика и лечение заболевания

Диагностика основана на оценке врача и его личных наблюдениях. Более точный диагноз можно будет поставить только после проведения целого комплекса анализов. Одним из основных методов диагностики является рентгенологическое обследование, с помощью которого можно определить характерные для данного заболевания симптомы. Детям, у которых подозревают наличие НЭК, нужно пройти УЗИ брюшной полости, позволяющее понаблюдать за состоянием органов. Если у ребенка началась последняя форма заболевания, то следует подготовиться к проведению лапароцентеза. Эту процедуру принято проводить под общей анестезией, поэтому малыш ничего не почувствует. Для того чтобы убедиться в том, что ребенку нужно сделать операцию, следует ознакомиться с симптомами, которые указывают на такую необходимость.

Лечение данного заболевания напрямую зависит от стадии и степени проявления симптомов.

Консервативное лечение получают малыши, у которых нет показаний к хирургическому вмешательству. Эти дети находятся на постоянном контроле, потому что в любой момент их состояние может улучшиться или ухудшиться. Если симптомы не исчезают, то им назначают профилактическое лечение. Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если анализы стали намного хуже, а улучшений не наблюдается.

Профилактические меры стоит начинать еще во время беременности, потому что часто течение заболевания имеет злокачественный характер. Если начать лечение раньше, то можно предотвратить всевозможные последствия. Еще до рождения малыша женщина должна пройти курс лечения, чтобы определить степень развития энтероколита еще на ранней стадии. Женщинам, которые могут родить ребенка преждевременно, начинают давать Дексаметазон, а он, в свою очередь, снижает риск развития некротического энтероколита. Для новорожденного подбирают специальные медикаменты, которые будут поддерживать функционирование кишечника, укрепляя его стенки. Грудное молоко рекомендуется разводить дистиллированной водой, чтобы оно лучше усваивалось, только после положительных результатов можно переводить малыша на смесь. Лечение детей с данным заболеванием зависит только от тех факторов, которые помогают быстро определить характер болезни и ее стадию.

Некротический энтероколит у детей — характеристика болезни

Язвенно-некротический энтероколит — специфическая патология тонкого и толстого кишечника у младенцев. Она обнаруживается примерно у 0,1-0,3% новорожденных. Особенно часто от неё страдают дети, которые появились на свет раньше срока — данное заболевание встречается у 85% таких грудничков, при этом в 37% случаев единственным адекватным решением проблемы оказывается операция.

Доктор медицинских наук С. Караваева пишет: «Подавляющее большинство детей, больных НЭК (90%) — недоношенные с массой тела менее 1500 г., поэтому НЭК называют «болезнью выживших недоношенных».

Почему развивается язвенно-некротический энтероколит?

Этиология НЭК многофакторна. К основным причинам заболевания относят:

  • циркуляторную ишемию как следствие гипоксии при родах;
  • бактериальную инвазию — размножение в кишечнике малыша аномального количества микробов, возможное за счет нарушения барьерной функции слизистой;
  • искусственное вскармливание в раннем периоде (ферментативные системы недоношенного не справляются с расщеплением белков коровьего молока).

В числе прочих причин следует упомянуть гемолитические болезни, пороки развития ЖКТ, травмы спинного и головного мозга.

Симптомы некротического энтероколита у новорожденных

Заболевание развивается как сепсис с очагом в кишечнике (особенно часто — в толстом). Обычно сперва идёт воспаление желудочно-кишечного тракта, и только потом за ним следует некроз.

Патологический процесс может иметь разные клинические проявления. Если ключевую роль играет бактериальный фактор, поражение развивается постепенно, прогрессирует с началом энтерального питания. Энтероколит гипоксической природы начинается с резкого ухудшения состояния больного.

НЭК молниеносной формы, более свойственный для доношенных детей с врожденными дефектами ЖКТ или травмами, способен привести к перфорации на протяжении всего полутора-двух суток. Заболевание легко диагностируется по данным анализов.

Острый энтероколит характерен именно для недоношенных, он даёт о себе знать ярко выраженными общесоматическими симптомами и типичными признаками желудочно-кишечного воспаления.

Подострые колиты также наиболее вероятны при дефиците массы тела; они развиваются постепенно на 12-45 сутки жизни. Младенец отказывается есть и срыгивает, у него меняется стул (становится либо редким, либо частым и жидким, с примесями). Наблюдается метеоризм.

Принципы лечения НЭК

Пациенты с обратимым некротическим энтероколитом подлежат консервативному лечению. Оно включает:

  • замену энтерального кормления на парентеральное, в обход ЖКТ;
  • антибактериальную, иммунозаместительную и инфузионную терапию;
  • механическую декомпрессию желудка и кишечника.

Важное значение имеет правильное и своевременное прекращение голодной паузы: попытка закончить её слишком рано усиливает дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении НЭК — при выявлении кишечной непроходимости, перфорации и прочих тяжёлых осложнений — требуется хирургическое вмешательство.

В статье «Некротический энтероколит — современный взгляд на проблему» исследователи Т.Даньшин, И.Максакова, Д.Янчук и М.Дмитриева отмечают: «В тактике лечения новорожденных с перфоративным НЭК используется первичная лапаротомия, иссечение некротизированных тканей, резекция измененной кишки, наложение кишечного анастомоза или стомы. (…) Рядом
авторов предложен продленный лапароцентез, как альтернативный операции метод лечения, на фоне продолжающейся интенсивной и антибактериальной терапии».

Прогноз заболевания, к сожалению, благоприятен далеко не всегда. Больше всего шансов на выживание имеют малыши, которые родились с приемлемой массой тела, не менее 1500 г. Также следует заметить, что вероятность смертельного исхода обратно пропорциональна возрасту ребенка.

виды колита заболевания ЖКТ у детей

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?