Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва желудка хирургия

Язва желудка после операции: осложнения, предосторожности

Почти все виды операций на желудке могут дать те или иные осложнения.

Чего следует опасаться? Какой образ жизни необходимо вести больному, чтобы избежать побочных эффектов недавнего хирургического вмешательства? Сколько времени занимает полноценная реабилитация?

Вероятность неприятных сюрпризов

Извините, мы немножко вас напугаем. Ниже приведена таблица. В ней перечислены ранние — зачастую самые опасные — осложнения операций, проводимых при проблемных язвах желудка и кишечника.

Напротив каждой конкретной патологии указано, у какой доли больных она встречается.

Послеоперационный перитонит 6%
Кишечная непроходимость 11%
Кровотечения в просвет органа или в брюшную полость 4%
Абсцессы — нагноения 3%
Инфильтраты 3%
Ишемический некроз культи при резекции 0,2%
Несостоятельность швов культи 9-16%
Дисфагия 5%
Анастомозит — нарушение эвакуации 8%

Предупредить эти последствия усилиями пациента трудно, здесь всё зависит, во-первых, от особенностей организма, во-вторых, от профессионализма врача (вот почему так важно тщательно подойти к вопросу выбора клиники и доктора!)

Наиболее страшны перитонит и внутренние кровотечения. Иногда они оборачиваются летальным исходом.

При кишечной непроходимости, несостоятельности швов, абсцессах, инфильтратах обычно приходится проводить операцию повторно.

Нарушения эвакуации и дисфагию вполне реально нейтрализовать консервативными методами — через приём специальных лекарственных препаратов.

Поздние осложнения после операции на язве и их профилактика

Бывает, что прооперированный начинает чувствовать себя вполне хорошо уже через полтора месяца после удаления язвы, однако функции желудка полностью восстанавливаются только через пять месяцев. Всё это время необходимо с предельной дотошностью соблюдать предписанные врачом требования безопасности — некоторые ограничения в движении и строгую диету. Алкоголь противопоказан категорически.

Отклонения от режима не замедлят дать о себе знать приступами боли, а то и прободением (заметим, смертельно опасным).

К сожалению, предотвратить ухудшения состояния удаётся не всегда. Существует ряд поздних осложнений.

Быстрое сбрасывание пищи в кишечник — демпинг-синдром — обнаруживается в 25% случаев. Процесс сопровождается головокружением, подташниванием, потливостью, реже — обморочными состояниями. Демпинг-синдром становится менее явным, когда больному обеспечивается дробное питание небольшими порциями до 7 раз в день.

В единичных случаях у пациента на фоне прооперированной язвы может развиться новое заболевание — щелочной рефлюкс-гастрит (забросы щелочного содержимого кишечника в желудок) или даже злокачественная опухоль.

лечение язвы операция при язве осложнения язвы язва желудка

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Оперативное хирургическое лечение язвенной болезни желудка: ушивание, резекция, ваготомия

Опубликовано: 9 июня 2015 в 11:18

язва операцияМногие пациенты, страдающие язвой желудка, операцию стараются оттянуть всеми силами. Зачастую они продолжают медикаментозное лечения даже тогда, когда явно понятно, что консервативная терапия не приносит ожидаемого результата. Нередко такое оттягивание операции по удалению язвы желудка приводит к ухудшению работы ЖКТ и развитию других заболеваний. И это не удивительно! Консервативная терапия их пугает не так, как необходимость «лечь под нож».

Давайте разберёмся, насколько можно оттянуть хирургическое лечение язвенной болезни. Когда его проводить просто необходимо, а когда будут достаточны и консервативные методы воздействия?

Показания и виды операция при язве желудка

Как и для любого другого типа лечения, хирургия язвы желудка имеет абсолютные и относительные показания к назначению.

Абсолютные показания к хирургическому лечению язвенной болезни:

  • перфорация;
  • пенетрация;
  • пилоростеноз;
  • непрекращающиеся кровотечения.

К относительным показаниям относят частые рецидивы, после которых состояние больного ухудшается, а также неэффективность медикаментозного лечения.

Виды удаления язвы желудка

В первую очередь, следует сказать, что все операции делятся на экстренные и плановые. Экстренные проводят тогда, когда больного госпитализировали с резким ухудшением самочувствия, но обычно процент таких больных невелик и это в основном те люди, которые всеми правдами и неправдами оттягивали момент хирургического вмешательства. Большинству же больных операция назначается из-за неэффективности медикаментозной терапии. Поэтому у врача есть предостаточно времени, чтобы выбрать тип хирургического лечения язвы желудка и назначить день операции.

Виды оперативного лечения язвенной болезни:

  1. Резекция. При резекции язву удаляют с большей частью желудка (около 2/3).
  2. Ваготомия. В отличие от предыдущего типа операции, при ваготомии желудок не удаляется, а просто перерезают нервные окончания, производящие гастрин.
  3. Эндоскопическая хирургия. Наименее травматичный вид вмешательства, не требующий больших разрезов в брюшной полости. Достаточно пары отверстий и лапароскопической техники.

Рассмотрим эти виды хирургического вмешательства более детально.

Резекция язвы желудка

язва после операцияРезекция желудка при язвенной болезни проводится при осложнении заболевания злокачественными опухолями. Это наиболее травматический вид хирургического вмешательства, но в то же время широко распространённый метод операции. Резекция имеет много противопоказаний к проведению, но даже самый успешный результат негативно сказывается на здоровье пациента, поэтому после её проведения больному необходима будет длительная реабилитация, включающая полный отказ от физических нагрузок и жесткую диету.

Существует несколько типов резекции, но при каждом из них происходит удаление поражённого участка и последующее наложение соединения между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой.

Способы проведения резекции желудка:

  • Продольная резекция – удаляется боковая часть желудка;
  • Антрумэктомия – удаляется привратниковый участок органа;
  • Гастрэктомия – почти полное удаление желудка;
  • Резекция 2/3 органа – проводят при повышенном уровне кислотности;
  • Субтотальная резекция – тип ушивания. Проводится при неподдающейся медикаментозному лечению язве.

Сама резекция длится около трёх часов. Если оперативное лечение язвы желудка прошло хорошо, то уже через неделю после неё больному разрешат садиться в постели, а дней через десять — потихоньку вставать на ноги.

В среднем, процесс восстановления длиться около 1 года, но окончательная оценка состояния язвы после операции проводится не ранее, чем через 3 года после хирургического вмешательства в случае язвенной болезни и через пять лет, если у больного на фоне основного заболевания возникло такое осложнение как рак желудка.

Ваготомия при язвенной болезни

Ваготомию начали применять из-за высокой летальности резекции. Данный вид хирургического вмешательства направлен больше не на сам желудок, а на блуждающий нерв, который в то же время является одновременно и моторным и секреторным нервом желудка. Впервые ваготомию, как метод хирургического лечения, опробовали в 1943 году, но операции закончились летальным исходом. И только в конце 50-тых годов после многих доработок, операция обрела популярность.

Обычно к данному методу хирургического вмешательства прибегают при хронической форме заболевания, стремясь предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таком случае, подрезав нерв, можно сохранить целостность желудка, но снизить секрецию желудочного сока, сократив тем самым количество рецидивов. Ключевым моментом операции является то, что секреция не пропадает, но сохраняется только в антральной части органа. Кроме того, возможность регулирования кислотности желудка важна и при других типах операций, таких как резекция. Сочетание ваготомии и резекции позволяет снизить риск летального исхода и повысить шанс успешного проведения хирургического вмешательства.

Выделяют 3 вида ваготомии:

  • двусторонняя стволовая;
  • двусторонняя селективная;
  • селективная проксимальная.

При проведении каждого из них важно после пересечения нерва осмотреть пищевод на предмет дополнительных ветвей нерва. Такие дополнительные ветки встречаются в 15% случаев и размещаются в основном у левой полуокружности пищевода.

Ушивание язвы желудка

В отличие от такого радикального метода лечения, как удаления части желудка, паллиативное ушивание наносит куда меньше вреда здоровью больного.

В основном к ушиванию прибегают в тех случаях, когда у больного с длительным язвенным анамнезом произошло прободение.

В ходе данной операции, врач вскрывает брюшную полость и аспиратором удаляет из неё излившееся содержание желудка. Затем осматривает желудок для обнаружения места прободения и после того, как оно найдено, язву ограничивают марлевыми салфетками. Саму язву зашивают серозно-мышечным швом так, чтобы линия шва была поперечной к оси желудка, это позволит избежать сужения просвета пилорического отдела органа.

операции при язве желудкаВ независимости от выбранного метода оперативного вмешательства, необходимо помнить, что при язвенной болезни хирургия должна быть успешной с первого раза, так как провести повторную операцию будет достаточно сложно, а в ряде случаев и невозможно вовсе. С самого начала врач должен всё сделать правильно.