Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва у детей

Почему у женщин вздувается живот и образуются газы?

Метеоризм при беременности

Дискомфорт во время месячных

Метеоризм у женщины детородного возраста может считаться одним из симптомов ПМС (предменструального синдрома), ведь в ее организме происходят существенные физиологические изменения:

1. как при беременности, усиливается производство прогестерона;

2. в результате гормональных перестроек плохо выводится жидкость;

3. разрыв фолликула в середине цикла (что является причиной, почему перед месячными болит живот) также приводит к неминуемой раздутости.

Такие перемены влияют вдобавок на процессы пищеварения и аппетит. Усиленное чувство голода и замедленное переваривание пищи провоцируют чрезмерное скопление газов в желудке и кишечнике, вызывая метеоризм и увеличивая вес женщины.

Схема расположения органов

Газообразование в кишечнике при менопаузе

При климаксе женский организм также претерпевает гормональные колебания: резкие подъемы уровня эстрогенов способствуют застаиванию жидкости, а их снижение – сокращению выработки желчи, из-за чего наступает дефицит смазочного материала в желудочно-кишечной полости и, как следствие, запор и вздутие живота.

Некоторые представительницы прекрасного пола в период климакса, замечая прибавку в весе, преследуют цель сохранения стройности тела и отказываются от регулярного приема пищи. Такой метод ошибочен: организм лишается многих питательных веществ, замедляются метаболические процессы, а проблема вздутия живота и метеоризма не остается решенной.

Боль при газах в пищеварительной системе

Способы традиционного лечения

Исходя из причины метеоризма, терапия может кардинально различаться. Если излишнее газообразование вызвано расстройством желудка, как правило, используются сорбенты (классический вариант – активированный уголь). При вздутии живота и болях применяются спазмолитики. Оздоровление кишечной микрофлоры и восстановление нормальной перистальтики кишечника обеспечивают препараты прокинетики и пробиотики, лучшие из них – это Линекс, Смекта, Мезим, Эспумизан. В случае обнаружения серьезных патологий иногда требуется операция.

К безотлагательному профессиональному лечению следует прибегнуть, если:

  • метеоризм и вздутие живота после приема пищи приобрели хронический характер;
  • продолжительное избыточное газообразование дополняется иными неприятными явлениями (болью любой интенсивности, зловонной отрыжкой, изменением стула, частыми приступами тошноты и рвоты, постоянной изжогой, обезвоживанием организма, общей слабостью);
  • данная симптоматика наблюдается у ребенка, женщины во время беременности, пожилого человека, в том числе при климаксе.

Эффективные препараты

Что можно и нельзя есть?

Как известно, распространенной методикой борьбы со вздутием живота и метеоризмом является коррекция рациона питания. К примеру, банан и арбуз способствуют профилактике этого тягостного состояния, а ограничение употребления натрия – предупреждению застоя жидкости.

Ни одна диета при метеоризме не включает полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки и искусственные компоненты. Также стоит отказаться от провиантов, вызывающих бродильные процессы в желудке: яблоки, фасоль, горох, редис, чернослив, инжир, капуста, газировка, квас. Налегание на овощи и фрукты, богатые калием и клетчаткой, напротив, рекомендуется специалистами, ведь эти элементы избавляют организм от обезвоживания.

Очень важно соблюдать режим питания. В идеале нужно кушать не менее 4-5 раз в день (желательно в одно и то же время), при этом последний прием пищи должен приходить на вечер за 3 часа до сна. Еда ночью строго противопоказана.

Какие продукты вызывают газообразование

Нетрадиционная медицина

С метеоризмом бороться женщине могут помочь некоторые народные средства, к примеру:

1. настой ромашки (1 столовая ложка цветков растения заливается 300 г воды, температура которой – 80-90°C, и выстаивается 4 часа); пить лечебную жидкость нужно перед едой по 30 мл;

2. отвар из корневой петрушки (данный ингредиент берется в соотношении с водой 1:5, кипятится в течение 5 мин и томится на водяной бане еще минут 15); принимать средство следует по ½ стакана не раньше, чем за полчаса до трапезы;

3. рафинад с добавлением эфира (на сахар нужно накапать 5-7 капель анисового или укропного масла); употреблять внутрь такое снадобье необходимо 3-4 раза в день.

Самостоятельное лечение метеоризма у детей и беременных женщин нетрадиционными методами, так же как и лекарственными препаратами, должно обязательно согласовываться с врачом-специалистом.

УЗИ селезенки

Селезенка — важный орган, ведь она принимает участие в борьбе с заболеваниями крови и костного мозга, формировании иммунитета, обмене углеводов, липидов, белков и желез. Поэтому даже малые сбои в функционировании, особенно изменение размеров, являются поводом для беспокойства.

УЗИ-обследование даёт данные, позволяющие более качественно назначить лечение.

Расположение органа

Селезенка находится в левой половине верхнего отдела брюшной полости. Около 20% населения земного шара имеет так называемые добавочные дольки. Они расположены на определенном расстоянии от самого органа (к примеру, однажды ученые обнаружили добавочные доли в мошонке), поэтому в некоторых случаях УЗИ брюшной полости не помогает в полной мере определить причину заболевания. Встречается аспления (отсутствие селезенки), но это явление редкое.

Показания к УЗИ

Чаще всего показанием к УЗИ селезенки является спленомегалия (увеличение данного органа в размерах), которая свидетельствует о серьезных заболеваниях крови. При подозрении на цирроз печени УЗИ селезенки является обязательным. Если есть подозрение на наличие кисты/опухоли в органе, ультразвуковая диагностика также необходима. Проводится эта процедура параллельно с УЗИ других органов (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря).

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к УЗИ селезенки аналогична подготовке к УЗИ брюшной полости. За несколько дней до визита к врачу следует исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование (сладкое, бобовые, хлеб из пшеничной муки, капуста). В качестве подготовки к УЗИ рекомендуется принимать препараты, способствующие пищеварению («Фильтрум», «Смекта»). УЗИ селезенки лучше проводить натощак.

Прохождение УЗИ

УЗИ селезенки пациенты проходят лежа на спине. Сначала будут совершены параллельные сечения, после специалист переместит датчик от реберной дуги до нижнего полюса органа. Затем пациента просят перевернуться на правый бок. Датчик помещают между ребер для подробного сканирования, вращая его для получения поперечных срезов. Если в процессе исследования не обнаружили предполагаемых отклонений, пациента попросят перевернуться на живот и УЗИ продолжится.

Норма при УЗИ

Непосредственно после УЗИ селезенки следует его расшифровка. Располагаться нормальный, здоровый орган должен в верхней части брюшной полости, с левой стороны, а локализован он слева, в нижней части диафрагмы. Желудок должен располагаться близко к середине органа, а хвост поджелудочной железы — у середины ворот. В зоне ворот может быть видно сетку из сосудов, это не считается отклонением. Диаметр селезеночной вены не должен превышать полсантиметра. Паренхима у здоровой селезенки однородной мелкозернистой структуры.

Значение имеют не только размеры органа, но и ее эхоструктура, которая должна быть гомогенной. На изображении какие-либо вкрапления должны отсутствовать. В норме форма селезенки напоминает полумесяц. Если у органа неоднородная структура (именно неоднородная структура свидетельствует о доброкачественных опухолях), эхогенность повышена (при онкологических заболеваниях крови она может не быть повышена, но отмечается спленомегалия), форма селезенки неправильна — это признаки заболевания. Даже малые отклонения от стандартных показателей имеют значение и требуют рассмотрения специалистом.

Для взрослого человека

Важно, чтобы во время ультразвуковой диагностики в расчет брали три линейных размера. В протоколе сканирования должны быть указаны конкретные цифры. Информации о том, является ли селезенка увеличенной, недостаточно. Нормальные размеры органа для взрослых таковы: длина органа равна 8−14, толщина — 3−5, ширина — 5−7 см. У женщин масса здорового органа составляет 150−152 г, у мужчин — 192−200 г. Измеряется и площадь максимального среза: в норме она равна 40−50 кв. см. Следует помнить, что величина органа индивидуальна для каждого человека.

Для детей

Размеры селезенки у детей варьируются в зависимости от возраста. К примеру, у годовалого ребенка селезенка сравнительно маленькая: длина — 50−65 мм, ширина — 17−25 мм. Для 15-летнего подростка допустимые показатели: длина — 90−120 мм, ширина — 34−49 мм. Размеры органа для детей разных возрастов демонстрирует таблица:

Таблица показателей норм при узи селезёнки для детей.

Данная таблица поможет определить, являются ли размеры органа ребенка определенной возрастной категории допустимыми. Если же они не находятся в пределах нормы, есть подозрение на следующие заболевания:

  • гематологический синдром;
  • анемия;
  • лейкемия;
  • врожденный порок сердца;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез.

Нередко увеличенная селезенка у детей свидетельствует о том, что нездорова печень.

Патологии

Ниже приведена расшифровка заболеваний органа по их основным признакам. При лейкозной инфильтрации:

  • видное увеличение размеров;
  • селезенка имеет выпуклые контуры и остроконечный край;
  • уплотнена паренхима;
  • воспалены близлежащие лимфоузлы.

При разрыве:

  • наличие жидкости в поддиафрагмальном пространстве либо же в брюшной полости;
  • неровный контур органа.

К сожалению, если произошел разрыв, спасти орган удается в 1% случаев. Поэтому для профилактики разрыва важно не усиливать резко физические нагрузки, соблюдать постельный режим при простудных заболеваниях, избегать стрессовых ситуаций на дорогах, стараться не поднимать тяжести. Беременным женщинам во избежание травмирования селезенки рекомендуется носить бандаж.

При абсцессе:

  • гипоэгохенная или смешанная эхоструктура;
  • видна киста (овальное образование с неровными контурами).

Некоторые патологии не видно непосредственно после УЗИ, но специалист сможет определить их, высчитав площадь наибольшего косого среза. Этот показатель легко посчитать: наибольший линейный размер умножить на самый маленький. Таким образом, эта величина должна равняться 15,5 — 23,5 кв. см.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

Что понимают под  острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.

Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.

Симптомы

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.

Потеря аппетита — один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.

Лечение

Заболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально — при слабом обезвоживании;
  • внутривенно — при сильном.

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.