Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечение лекарствами

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтеролог преимущественно назначает прием лекарств, что оптимизируют работу всего желудочно-кишечного тракта (к примеру, ферменты), снижают повышенную кислотность желудка (антациды).

Также ускоряют процесс регенерации эпителия – это так называемые противоязвенные препараты. В редких случаях назначается ещё и прием антибиотиков, если язвенная болезнь спровоцирована инфекцией.

Терапия хронической язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы назначается при хронической стадии заболевания, в качестве дополнительной терапии при реабилитации, а также если гастроэнтеролог установил, что проведение оперативного вмешательства на данном этапе болезни неуместное.

Основные препараты, что применяются в медицинской практике при язвенных болезнях ЖКТ – это:

  • Антацид. Нейтрализует высокую концентрацию кислотности. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Может заменяться Ранитидином, но последний обладает меньшей эффективностью.
  • Гистодил. Фармакологическая группа – противоязвенные средства. Ускоряет процесс заживления ран верхнего слоя эпителия желудка. Используется также после хирургического лечения язвы. Назначается по 1–2 таблетки 3 раза в сутки. Дальнейшее лечение проводится по прямой рекомендации врача после комплексного анализа.
  • Де-нол. Ещё одна вариация противоязвенного средства. Принимается по 1 таблетке с максимальной дозировкой в 320 миллиграмм (рекомендуется после еды). Может заменяться на Квамател, допускается одновременный прием с Гистодилом.
  • Омитокс. Замедляет секрецию соляной кислоты, тем самым нейтрализуя pH-воздействие на слизистую ЖКТ. Преимущественно назначается, если язва была образована из-за приема химических реагентов или некоторых лекарственных препаратов. Допустимая дозировка средства в сутки – не более 20-40 миллиграмм.
  • Азицид. Препараты данной категории устраняют воспалительный процесс в ЖКТ, что снимает острую боль. Лечащий эффект заметен даже при однократном приеме, поэтому дозировку, а также длительность курса, определяет только лечащий врач.

Необязательно все эти препараты назначаются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно учитывать, что некоторые из них могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы. Конечное решение вправе принимать только лечащий врач.

  • лечение язвыжелудка и ДПК антибиотиками

При хронической язвенной болезни допускается самостоятельный прием лишь Ранитидина в дозировке не более 2 таблеток в сутки. Обезболивающие не рекомендуются, так как они все равно не подходят для симптоматического лечения язвы. Вместо них используются противовоспалительные средства типа Азицид и его производных.

Лечение язвенной болезни, спровоцированной инфекцией

Болезнь может быть вызвана деятельностью болезнетворных бактерий, устойчивых к действию кислотной и щелочной среды. В желудок они попадают при снижении концентрации полезных бактерий в ЖКТ. Это так называемые лактобактерии, которые представляют собой основу полезной микрофлоры желудка и кишечника.

Для скорейшего восстановления номинальной флоры в пищеварительной системе используются следующие препараты:

  • Энтерол. Больше направлен на восстановление микрофлоры в кишечнике, но также оказывает противобактериальное действие и на желудок. Крайне эффективен, если при язве возникает понос. Принимают по 2 пакетика в сутки.
  • Фромилид. Является антибиотиком широкого спектра действия. Допускается его прием, если язвенная болезнь спровоцировала ещё и расстройства мочеиспускательной системы.

По времени лечение язвы желудка может занимать от 2–3 недель до 4–6 месяцев, в зависимости от её формы (острая, хроническая, рецидивирующая).

В случае если язвенная болезнь даже после операции возникает снова и снова, то рекомендуется в терапию включить Гастрофарм или его аналог. Препараты этой категории защищают слизистую оболочку желудка, делают её более вязкой.

Не рекомендуется прием таких средств, если имеется подозрение на бактериальную форму заболевания.

Инфекционная язва может сопровождаться тошнотой, что указывает на скопление в полости желудка токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Если рвотный рефлекс не проходит даже при соблюдении диеты, то врач может назначить прием Мотилиум.

Этот препарат поможет и при спазмических болях, что возникают на фоне повреждения сфинктера, разделяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. Он необходим для предотвращения попадания содержимого кишечника в желудок. Но при язвенной болезни может возникать его дисфункция, что также провоцирует рвотный рефлекс.

Дополнительные лекарственные препараты

Следующие средства используются для симптоматического лечения язвы, а также для ускорения процесса реабилитации в послеоперационный период. К таковым относят:

  • Баралгин. Анальгетик, устраняющий болевой синдром. Принимается при необходимости, но не более 3 раз в сутки.
  • Дротаверин. Такие таблетки считаются спазмолитиками и устраняют боль, что вызвана кратковременными сокращениями эластичных стенок желудка.
  • Актовегин. Комплексные витамины. Обеспечивают желудок набором питательных микроэлементов, в частности, витаминами группы В. Таблетки рекомендуется принимать курсами по 1 месяцу уже после основной терапии.
  • Тримедат. Такие препараты улучшают общую моторику работы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Очень важно чтобы все указанные лекарства и средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимались только по прямому назначению врача.

Тот же Тримедат, к примеру, категорически запрещен, если есть признаки попадания в полость желудка крови.

Не менее важно при лечении язвенной болезни соблюдать строгую диету, что снижает нагрузку на весь ЖКТ, уменьшает секрецию соляной кислоты. В этом плане следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Вместе с этим назначается прием препаратов, которые нормализуют работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, так как они прямо или косвенно связаны с деятельностью ЖКТ. Они же отвечают за выработку ферментов, гормонов, которыми регулируется весь цикл обмена веществ (метаболизма).

Некоторые лекарственные препараты имеют высокий риск вызова аллергической реакции (стимулируют выработку гистаминов). Перед их первым приемом обязательно выполняется тест на реакцию. В противном случае течение язвенной болезни будет обострено воспалительным процессом.

Итого, лечение язвенной болезни фармакологическим методом действительно активно используется в современной медицине. Но нужно учитывать, что не всегда такая терапия допускается. В экстренных случаях, когда есть риск попадания содержимого ЖКТ в брюшину, назначается операция. Таблетки же позволят избежать повторного появления язвы и устранения основных причин её образования.

Можно ли употреблять при язвенной болезни шоколад и какао

Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Сладкое при язве желудка

Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

Разрешённые сладости

При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

Ароматные какао-бобы

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Вред, который наносит какао

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Кофеин в кофе и какао

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

Шоколад – лекарство от язвы

Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

  • тонизирует организм;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • обогащён антиоксидантами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
  • помогает при депрессии.

Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

Употребление шоколада при язве

В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

Откажитесь от шоколада

Рецепты приготовления какао

  1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао. Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.
  3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.