Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва желудка после операции

Какими средствами снять боли при язве желудка?

Боль в верхней части живота – основной симптом язвы желудка. Чаще всего она возникает по прошествии 4-5 часов после еды или же в ночное время. Чтобы избавиться от боли, необходимо проводить лечение болезни и не допускать ее обострения. Но что делать, если боль возникла внезапно? Какие обезболивающие можно пить при язве желудка?

Для снятия боли при язвенной болезни могут применяться препараты основных 5 групп:

  • Спазмолитики.
  • Холинолитики.
  • Ганглиоблокаторы.
  • Антациды.
  • Препараты висмута.

Помимо них заметное облегчение наступает при приеме блокаторов протонной помпы и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Спазмолитики

Именно лекарства этой группы являются препаратами выбора для устранения болей в животе при обострении язвенной болезни. Они быстро устраняют спастические боли путем расслабления гладкой мускулатуры.

При приеме спазмолитиков следует учитывать их легкий гипотензивный эффект.

Но-шпа

Но-шпа, пожалуй, самый известный представитель группы. Действующим веществом в ней выступает дротаверин. Он оказывает свое воздействие непосредственно на гладкую мускулатуру, ингибируя фосфодиэстеразу и накопление цАМФ внутри клеток. При этом отмечается длительное устранение спазмов гладкой мускулатуры и сосудов, благодаря чему уходит боль.

Преимуществом но-шпы является возможность ее применения во время беременности и кормления грудью. Для устранения болей могут применяться инъекционные и таблетированные формы.

Папаверин

Этот препарат также достаточно популярен для устранения болей. Он имеет несколько меньше выраженную силу и продолжительность оказываемых эффектов, поэтому применяется все реже. Папаверин выпускается в виде раствора для инъекций, таблеток и свечей, что позволяет подобрать оптимальную лекарственную форму.

Препараты висмута

Средства этой фармакологической группы также отлично справляются с болью при язвенной болезни. Они обладают гастропротекторным действием. Обезболивание наступает за счет образования защитной пленки на поверхности язвенно-эрозивных повреждений желудка. Также лекарства способствуют рубцеванию язв, увеличивают количество вырабатываемой слизи и уменьшают продукцию пепсина.

Важной особенностью этих препаратов является их противомикробная активность к Helicobacter pylori, являющейся основной причиной язвы. Таким образом, препараты висмута не только ликвидируют боль, но и способствуют устранению заболевания.

Де-нол

Это лекарство является базой терапии язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori. Де-нол обладает наиболее выраженным лечебным действием в сравнении с остальными препаратами группы. Не существует видов Helicobacter pylori, имеющих устойчивость и невосприимчивость к этому средству, что делает лечение очень эффективным и в то же время достаточно безопасным. Де-нол выпускается в форме таблеток с содержанием 120 мг активного компонента.

Другие средства этой группы: Вентрисол, Трибамол, Бисмофальк.

Антациды

Антацидные препараты чаще всего входят в схему лечения язвы как вспомогательные лекарства для устранения изжоги и болезненности. Эти эффекты обеспечиваются способностью антацидов оказывать буферное действие на кислоту желудочного сока либо нейтрализовать ее.

Альмагель А

Препарат имеет выраженное обезболивающее действие благодаря содержанию анестезина. Также действующими веществами, обладающими обволакивающим, цитопротективным и абсорбирующим действием, являются гидроокись магния и гидроокись алюминия. Лекарство отличается высокой эффективностью и может применяться для лечения взрослых и детей. Выпускается Альмагель А в виде суспензии.

Ренни

Рении – очень популярное лекарство. В его составе содержатся магния и кальция карбонат. Эти вещества обеспечивают быстрое обезболивание желудка, устранение изжоги, чувства тяжести и защищают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты. Важным преимуществом препарата является возможность его применения при беременности и лактации. Производится лекарственное средство в форме таблеток.

Другие антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Тамс, Гастал, Тальцид и др.

М-холиноблокаторы

М-холиноблокаторы включаются в состав терапии лишь при недостаточной эффективности 3-х предыдущих групп. Лекарства этой группы селективно блокируют М-холинорецепторы ЖКТ, не оказывая такого же действия на другие холинергические рецепторы. Это обеспечивает уменьшение их побочных действий.

Гастроцепин

Это самый известный и широко применяемый препарат. Он обладает выраженным сильным и длительным обезболивающим эффектом. Действие его основано на блокировании чувствительных рецепторов, что приводит к устранению гастралгии, заживлению язв, уменьшению продуцирования соляной кислоты.

Ганглиоблокаторы

Ганглиоблокаторы назначаются при язве в последнюю очередь, когда применение других лекарственных средств не дало желаемых результатов. Эти препараты оказывают блокирующее действие на вегетативные ганглии, снижая при этом моторную и секреторную функции желудка. В результате этих процессов исчезает болевой синдром и улучшается трофика.

Димеколин

Обладает выраженным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и сосуды благодаря блокированию проведения нервных импульсов между ганглиями. Это обеспечивает сильное обезболивающее действие не только при язве, но и при панкреатитах, холециститах, циррозах и т.д.

Другие лекарства группы: Бензогексоний, Камфоний, Кватерон.

Препаратов для обезболивания желудка существует достаточно много. Однако не следует заниматься самолечением. Перед применением какого-либо средства необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Какие последствия могут быть после операции по удалению поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из железистых клеток. Одни из них соединяются с протоками и выводят богатый ферментами секрет, другие выделяют свой секрет – гормоны – прямо в кровь. Из железистых клеток этого органа могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли; в результате воспаления в нем образуются полости – кисты и абсцессы; в его протоках образуются камни. Все эти состояния лечатся оперативным путем.

В этой статье мы рассмотрим последствия операции на поджелудочной железе, так как орган представлен в организме в единственном числе, и он является весьма специфичным.

Показания для оперативного вмешательства

Операции на поджелудочной железе проводят при:

  • травме органа;
  • некоторых пороках развития;
  • кистах;
  • панкреонекрозе, когда консервативное лечение не приносит эффекта;
  • опухолях, в том числе метастатических;
  • абсцессах;
  • свищах;
  • внутрипротоковых камнях, которые приводят к их закупорке;
  • перитонит, вызванный воспалением железы;
  • кровотечение из сосудов органа.

Виды операций на железе

При патологиях поджелудочной железы проводятся различные типы хирургических вмешательств – в зависимости от характера заболевания и состояния пациента:

  1. При травме железы проводят вскрытие сальниковой сумки, удаление крови, размозженной ткани и выделившегося наружу секрета железы. Далее ткань ушивается, кровоточащие сосуды перевязываются. Из железы наружу выводят дренаж.
  2. Если произошел полный разрыв органа или его главного протока, его или сшивают, или (в зависимости от ситуации) накладывают искусственное сообщение (анастомоз) между железой и тощей кишкой. Сальниковую сумку дренируют.
  3. Крупные камни извлекают после рассечения части железы, затем проток дренируют, а орган ушивают.
  4. Если камней в протоках много, и кроме этого имеется много рубцовых сужений протоков, камни удаляются, сужения рассекаются, после чего накладывается анастомоз между железой и тощей кишкой.
  5. При образовании кисты ее удаляют, часто вместе с участком ткани поджелудочной. Возможно также проведение дренажа из просвета кисты в желудок, тогда, после освобождения от содержимого, она сама будет рубцеваться.
  6. Если обнаружен патологический ход, соединяющий поджелудочную с внутренними органами или выходящий наружу, его или иссекают и выводят наружный временный дренаж, или формируют искусственное соединение между железой и кишечником.

Если же ткань органа повреждена значительно, современная медицина научилась утвердительно отвечать на вопрос, можно ли удалить поджелудочную железу. В мире насчитывается несколько десятков тысяч успешно выполненных операций по панкреатэктомии.

Предупреждение! Люди с удаленной железой продолжают жить, но им все время нужно придерживаться строгой диеты и, под контролем некоторых анализов, постоянно принимать заместительную терапию.

Когда необходимо удаление поджелудочной железы

Удаление органа – крайний шаг, на который хирурги идут по строжайшим показаниям: такое вмешательство является очень сложным, травматичным и сопровождается высоким уровнем смертности. Связано это с особенностями органа: ферменты, образующиеся в ней, при попадании в кровь вызывают молниеносный шок, а в случае выхода в соседние ткани переваривают их.

Причины удаления поджелудочной железы следующие:

  1. Травма с повреждением большей части органа;
  2. Рак поджелудочной железы;
  3. Панкреонекроз.

Поджелудочная железа может быть удалена двумя способами:

  1. Если опухоль расположена ближе к головке железы, выполняется операция Виппла: удаляется головка и часть двенадцатиперстной кишки, зачастую – вместе с частью желудка, желчным пузырем и желчными путями, лимфатическими узлами. Формируются соединения тела поджелудочной с желудком и частью тонкого кишечника. Ставятся дренажи, брюшная полость ушивается.
  2. Если опухоль занимает локализацию возле хвоста железы, производится удаление части тела железы, хвоста, селезенки и ее сосудов.

После панкреатэктомии

Прогноз после удаления поджелудочной железы неоднозначен. Он включает развитие таких ранних осложнений, как:

  • кровотечение;
  • поражение нервов или сосудов, которые находятся возле поджелудочной железы;
  • инфекционные осложнения;
  • послеоперационный панкреатит.

Существует очень высокий шанс, что в послеоперационном периоде будет наблюдаться недостаточность выработки и ферментов, и гормонов железы. Поэтому для поддержания достаточного качества жизни кроме заместительной терапии энзимными препаратами и инсулином или глюкагоном нужно соблюдение диеты после удаления поджелудочной железы.

  1. Трое суток сразу после вмешательства пациент питается и получает жидкость только через вену. Разрешается пить только воду без газа очень мелкими глотками, до литра в сутки.
  2. На четвертый день в рацион вводят некрепкий чай без сахара, в день можно съесть 1-2 сухарика из белого хлеба.
  3. Немного позже разрешается съесть протертый суп с небольшим количеством соли, сухарики, паровой омлет.
  4. Позже расширение рациона происходит за счет рисовой и гречневой каш, приготовленных на воде или овощном бульоне. Можно съедать посушенный белый хлеб.
  5. С седьмого дня вводят протертые овощные пюре, супы, паровое мясо и рыбу в виде суфле.
  6. С девятого — десятого дня рацион расширяется «большими шагами». Но в нем все равно отсутствует жареная, жирная пища, копчености, жирные сорта рыбы и мяса.

Совет! Нарушать режим питания, назначенный врачом, опасно. Расширять его нужно только после предварительной консультации с оперировавшим специалистом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Диета после операции на желудке

Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями — именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части — это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества.Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие — недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Правила питания после резекции желудка

После операции необходимо кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями.

После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

  • кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
  • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
  • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
  • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

Меню на первую неделю

Первый день недели — голодание.

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

  • Первый день — голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед — рисовый суп и мясное пюре. Через час—полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин — мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка — на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник — несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь — снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник — паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

Первая неделя после хирургического вмешательства — самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Диета № 1 после резекции

Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду — ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма — 3000 Ккал.

Разрешенные продукты

От сладостей и меда необходимо отказаться.

Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено кушать бульоны (мясные, рыбные и грибные), разрешен только овощной. Жирные сорта мяса тоже нельзя (свинина, утиное, гусиное мясо), а также жирную рыбу. Исключить нужно жареную и острую пищу, соления, копченые колбасы, полуфабрикаты, сдобу, сырые овощи и фрукты (можно только обработанные и перетертые), огурцы, редиску, черный кофе, консервы, алкоголь.

Как долго нужно придерживаться?

Первое время диету № 1 следует соблюдать строго. Спустя 3—4 месяца после операции при условии хорошего самочувствия и переносимости еду можно не перетирать, а просто измельчать и тщательно пережевывать. Еще через месяц можно постепенно вводить в рацион бульоны на мясе и рыбе, свежие плоды. Через 6 месяцев после операции, если система пищеварения пришла в норму и разрешил врач, пациента переводят на прежнее питание.Но нужно постоянно следить за реакциями организма и в случае чего скорректировать систему питания. И соблюдать частоту приема пищи: кушать мало, но часто.

После операции может возникнуть осложнение в виде демпинг-синдрома. Может проявляться после того, как пациент поест сладкого или сдобу. Симптомы: тремор, озноб, боль в животе, вздутие, отрыжка, потеря сознания. Для его предупреждения и устранения пациента возвращают к диете № 1 с обязательным содержанием вязких супов, киселей. Они помогут задержать пищу в желудке, чтобы она не сразу попадала в кишечник. Есть нужно полулежа и сначала плотные кушанья, а потом жидкие. После приема пищи как минимум 30 минут оставаться в горизонтальном положении.