Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язвенная болезнь рекомендации

Что нельзя есть при гастрите

Что нельзя есть при гастритеПри большинстве заболеваний для полного выздоровления одного приема медикаментов будет недостаточно, поэтому пациентам назначается специальная диета. Любое лечебное питание способствует улучшению состояния и в комплексе с основной терапией позволяет добиться хороших результатов. Гастрит не является исключением, поэтому лечение пациентов с таким диагнозом подразумевает организацию специального рациона, состоящего из определенного разрешенного списка продуктов, а также исключающего то, что нельзя есть при гастрите. Игнорирование рекомендаций врача относительно питания препятствует выздоровлению и может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Зачем нужна диета: опасность гастрита

Такое заболевание, как гастрит, в настоящее время получило широкую популярность, но, тем не менее, успешно поддается лечению при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Эта патология характеризуется воспалением оболочки слизистой желудка, а иногда и поражением стенок органа. Гастрит сопровождается нарушением секреции желез, сбоем в работе желудка, измененным составом вырабатываемого сока.

Различают 2 формы заболевания:

  1. Острая. Она выражается в резком развитии процесса воспаления, которое было спровоцировано фоновыми заболеваниями, а в некоторых случаях проникновением агрессивных элементов и веществ. Острая форма гастрита может либо прекратиться полностью после активизации своей или же перейти в хроническое течение болезни.
  2. Хроническая. Эта форма болезни длится очень долго и характеризуется периодическими обострениями. Хронический гастрит может сопровождаться не только воспалением слизистых оболочек, но и структурными изменениями в клетках, отмиранием желез, сбоем большинства функций желудка.

При отсутствии соответствующего лечения могут развиться следующие осложнения:

  • Участок поражения желудка становится обширнее;
  • Язвенная болезнь;
  • Перфорация органа. Это состояние требует срочного хирургического лечения;
  • Развивается онкология.

Избежать опасных последствий вполне реально, если своевременно реагировать на такие сигналы организма, как:

  • Боли в животе;
  • Изжога;
  • Кислый привкус;
  • Отрыжка;
  • Проблемы со стулом (чаще всего запоры);
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота по утрам.

При появлении любого из перечисленных признаков следует посетить врача, обследоваться и подобрать необходимую терапию, исключив из меню все, что нельзя при гастрите.

Гастрит: правила и особенности питания

Основной характеристикой гастрита, как заболевания, является его способность подавлять выработку соляной кислоты или, наоборот, активировать ее секрецию. Отсюда выделяется 2 вида заболевания:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Источником всех видов гастрита чаще всего служит неправильное питание. Некоторые продукты способны значительно оказывать влияние на секреторную функцию расположенных в желудке желез, вследствие чего изменяется кислотность в составе органа. Это объясняет необходимость исключить из ежедневного меню все провоцирующие такое состояние продукты. Достаточно знать при гастрите, что нельзя есть, а какие изделия являются разрешенными к употреблению.

Развитию заболевания легко препятствовать с помощью специальной диеты, так как пища играет важную роль для здоровья человека, особенно при гастрите. В состоянии обострения патологии список разрешенных изделий к употреблению становится ограниченным и постепенно расширяется по мере выздоровления больного. Перечень ограничений в еде для каждого пациента подбирается индивидуально врачом, учитывая форму и тяжесть патологии, а также кислотность желудка.

К общим правилам питания относятся такие рекомендации, как:

  1. Дробное питание. Количество приемов пищи согласно диете при гастрите составляет 5-6 раз в сутки.
  2. Все приемы пищи должны проводиться в одно и то же время.
  3. Пищу следует тщательно пережевывать.
  4. Порции не должны быть большими.
  5. Запрещено переедать или питаться исключительно всухомятку.
  6. Пищу следует готовить на пару, варить, тщательно перед употреблением протирать или доводить до состояния пюре. Такие блюда гораздо быстрее перевариваются и покидают желудок, являясь для органа менее травматичными по сравнению с жареными продуктами.
  7. Исключить соль и специи, особенно на период обострения болезни.
  8. Не наедаться перед сном.
  9. Исключить алкогольную продукцию и сигареты.
  10. Отказаться от газированных лимонадов и напитков, кофе.
  11. Минимизировать психоэмоциональные нагрузки, переутомления, напряжения.
  12. Соблюдать режим отдыха и сна.

Питание при обострении гастрита

По мнению некоторых врачей, пациенту в период обострения заболевания может быть рекомендовано голодание. Такая методика дает положительные результаты, если период голодания впоследствии чередовать со строгой диетой. Самостоятельно исключать приемы пищи без консультации врача и наличия для этого необходимости не следует. В противном случае можно еще больше травмировать пораженную слизистую желудка, особенно при обострении болезни.

Диета при остром течении гастрита позволяет разгрузить пищеварительный тракт, давая возможность отдохнуть воспаленной слизистой желудка. Для достижения этой цели следует на сутки отказаться от каких-либо приемов пищи, а также питья в любом виде. При необходимости пациенту разрешается выпить небольшое количество кипяченой воды или дистиллированной.

Через сутки, когда обострение гастрита не будет давать уже такие явные проявления дискомфорта, пациенту разрешается съесть мясной бульон, рисовый отвар, ромашковый чай. На вторые сутки можно включить в рацион легкие супы, молоко (обезжиренное), рисовую или манную кашу, паровой омлет, суфле творожное, компоты. При улучшении состояния больному можно добавлять отварное мясо в ежедневное меню, хлеб пшеничный, сухари.

Общее меню при гастрите (независимо от кислотности)

Согласно рекомендациям относительно питания при гастрите выделяют продукты, рекомендованные к употреблению и запрещенные.

Список основных пищевых изделий:

  1. Хлеб. Исключается свежая выпечка, ржаной хлеб, сдоба. Разрешается употреблять хлеб из муки пшеничной, но только вчерашний.
  2. Первые блюда. В перечень ограничений входят рассольник, щи, кислые супы, насыщенные мясные бульоны. Одобренными для употребления считаются диетические супы с добавлением мелко порезанных кусков птицы, мяса, овощей, вермишели. Можно добавлять в готовое блюдо сметану или сливочное масло.
  3. Каши. Под запретом находится перловая, ячневая, кукурузная крупы. Их следует заменить гречневой, рисовой или овсяной кашей.
  4. Мясо. Блюда из него запрещено обжаривать. Лучше всего готовить из мяса котлеты, фрикадельки, суфле.

Питание при повышенной кислотности у больных гастритом

Диетический стол предполагает отказ от всех пищевых изделий, стимулирующих секрецию желудка. Главной задачей такого питания считается снижение сока желудочного.

Для этого нужно исключить:

  1. Продукты, содержащие грубую клетчатку. Например, сухофрукты, хлеб из отрубей, горох, редьку, бобовые.
  2. Пищу, повышающую выработку сока желудочного (капуста, ягоды несладкие, консервы, соленья, сдоба, приправы).
  3. Холодную или чрезмерно горячую пищу.

Разрешается:

  1. Сухари белые, вчерашний хлеб.
  2. Молочные супы с добавлением круп или молока.
  3. Крупяные отвары.
  4. Нежирная говядина, курица.
  5. Растительное масло или сливочное.
  6. Молоко свежее, некислая сметана, творог обезжиренный, запеканки.
  7. Омлет паровой.
  8. Протертые ягоды, фрукты.
  9. Некрепкий чай.

Питание при пониженной кислотности у больных гастритом

Целью такой диеты является стремление не только пощадить слизистую желудка, но и активизировать секрецию желез пищеварения.
Разрешаются следующие продукты:

  1. Вчерашние хлебные изделия, несдобные сухари, печенье.
  2. Нежирное мясо, рыба отварная, обжаренная слегка без применения панировки.
  3. Грибные бульоны.
  4. Пюре овощные.
  5. Яйца вареные (всмятку), омлет.
  6. Вареные и сырые овощи, а также фруктовые плоды.
  7. Цельное молоко, добавленное только в блюда.

Что нельзя при гастрите есть:

  1. Острые приправы, чеснок, лук, горчица.
  2. Сырые овощи, фруктовые плоды.
  3. Белый, черный хлеб свежего приготовления.
  4. Рассыпчатые каши, блюда из них.
  5. Копчености, сало, говяжий жир.
  6. Цельное молоко.
  7. Напитки алкогольные.
  8. Сваренные вкрутую яйца.

Необходимость и польза диеты при гастрите

Питание, рекомендованное при гастрите, является основой профилактических мероприятий для предотвращения обострений болезни. При необходимости соблюдения диеты в течение длительного времени важно максимально разнообразить рацион, чтобы он содержал все питательные элементы и витаминные комплексы, а также достаточное количество белковой пищи.

Польза диеты:

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую в желудке.
  2. Способствует заживлению эпителия органа.
  3. Предотвращает раздражение желудка пищевыми продуктами (запрещенными).
  4. Восстанавливает работу желудка.
  5. Улучшает эффект от применения медикаментозной терапии.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению пациента и предотвращает наступление осложнений гастрита, включая обострение.

Если следовать всем рекомендациям по питанию в период лечения и профилактики гастрита, можно быстро устранить неприятные проявления заболевания и увеличить шансы на выздоровление.

Говорят, вообще не пьют либо трезвенники, либо язвенники. Насколько справедлива эта расхожая шутка?

Неужели человек с диагнозом язве желудка или двенадцатиперстной кишки обязан отказываться даже от бокала вина на собственном дне рождения? Прочитать полностью

Язва и спорт: какая нагрузка разрешена больному?

По статистике на долю пептических язв (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальная язва) приходится около 10% случаев всех хронических заболеваний. Обе патологии склонны к рецидивирующему течению с выраженной сезонностью периодов обострения.

При отсутствии лечения прогрессирующее заболевание грозит серьезными осложнениями, среди которых есть потенциально летальные. Язвенные болезни относят к необратимым заболеваниям, то есть, даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки или желудка затрудняет нормальное функционирование пищеварительной системы.

Возникновение и течение пептических язв зависят от огромного количества факторов. Однозначно сказать, сколько и с каким исходом лечится язва желудка даже в очень похожих случаях достаточно сложно.

Процесс реабилитации пациентов с язвенной болезнью должен начинаться сразу после обнаружения заболевания. Основная цель лечения – рубцевание язвы и максимально возможное восстановление функций пищеварительной системы.

Открытие влияния Helicobacterpylori на развитие язвенной болезни позволило упростить схемы консервативного лечения и повысить его эффективность. В курс лечения обязательно включают препараты для уничтожения Хеликобактер и препараты из группы ингибиторов протонной помпы, т. е., подавляющие выработку соляной кислоты.

  • Какие смертельные осложнения возможны при язве
  • Лечение простуды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета после операции прободной язвы желудка

Сроки рубцевания язвы

С применением современного подхода к лечению рубцевание язвы желудка в среднем происходит за 4–6 недель, язвы двенадцатиперстной кишки – 3–4 недели. За это время на месте язвенного дефекта образуется незрелый, так называемый красный рубец, сохраняются симптомы выраженного гастродуоденита.

Фаза до устранения признаков воспалительного процесса слизистых оболочек и образования белого зрелого рубца длится до полугода. Это очень ответственная стадия реабилитации с высокой степенью вероятности рецидива заболевания. Во-первых, пациент возвращается в привычную обстановку, где соблюдать рекомендации врачей значительно сложнее, чем в лечебном учреждении. Во-вторых, улучшение самочувствия после курса лечения воспринимается многими пациентами как полное выздоровление и предписания врача игнорируются сознательно. Много случаев раннего рецидивирования болезни связаны с беспечностью самих пациентов.

Задача врача в этот период – контроль состояния пациента и выполнения им назначений, а также разъяснительная работа во время контрольных осмотров. Период в 3–4 месяца после рубцевания язвы является наиболее ответственным даже в случаях неосложненного течения заболевания.

Для предотвращения возможного рецидива следует строжайшим образом придерживаться рекомендованного режима питания и соблюдать щадящую диету. В течение этого времени проводится поддерживающая медикаментозная терапия.

Для поддерживающей терапии используются те же препараты, что и во время обострения. Дозу препарата уменьшают, кратность уменьшения определяется в зависимости от состояния пациента и динамики течения восстановительного периода. Наибольшее значение это имеет в случаях применения ингибиторов протонной помпы, понижающих кислотность.

При резкой отмене препарата часто случаются ранние рецидивы заболевания. Поэтому лекарственное средство отменяют постепенно, дозу снижают в течение нескольких недель. После полной отмены их заменяют невсасывающимися антацидными средствами.

Течение язвенной болезни очень индивидуально и во многом зависит от стадии болезни на момент обращения к врачу. Быстрее всего происходит рубцевание свежих язв.

  • Рубцевание свежих язв. При идеальном стечении обстоятельств (первичная язва, своевременное выявление заболевания) язва может зарубцеваться в течение 14 дней. Пациентам назначается курс лечения первой линии. Если при контрольном осмотре обнаруживается рубцующийся дефект, больному назначают комплекс профилактических мер и диету.
  • Длительное не рубцевание. Период активного лечения с применением терапии второй линии или комбинированной терапии длится около 56 дней. Контроль состояния пациента проводится с интервалом в 2 недели.
  • Резистентные язвы. Такие дефекты могут зарубцовываться до 84 дней и более, особенно в фазе обострения. В таких случаях ведется комбинированная терапия или проводится оперативное вмешательство.

Формирование рубцов

Когда язва начинает заживать, происходит отторжение отмерших тканей и замещение молодой грануляционной тканью, при созревании переходящей в грубоволокнистую. На поверхности формируется слой эпителия, который начинает вырабатывать слизь. Строение желез на восстановившемся участке эпителия проще, чем до заболевания.

Поврежденная мышечная ткань в области дефекта замещается фиброзной, стенки сосудов подвергаются склеротическим изменениям, просвет сужается. Рубец после язвы двенадцатиперстной кишки образуется не всегда.

Язва рубцуется с формированием необратимых изменений в стенках пораженного органа, которые приводят к ухудшению снабжения тканей желудка кислородом и питательными веществами, особенно в области локализации зарубцевавшегося дефекта. При рецидивах заболевания рубец легко разрушается, зарубцевавшийся дефект по объему превышает исходную язву.

При заживлении гигантских и множественных язв рубцовые изменения существенно ухудшают моторику желудка и затрудняют процессы пищеварения.

Рубцовые осложнения

Среди хронических осложнений язвенной болезни выделяют группу язвенно-рубцовых деформаций. К ним относят:

  • стенозы;
  • деформацию желудка по типу песочных часов;
  • укорочение малой кривизны желудка;
  • дивертикулез желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стенозы или сужения возникают при язвенных поражениях препилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. При рецидивах заболевания просвет выходного отдела постепенно сужается. В течение рубцовых стенозов выделяют 3 стадии:

  • Компенсированная. Значительных изменений эвакуаторной функции не наблюдается, больного иногда беспокоят симптомы, напоминающие проявления язвенной болезни.
  • Субкомпенсированная. Сужение просвета выходного отдела приводит к замедлению продвижения пищи из желудка в кишечник. Задержка эвакуации пищевой массы может достигать 12 часов. У пациентов наблюдается уменьшение массы тела, общая слабость, отрыжки тухлыми яйцами, приступы боли, нередко сопровождающиеся рвотой, приносящей облегчение.
  • Декомпенсированная. На этой стадии диагностируется сильное исхудание и слабость, отрыжки, рвота. На фоне нарушения водно-солевого баланса происходит сгущение крови, кожа иссушается. Эвакуация содержимого желудка превышает 12 часов.

Рубцовые стенозы в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии лечат исключительно хирургическим путем.