Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва тонкого кишечника симптомы

Средства улучшения перистальтики кишечника

Невозможно понять, как работает пищеварительная система, да и весь человеческий организм, без представления о таком явлении как перистальтика.

Слово имеет греческие корни и означает «обхватывать и сжимать». Оно описывает явление последовательно волнообразно сокращающихся мышц в человеческом теле для транспортировки тех или иных веществ.

Как правило, стенки органов, способных к перистальтике, имеют два слоя гладких мышц. Один из них расположен продольно, а второй – циркулярно.

Вегетативная нервная система обеспечивает необходимую координацию этих мышц, в результате чего происходит последовательное движение.

Перистальтика является тем механизмом, который обеспечивает передвижение пищи по пищеварительному тракту ото рта до анального отверстия.

Устройство органа

Благодаря этому механизму пища продвигается по пищеводу в желудок, оттуда в тонкий, а затем в толстый кишечник, с его помощью осуществляется дефекация.

Также перистальтика обеспечивает поставку в пищеварительный тракт жидкостей, без которых пищеварительный процесс был бы невозможен: желчи из печени и желчного пузыря, панкреатического сока из поджелудочной железы.

Перистальтика относится к свойствам мышц мочевыводящих путей и маточных труб. Эта статья посвящена перистальтике ЖКТ, в частности кишечника, поэтому ей необходимо уделить особое внимание.

В каждом отделе ЖКТ перистальтические волны имеют свою специфику. В пищеводе они просто доставляют пищу в желудок. Если следующая волна начинается, когда предыдущая еще не закончена, то гасит ее.

Вот почему гастроэнтерологи советуют есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Моторная функция желудка не просто транспортирует пищу от выхода из пищевода до входа в двенадцатиперстную кишку, но также перемешивает и измельчает ее.

Через привратник пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку – первый отдел тонкого кишечника.

Перистальтические волны в тонком кишечнике возникают из-за стимуляции пищей.

Их существует несколько типов, все они отличаются скоростью: очень медленная, медленная, повышенная и стремительная. В каждый момент времени в тонком кишечнике передвигаются несколько волн.

Самая быстрая моторика происходит в двенадцатиперстной кишке, в тощей она снижена, а в подвздошной – наиболее низкая.

Как и в желудке, в двенадцатиперстной кишке переваренная пища (химус) не только продвигается, но и перемешивается.

Видео:

Для этого предусмотрены маятникообразные и ритмичные сокращения в отдельных участках кишки.

В толстом кишечнике химус находится наибольшую часть времени по сравнению с другими отделами ЖКТ.

Моторика толстого кишечника отличается значительно меньшей активностью, здесь переваренная пища практически не перемешивается, а в основном медленно продвигается к выходу.

Для этого три-четыре раза в сутки возникают сильные перистальтические движения кишки.

Нарушения кишечной моторики

Сниженный тонус и нарушение перистальтики кишечника известны под названием дискинезии.

Дискинезия может поражать гладкую мускулатуру органов пищеварения: пищевода, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Симптомы различных органических заболеваний включают дискинезию кишечника: аппендицит, трещина заднего прохода и так далее. Также дискинезия кишечника является частью картины невроза.

Причины невротического характера лежат в основе многих дискинезий кишечника – взять, к примеру, так называемую медвежью болезнь, симптомы которой включают диарею при волнениях.

Стрессы, конфликты, подавленность или нервное возбуждение – причины ускорения или замедления перистальтики, что приводит к запорам или поносам.

Другой пример – функциональная ахилическая диарея. Ее причины – раздражение слизистой оболочки кишечника плохо переваренной пищей, если желудок не справляется со своей задачей при атрофическом гастрите с пониженной или нулевой кислотностью.

Гормональные причины из-за проблем с щитовидной железой также могут вызывать симптомы нарушения моторики кишечных мышц.

Гиперфункция щитовидной железы при тиреотоксикозе может усилить перистальтику кишечника и вызвать понос, постепенно развиваются и нарастают симптомы электролитного дефицита из-за недостаточной всасываемости электролитов в кишечнике.

Виды сокращений

Гипофункция щитовидной железы вызывает атонию кишечника, в результате возникает запор.

Симптомы глобальной дискинезии кишечника включают хронические нарушения стула (понос или запор) без патологических примесей крови или слизи, с урчанием в животе, ощущением переливания или тяжести в кишечнике.

Рентгенологическое исследование с контрастным веществом покажет ускоренное или замедленное передвижение бариевой массы в кишечнике.

При этом такие исследования, как колоноскопия, не выявляют тревожных изменений слизистой оболочки толстого кишечника.

Дискинезия двенадцатиперстной кишки, где происходит основное расщепление пищи на жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, развивается в результате желчнокаменной или язвенной болезни.

Следовательно, чтобы восстановить перистальтику, необходимо лечение основного заболевания.

Рентгенография при этом покажет, что препараты бария задерживаются в двенадцатиперстной кишке дольше нормального – свыше 40 секунд.

Дискинезия ЖКТ – функциональное состояние, при диагностике необходимо убедиться, что причина нарушенного пищеварения не в воспалительных процессах – энтеритах или энтероколитах, а также не в органических поражениях кишечника: спаечных процессах брюшной полости, опухолях и так далее.

Назначенные врачом препараты сработают лишь в том случае, если причины нарушенной моторики определены верно.

Как наладить моторику кишечника?

Недостаточная или чрезмерная перистальтика кишечника способна не только ухудшить качество жизни, отравляя процесс принятия пищи, который связан в сознании человека с удовольствием.

Слишком быстрая моторика приводит к нарушению всасывания ценных веществ в толстом кишечнике, что может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов в организме.

Замедленная моторика приводит к застою каловых масс и гнилостным процессам, при которых токсические продукты отравляют организм, создают повышенную нагрузку на печень и другие органы.

Видео:

Чтобы грамотно назначить лечение, выбрать эффективные препараты, способные восстановить моторные функции ЖКТ, необходимо выбрать наиболее вероятную среди множества причин, способных привести к подобному состоянию.

Если нарушения моторики вторичны, то лечение первичного заболевания поможет восстановить перистальтику.

Вне зависимости от причины лечение предполагает соблюдение различных условий.

Следует не только принимать прописанные врачом препараты, но и прислушиваться к своему организму и не делать того, что усиливает симптомы.

Например, ограничить физические нагрузки, отказаться от слишком тесной одежды, спать с приподнятым изголовьем и так далее.

Врач может назначить диету. Например, при диарее, к которой относится также кашицеобразный стул, придется исключить продукты, богатые сладкой клетчаткой: сливы, груши, виноград, персики и другие.

При недостатке того или иного электролита в рацион необходимо включать продукты, способные восстановить его количество, например, если не хватает кальция, необходимо есть творог, сыр, пить молоко и другие продукты, богатые этим микроэлементом.

Нельзя без достаточных оснований не принимать назначенные врачом препараты, однако никто не мешает дополнить лечение народными средствами, если они не вступают в конфликт с основной терапией.

Полезная клетчатка

 

Например, попробуйте стимулировать перистальтику кишечника с помощью уксусных компрессов на живот.

Для этого нужно добавить в 2 литра воды 70 мл столового уксуса и положить на живот смоченную в этом растворе хлопчатобумажную ткань. Такое лечение поможет снять симптомы и облегчить состояние.

Травяные сборы – это природные препараты, способные помочь избавиться от поноса или запора.

Фитотерапевтические лекарства – лучшее решение при дискинезии кишечника, вызванной стрессом и нервозностью.

Любые препараты будут более эффективны в сочетании с физической активностью и частым регулярным дробным питанием.

Любое самолечение допустимо в двух случаях:

  1. если вы знаете, что происходит с вашим организмом и какой эффект может произвести лечение, которое вы выбрали;
  2. если симптомы не слишком выражены и не требуют неотложного квалифицированного обследования.

В остальных случаях, желая наладить функции ЖКТ, лучше действовать под профессиональным контролем, чтобы не допустить возможных осложнений, которые могут быть довольно тяжелыми.

Хронический колит кишечника: симптомы, лечение

Хронический колит
Колит медицинский термин, происходящий от латинского слова colon – толстый кишечник, а окончание «ит» обозначает воспалительный процесс. Дисфункциональные изменения при этом заболевании происходят в слизистой толстого кишечника. Различные симптомы этой болезни проявляются в большей и меньшей мере у всех взрослых, у каждого второго человека диагностируется та или иная форма колита.

Чаще страдают мужчины старше сорока и молодые женщины. Причины и предрасполагающие факторы множественны. Влияя на организм поодиночке или в комплексе, формируют этиологическую классификацию колита:

  • Острый колит – сопровождающий нарушение работы поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника, являющийся их следствием и относительным осложнением. Такой патофизиологический симптомокомплекс называется гастроэнтероколит.
  • Хронический – это закономерная фаза временной реконвалисценции острого колита. Длящаяся годами, симптомы при этом проявляются в зависимости от ритма обострений заболевания, требующая длительного лечения и коррекции питания.

Виды

Виды колита
Хронический колит кишечника в свою очередь, подразделяется на:

  • Токсический – наблюдается при хроническом приеме лекарственных средств, безконтрольном самолечении, плохой экологической ситуации в воде по месту жительства, прием в пищу недоброкачественных не сертифицированных продуктов.
  • Инфекционный – вызван патологической активацией «родной» микрофлоры кишечника (кишечная палочка) или внедрением в организм болезнетворных бактерий (дизентерия, холера, тиф, стафиллококкковая или стрептококковая инфекция, сальмонелез).
  • Алиментарный – при отсутствии режима питания (прием еды один раз вдень), прием еды всухомятку, предпочтение холодным продуктам и напиткам, хаотичные неправильные диеты и голодания, резкая перемена климата проживания.
  • Радиационный колит диагностируют в случае наличия специфических профессиональных вредностей по месту работы или после противоонкологического лечения (радиационная терапия).
  • Ишемический колит сопровождает общие сосудистые заболевания, приводящие к нарушению питания тканей (атеросклероз, сахарный диабет).
  • Язвенный – возникающий, как осложнение хронического катарального колита. Эта стадия воспалительного процесса наступает в случае наследственной предрасположенности или аутоиммунных нарушений.
  • Спастический колит, называется еще «студенческим», симптомы которого появляются при хроническом эмоциональном переутомлении, стрессе, психоэмоциональных перепадах, лабильности психики, тревожном и нервозном габитусе личности.
  • Аллергический, при врожденном отсутствии определенных ферментов для переваривания компонентов пищи или полной их непереносимости.

Клиническая картина хронического колита зависит от его типа и локализации участка воспаления:

  • трансверзит (поперечно-ободочная);
  • сигмоидит (сигмовидная);
  • тифлит (слепая);
  • проктит (прямая);
  • панколит (все отделы).

Симптомы

Симптомы
Местными симптомами хронического колита являются диспепсические явления:

  • запоры до обстипации – полного отсутствия дефекации более недели;
  • постоянно послабленный частый стул сразу после приема пищи «симптом перекуса» или с пробуждением рано утром или ночью – «стул будильника»;
  • диарея до хронического или острого обезвоживания, иногда требующая срочного лечения и госпитализации;
  • метеоризм до или после еды – ощущение переполнения, распирания, тяжести в области толстого кишечника, внешне увеличенный в объеме живот;
  • снижение аппетита до его полного отсутствия и самопринуждения к приему пищи;
  • боли в животе сильные коликообразные, приступами, требующие принять вынужденное положение, особенно при спастической форме заболевания. Симптомами колита также являются ноющие разлитые тупые боли в разных областях нижней половины живота;
  • изменение характера стула – примесь слизи или крови, выраженное зловоние кала от гнилостных процессов, хроническое не обильное кровотечение характеризует язвенный колит;
  • нередко, спастическому колиту, присущи такие симптомы как – тенезмы, ложные позывы к дефекации с болью в прямой кишке;
  • постоянные симптомы колита это – неприятный привкус во рту и запах изо рта, являющиеся признаками хронического брожения, из-за недостаточного переваривания еды и застойных процессов в кишечнике.

Общие симптомы хронического колита следующие:

  • признаки общего авитаминоза – ломкость ногтей и волос, бледность сухость и нездоровый цвет кожи и слизистых.
  • ангулярный хейлит – хронические трещины в углах рта и сухость и мацерация кожи околоротовой области.
  • постоянная слабость, утомляемость, даже при незначительных физических нагрузках, зачастую наблюдается при язвенном колите из-за постоянной кровопотери и железодифицитной анемии.
  • нехватка слюны при приеме еды – функциональная гипосаливация
  • снижение зрения – из-за сухости роговицы и малого количества конъюнктивальной смазки.
  • медлительность в движениях, чтобы не спровоцировать внезапный болевой приступ наблюдается у страдающих спастическим колитом.

Выявление признаков болезни

УЗИ
Диагностика проводится на основании данных объективного осмотра и жалоб больного. Затем следует непосредственное обследование:

  • пальпация, перкуссия брюшной стенки, мануальная оценка органов брюшной полости, пальцевое исследование прямой кишки.
  • дифференциальная диагностика с онкологическими заболеваниями, об этом свидетельствует копростаз (обтурация кишечника) и полная кишечная непроходимость.
  • ультразвуковое исследование внутренних органов и оценка их структуры.
  • ректоскопия, ректороманоскопия, аноскопия.
  • исследование эндоскопом или рентгенологически, с введением контрастного вещества.
  • анализы крови общий, коагулограмма и биохимический для оценки функции внутренних органов и степени страдания организма.
  • анализ мочи и кала – копрограмма, посев на антибиотики, исследование на гельминтозы.
  • ангиография при подозрении на ишемический колит.

Лечение

Лечение
Лечение заключается в устранении и снижении влияния причинных факторов. Далее происходит комплексная реабилитация и терапевтические мероприятия для организма:

  1. Коррекция питания по Певзнеру – стол номер 4, подразделяющийся на несколько подпунктов, в зависимости от характера диспепсических явлений и степени поражения слизистой кишечника. В стадии обострения рекомендуются «голодные дни».
  2. Прием сорбентов важен для ликвидации эндотоксинов, накопившихся в результате длительных запоров и при инфекционной природе колита – энтеросгель, кверцетин, атоксил.
  3. При запорах — увеличение объема жидкости, в том числе питье минеральных вод – моршинская, боржоми, поляна-квасова, поляна-купель, лужанская.
  4. Прием слабительных и очистительные клизмы в случае задержки стула необходимы. Применяются как медикаментозные средства (гутталакс, бисакодил), так и народные средства лечения.
  5. Противодиарейные препараты – иммодиум, лоперамид.
  6. Местно рекомендовано применение ректальных суппозиториев, для заживления слизистой и улучшения ее структуры – облепиха, метилурацил. Народные методы лечения предлагают различные свечи домашнего приготовления или анальные примочки.
  7. Пробиотики рекомендованы для ликвидации дисбактериоза и восcтановления нормальной флоры кишечника – линекс, лактофильтрум, лактовит, бификол.
  8. При обнаружении гельминтов в кале рекомендован прием противопаразитарных средств – декарис, вормил, пирантел, вермокс.
  9. Для профилактики и лечения инфекционных поражений кишечника показаны антимикробные препараты из группы сульфаниламидов, или антибиотики – нифуроксазид, левомицетин.
  10. При сосудистых нарушениях в стенках кишечника рекомендована специфическая терапия тромболитиками, средствами для улучшения кровообращения и укрепления сосудистой стенки.
  11. Прием поливитаминных препаратов, для восстановления баланса питательных веществ.
  12. Язвенный колит требует приема препараты железа, для ликвидации последствий железодефицитной анемии. Показаны витаминизированные соки и соответствующее питание.
  13. Спастический колит всегда сопровождается назначением спазмолитиков – ношпа.

Оперативное лечение применяется в случае не поддающегося лечению воспалительно-дистрофического процесса. Производится удаление пораженного отдела толстого кишечника посредством классической лапаротомии или эндоскопического вмешательства.